Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сезам, откройся!

21.02.2006
Известное заклинание не срабатывает в случае с Озерском

На пользу ли атомному городу его закрытость? Споры об этом не утихают и по сей день. Но сейчас времена изменились. Вступил в силу 131-й закон о местном самоуправлении, который вывел ЗАТО из столичного подчинения и вернул в область. Далеко не всем в радость эта встреча.

ОГО - грозит похудение?
Никто из вчерашних, равноправных субъектов Федерации (город и область) не собирается бросаться друг другу в объятия.

Известное заклинание не срабатывает в случае с Озерском

На пользу ли атомному городу его закрытость? Споры об этом не утихают и по сей день. Но сейчас времена изменились. Вступил в силу 131-й закон о местном самоуправлении, который вывел ЗАТО из столичного подчинения и вернул в область. Далеко не всем в радость эта встреча.

ОГО - грозит похудение?

Никто из вчерашних, равноправных субъектов Федерации (город и область) не собирается бросаться друг другу в объятия. Оно и понятно: для области - лишний "рот", а для города - переход на вынужденную "диету". Ведь "желудок", то есть кошелек, последнего был разработан под финансовое вливание Минфина. Годовой бюджет 90-тысячного Озерска приближался к двум миллиардам рублей и в свое время был равен половине казны миллионного Челябинска. Сравните: 20 тысяч бюджетных рублей на одного озерчанина и восемь тысяч для челябинца. Теперь же кошелек жителя ЗАТО может похудеть. Как сказала на одной из сессий городского Собрания главный финансист администрации ОГО (Озерского городского округа) Людмила Морозова, при переходе "под область" мы недосчитаемся сотен миллионов рублей.

Но озерчане сдаваться не собираются. В авангарде сопротивления идут, естественно, народные избранники. На недавнем заседании горсобрания депутаты единодушно высказались за сохранение доплат бюджетникам, которые они имели на протяжении последних 12 лет. Такое решение противоречит обновленному законодательству, вступившему в силу с 1 января 2006 года, и не согласуется с объемами финансирования, ориентированного на остальные муниципальные образования области. Однако желание жить по-прежнему пересилило. Об этом достаточно честно и откровенно заявил председатель горсобрания Валерий Борцов, который заверил горожан, что депутаты сознательно идут на нарушения закона во имя интересов малообеспеченных бюджетников.

Заявление смелое и даже патриотичное. Но стоит отметить, что понятие малообеспеченные для этого города можно применить с большой натяжкой. Достаточно вспомнить еще совсем молодую историю "сороковки".

Наш ответ "Малышу"

В августе 45-го американцы сбрасывают "Малыша" и "Толстяка" на Хиросиму и Нагасаки. А в ноябре на землях кыштымского рыбхоза "Смычка" вбивают первые колышки под первое здание уран-графитового реактора для наработки оружейного плутония: На ядерный щит работала вся полуразрушенная и полуголодная страна. Сотни НИИ, тысячи предприятий, лучшие умы и руки - все концентрировалось на "Базе-10". Высокому уровню техники и технологий соответствовал не менее высокий уровень жизни. Приезжающие специалисты, по их воспоминаниям, попадали в рай: в магазинах паюсная икра стояла бочками, от колбас и сыров ломились полки. Руководитель Минсредмаша Борис Ванников чистил мандарины, бросая шкурки на нержавеющее перекрытие реакторного зала. В тогдашних промтоварных "супермаркетах" продавалось сплошь импортная мануфактура: плащи, костюмы, обувь. Потому никого не интересовали изделия популярной в то время "Большевички". Кормежка была бесплатной: атомщикам выдавались талоны на спецпитание, сохранившиеся до сих пор. Кстати, понятно, откуда пошло прозвище "шоколадники" : сдачу с талонов в столовых выдавали не деньгами, а шоколадными конфетами. Зарплата позволяла не церемониться в затратах. Денег платили столько, что за два-три года можно было без особого напряга купить "Волгу". А еще через несколько лет - сад, дачу, гараж. В отпуск, как правило, ездили на Кавказ или Черное море. Приезжие в коммуналках и общагах не задерживались: в городе с 1946 по 1955 год для 33 тысяч озерчан сдали 231 тысячу квадратных метров жилья. Не было недостатка в детсадах, поликлиниках, домах культуры, стадионах. Своеобразно заявляли о себе и "сороковские" студенты. Сдать сессию наверняка в институтах Челябинска и Свердловска можно было, имея в наличии пару палок сервелата и ящик тушенки.

Ливер вместо икры

Теперь понятен менталитет людей, выросших за колючей проволокой, куда вход для простых смертных заказан. Отсюда снобизм, сознание исключительности, избранности. И уж никак не проймешь иных озерских аборигенов объяснениями, что их безоблачный быт построен за счет прозябания миллионов сограждан. Кто не помнит типичную картину того времени, когда в соседних Кыштыме, Каслях, а то и в Челябинске роскошью были не икра с говяжьей вырезкой, а почерневшая ливерная колбаса и скользкая квашеная капуста? Не в счет и многометровые очереди за разливным молоком.

Первый звонок, напомнивший о реалиях окружающего мира, прозвенел в начале перестройки. Появились талоны. Но не "атомные" бесплатные, а разрешающие за деньги приобрести минимальный набор товаров - от мыла до носков и носовых платков. Одновременно стало накладно содержать "колючий" периметр. По этому поводу из министерства поступила шифротелеграмма с требованием в течение двух недель подготовить экономические обоснования по снятию полувековой "осады". Но умные озерчане поступили по-другому. Один из авторов этой публикации, в то время заместитель секретаря парткома химкомбината, предложил генеральному директору "Маяка" Виктору Фетисову провести референдум. Было опрошено почти 80 процентов работающего населения. В анкете стояло два вопроса: "Вы за или против открытия города?" и "Останетесь ли вы в городе, если его откроют?"

Тренировался на реакторе

Результаты опроса немедленно отправили в министерство. Там с пониманием отнеслись к ответам на первый вопрос (ну подумаешь, "всего" 97 процентов против открытия!!!). Зато второй поверг всех в шок: более половины специалистов-ядерщиков с основного производства готовы были покинуть Озерск!!! А кого на их место? Наспех переподготовленных физкультурников и учителей? Это не случайный перечень профессий: был случай, когда некий "водоплавающий" тренер пошел на реакторный завод "Маяка" зарабатывать льготную пенсию. Заработал. Но при этом допустил две серьезные технологические аварии с переоблучением персонала. За что получил "строгача" на парткоме. Кстати, непрофессионализм подобных "тренеров" лежит в основе чернобыльской катастрофы! Естественно, министерство дало отбой.

Противники открытия упирают на безопасность. Дескать, тут же хлынут в богатый город криминальные элементы. Валом пойдут грабежи квартир, дач, машин, преступления против личности и т.д. Не задержатся и террористы. Опасения справедливы. 60 тонн плутония, находящиеся на промплощадке комбината, и 400 тонн переработанных ядерных материалов, которыми будут заполнять построенное с помощью американцев ХДМ (хранилище делящихся материалов), стоят того, чтобы поступиться статусом "вольного города".

Да, город интегрируется в область. Но неизбежен вопрос: насколько сочетаема устоявшаяся психология с новыми экономическими условиями? На этот вопрос в местной прессе уже высказался генеральный директор "Маяка" Виталий Садовников: "Необходимо понять, как будут решаться финансовые вопросы на уровне нашего города и на уровне области. Очень важно, чтобы все не сводилось к проблеме "дай", адресованной Челябинску. Важно, чтобы и в самом Озерске велась серьезная работа по оптимальному и рациональному использованию средств бюджета". По словам гендиректора НПРО "Урал" Владислава Шацилло, переход Озерска в областное подчинение - благо. Из области виднее, чем из Москвы, все, что происходит в закрытом городе. А вот мнение начальника управления по финансам администрации Озерска Людмилы Морозовой: "Хочется верить, что город не почувствует дискомфорта при переходе под юрисдикцию Челябинской области. Ведь региональное правительство проделало большую подготовительную работу".

Нам тоже хочется верить.

Мнение соседа

Сергей Самарский, первый заместитель главы Кыштымского округа, начальник финансово-экономического управления:

-- Как финансист я им не завидую. Город имел бюджет под два миллиарда рублей. На одного жителя приходилось 20 тысяч. Для сравнения: в Кыштыме - семь тысяч. В три раза меньше! Озерчане попадают в те рамки, в которых находились и находятся все территории области. И еще одно. Их обслуживало федеральное казначейство, теперь придется создавать муниципальное. То есть они немного отстали от нас в организации финансов. В любом случае Озерск по денежной обеспеченности проиграет по сравнению с прежними годами.

Что касается самого перехода закрытого города под юрисдикцию области, то мне кажется, что с этим шагом поспешили. На мой взгляд, принимать такое решение надо было одновременно с открытием границ ЗАТО. Тогда бы не сдерживаемый режимными барьерами приток инвестиций во многом возместил неизбежные финансовые потери, связанные с серьезными переменами в жизни наших уважаемых соседей.

Комментарии
Комментариев пока нет