Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Родом из "крылатой пехоты"

21.02.2006
Десантная закалка помогает ветерану войны даже в преклонные годы

С ветераном Великой Отечественной войны Николаем Васильевичем Юдиным мы встретились у него дома. В следующем году бывшему десантнику исполняется 80 лет, но на месте не сидится: хлопочет по хозяйству, ковыряется на своем приусадебном участке. Усадьба-то большая, дел всегда хватает.
- Скинуть бы годков 30, - качает головой ветеран, - все бы успевал. А сейчас надо бы поближе к центру перебираться, в поселок Бреды.

Десантная закалка помогает ветерану войны даже в преклонные годы

С ветераном Великой Отечественной войны Николаем Васильевичем Юдиным мы встретились у него дома. В следующем году бывшему десантнику исполняется 80 лет, но на месте не сидится: хлопочет по хозяйству, ковыряется на своем приусадебном участке. Усадьба-то большая, дел всегда хватает.

-- Скинуть бы годков 30, - качает головой ветеран, - все бы успевал. А сейчас надо бы поближе к центру перебираться, в поселок Бреды.

Старый солдат вспоминает молодые годы, совпавшие с военным лихолетьем.

-- В армию меня призывали из Карталов. Два раза возвращали домой, а на третий, в феврале 1943 года, я уперся: не поеду и все! Военные между собой посовещались и направили меня в Златоуст, в пулеметное училище. Проучился там четыре месяца. А когда набирали добровольцев на фронт, сделал шаг вперед из строя.

Эшелоном нас перебросили в город Кержач, где формировались десантные соединения 14-й армии. Остаток 43-го и весь 44-й год готовили к боевым действиям: как проводить диверсионную работу, как добывать разведданные, изучали мы и всевозможные виды рукопашного боя. Пешком, бегом и по-пластунски облазили всю Костромскую область. За это время я прыгнул с парашютом 67 раз. Частенько на лыжах ходили - в сутки покрывали по 100 километров! Пару раз поднимали по тревоге, чтобы отправить на те участки фронта, где складывалась угрожающая обстановка. Но обошлось, нам выпала возможность закончить учебу.

К тому времени, как удалось "понюхать пороху", я уже был сержантом, командиром отделения. Случилось это в феврале 1945 года. Бои шли в Венгрии. Боролись с небольшими группами отступавших немецких войск. Они прятались в горах, в лесах. С серьезным сопротивлением столкнулись уже под Балатоном, там завязались очень тяжелые бои.

В апреле освободили город Папа. На передней линии мы сменили наши сильно потрепанные части. Знали, что готовится наступление, рыли траншеи. Передний край немцев был всего метрах в 150. С первыми залпами советской артиллерии немецкая сторона словно на дыбы поднялась. Разрывы гуляли по вражеским окопам, по блиндажам, по дотам.

Помню, лежу в ячейке, а земля качается. Пока велась артподготовка, мое укрытие наполовину засыпало. По зеленой ракете пошли в атаку. Первую линию обороны противника заняли быстро, остатки немецких батальонов бросали оружие. Но на втором рубеже они оказали сопротивление. Бой шел минут 30. У меня было семь магазинов с патронами, все расстрелял.

Иные города брали без боя. У врага не хватало боеприпасов, техники, топлива. Противник бросал тягачи, машины. Нередко особо упорные немцы вкапывали свои танки в землю, превращая их в доты. Но простые солдаты уже поняли, что война проиграна, бросали оружие. Сложат автоматы в кучу на дороге, а сами на обочине сидят.

Но были и такие, кто прятался по лесам и обстреливал оттуда наши части. Иногда приходилось вступать с ними в бой. Десантники лучше других родов войск были подготовлены для подобных боев. В этот период я был представлен к наградам "За боевые заслуги" и "За взятие Вены".

День победы наша часть встретила на марше. Шли на Прагу. Неожиданно войска остановили, отвели в лес и объявили о радостном событии. Ликование было великое! По этому случаю на полевой кухне для нас сварили кашу с мясом, выдали по сто граммов спирта. От избытка чувств мы плясали, стреляли в воздух. Но повоевать еще пришлось и после 9 мая: добивали мелкие группы фанатиков. К перечисленным наградам добавилась еще одна медаль - "За победу над Германией".

Демобилизовался я только в 1950 году. Так что армии отдал в общей сложности семь лет. А потом вернулся в родные брединские места. Женился, с супругой Клавдией Алексеевной мы вырастили троих детей.

Виктор ЩЕРБАКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет