Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Операция "Клозеточка"

18.02.2006
Чтобы спасти новорожденного младенца, брединским милиционерам пришлось протаранить "уазиком" общественную уборную

В районном отделе милиции поселка Бреды проверили документы корреспондента и пожали плечами: "А почему областную газету именно этот факт заинтересовал? У нас такое каждый год случается:"
Но начальник службы криминальной милиции РОВД Юрий Петров не был столь категоричным: "Нет, на моей памяти такое впервые. Бывало, конечно, находили трупы новорожденных, но чтобы голый младенец остался жив, проведя на лютом морозе около часа, да еще в выгребной яме! Нет, такого не припомню".
Эта история, выражаясь казенным языком, получила в поселке большой общественный резонанс. Еще не были подписаны последние милицейские протоколы, а уже почти все брединцы знали: в туалетной яме, буквально напротив здания местной администрации, найдена новорожденная девочка. Одни осуждали мать-"кукушку", другие возражали: какая она "кукушка"? Пресловутая птица, ставшая символом легкомысленного отношения к материнским обязанностям, хотя бы в чужие гнезда яйца подбрасывает.

Чтобы спасти новорожденного младенца, брединским милиционерам пришлось протаранить "уазиком" общественную уборную

В районном отделе милиции поселка Бреды проверили документы корреспондента и пожали плечами: "А почему областную газету именно этот факт заинтересовал? У нас такое каждый год случается:"

Но начальник службы криминальной милиции РОВД Юрий Петров не был столь категоричным: "Нет, на моей памяти такое впервые. Бывало, конечно, находили трупы новорожденных, но чтобы голый младенец остался жив, проведя на лютом морозе около часа, да еще в выгребной яме! Нет, такого не припомню".

Эта история, выражаясь казенным языком, получила в поселке большой общественный резонанс. Еще не были подписаны последние милицейские протоколы, а уже почти все брединцы знали: в туалетной яме, буквально напротив здания местной администрации, найдена новорожденная девочка. Одни осуждали мать-"кукушку", другие возражали: какая она "кукушка"? Пресловутая птица, ставшая символом легкомысленного отношения к материнским обязанностям, хотя бы в чужие гнезда яйца подбрасывает. А тут беспомощный ребенок просто брошен в туалетную дыру замерзать среди экскрементов.

Как вспоминают участники тех событий лейтенант Виктор Зарицкий и майор Юрий Чумаков, сообщение в дежурную часть райотдела поступило около 11 часов. Случайные прохожие услышали детский плач, раздававшийся из дощатой уборной, стоящей на задворках местного досугового центра.

-- Когда мы прибыли на место, - рассказывает Виктор Зарицкий, - стало ясно, что счет идет на минуты. Ребенок уже не плакал, а лишь изредка тихо так попискивал. Посветили фонариком в туалетную дырку, увидели ножку младенца. Он упал на дно ямы и скатился к краю. Попробовали достать через отверстие - бесполезно, не дотягиваемся. Оставалось одно - ломать туалетную будку.

-- Я развернул машину, - продолжает рассказ Юрий Чумаков, - газанул и ударил туалет задним бортом нашего дежурного "уазика". Конструкция накренилась, повалилась на забор. Тут уж мы вместе с врачами скорой достали ребенка, быстро укутали. Вам случалось сырое мясо из холодильника доставать? Вот такой на ощупь была девочка. Мороз-то в то утро был градусов под двадцать.

Сыщикам сразу стало ясно, что младенец родился в этой уборной. Созданная тут же оперативно-следственная группа по спискам женских консультаций начала вычислять женщин на последнем сроке беременности. Нередко "сыскари" попадали в довольно щекотливые ситуации. Приезжаешь, к примеру, к беременной даме, а как убедиться, что живот у нее "настоящий"? И смех и грех: в поле зрения оперов попала даже преклонных лет старушка. Для очистки совести допросили и ее.

Параллельно отрабатывалась и другая версия. Вполне вероятно, что незадачливая мамаша была по делам в одном из близлежащих учреждений. Так на третьи сутки поиск вывел в Брединский центр занятости. И действительно, сотрудницы заведения вспомнили, что именно в пятницу некая молодая особа просила у них тряпки, чтобы остановить кровотечение. После этого узнать фамилию и адрес роженицы не составило труда.

-- Подозреваемая (ей 21 год) вела себя очень спокойно, - вспоминает старший участковый уполномоченный Алексей Литвинов. - Была в центре занятости? Была. Заходила в туалет? Нет, там было занято. Даже когда мы доставили ее на экспертизу в больницу, и с гинекологами пыталась спорить. Но те дали однозначное заключение: рожала именно она. Но и это ее не смутило: "Да, была в туалете, что-то там из меня выпало, а что - я не поняла". Кстати, врачам пришлось оказывать женщине помощь, потому что у нее начиналось послеродовое осложнение.

Сейчас крохотная Ксюша живет у бабушки. Та забрала ее к себе сразу после того, как ребенка выходили врачи районной больницы. Говорят, девчушка здорова, аппетит у нее отменный. А над одним из Ксюшиных "крестных", Виктором Зарицким, до сих пор подшучивают сослуживцы. Премию, мол, за раскрытие преступления получил, а почему дитя не удочерил? Но будем объективны: 250 рублей премиальных получил не он один, а все четверо участников опергруппы. Что же до удочерения, то и без того многие семьи в Бредах выражали желание взять девочку к себе.

Сейчас расследование уголовного дела, возбужденного по статье "Покушение на жизнь новорожденного ребенка", закончено, дело передано в суд.

:Пока мы беседовали, на телефон главного опера района поступило новое сообщение. И тоже на "туалетную тему". Выяснилось, что некий призывник уронил в дыру клозета важные документы.

На этот раз оперативную группу на место ЧП высылать не стали.

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет