Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Маникюр с покрытием шеллак - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Без внимания вас не оставим!"

22.02.2006
За один час "Прямой линии" ответы получили свыше 20 читателей газеты из разных уголков области

Шквал вопросов обрушился на заместителя министра социальной защиты Валерия Лугинина 20 февраля. Он к нему был готов. Более того, заранее попросил журналистов рассказать об организации "Прямой линии", чтобы у жителей всей области появилась возможность задать свои вопросы в письмах. За несколько дней до встречи мы передали письма в министерство, и сотрудники очень быстро подготовили ответы на них. Ни один из ваших вопросов не останется без внимания.

За один час "Прямой линии" ответы получили свыше 20 читателей газеты из разных уголков области

Шквал вопросов обрушился на заместителя министра социальной защиты Валерия Лугинина 20 февраля. Он к нему был готов. Более того, заранее попросил журналистов рассказать об организации "Прямой линии", чтобы у жителей всей области появилась возможность задать свои вопросы в письмах. За несколько дней до встречи мы передали письма в министерство, и сотрудники очень быстро подготовили ответы на них. Ни один из ваших вопросов не останется без внимания. Те, что по причине недостатка места не вошли сегодня, будут опубликованы в газете под рубрикой "Вы хотели узнать". Самые важные взял "на карандаш" Валерий Михайлович, который записывал данные каждого своего собеседника.

Общаясь с читателями "Челябинского рабочего", Валерию Михайловичу приходилось "отдуваться" за министерство здравоохранения и Челябинское отделение Пенсионного фонда. Люди спрашивали, почему третий месяц подряд не могут получить лекарства по выписанным рецептам, будут ли индексироваться пенсии и т. п. Но и в этом случае замминистра не отказывал в помощи, записывал адреса и телефоны, обещал переслать запросы в другие ведомства. "Прямая линия" в этот день была по-настоящему горячей.

-- Здравствуйте, я Михайлов Виктор Николаевич, из Бредов звоню. Я инвалид второй группы, ветеран труда, получаю дотацию 1060 рублей. Мне отказали предоставлять льготу за телефон, мотивируют тем, что получаю дотацию. Кто прав?

-- Правы те, кто вам отказывает, Виктор Николаевич, потому что инвалидам второй группы с 1 января 2005 года выдается ежемесячная денежная выплата, из суммы которой вы должны оплачивать телефон.

-- Все понял, спасибо, до свидания.

Вопрос из конверта

"Существуют ли социальные нормы площади жилья для льготной оплаты квартиры ветеранами труда?

Галина Павловна ШУЛЬГА

Златоуст"

-- В соответствии с Законом Челябинской области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области" 50-процентная скидка с оплаты жилья (содержание и ремонт жилья, наем жилого помещения) предоставляется ветеранам труда в пределах социальной нормы площади жилья с распространением данной скидки - также в пределах социальной нормы площади жилья - на нетрудоспособных членов их семей, совместно с ними проживающих, которые находятся на их полном содержании или получают от них помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию (то есть состоят на их иждивении), либо получают любого вида пенсию и не работают.

Ветеранам труда, проживающим одиноко, 50-процентная скидка с оплаты жилья предоставляется в пределах социальной нормы площади жилья для семьи из двух человек.

С платы за центральное или газовое отопление скидка в размере 50 процентов предоставляется самим ветеранам труда и также в пределах социальной нормы площади жилья (ветеранам труда, проживающим одиноко, - в пределах социальной нормы площади жилья для семьи из двух человек).

Стандарт социальной нормы площади жилья определен на федеральном уровне и согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.04.1997 г. N 425 "О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации" составляет 18 квадратных метров общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 квадратных метра - на семью из двух человек, 33 квадратных метра - на одиноко проживающих граждан.

-- Здравствуйте, я Рязанов Петр Александрович, поселок Первомайский Агаповского района. У меня такой вопрос: почему у ветеранов тыла есть льготы по ЖКХ, а у меня, ветерана войны, нет?

-- Если вы участник Великой Отечественной войны, то вам положены льготы по жилищно-коммунальным услугам, если труженик тыла, то льготы для них такой нет и никогда не было. Давайте разберемся. Вы, видимо, поменяли удостоверение "Труженик тыла" на удостоверение "Ветеран Великой Отечественной войны" и вам поставили 17-ю статью?

-- Да.

-- Действительно, у ветеранов войны статьи 17 льгот по ЖКХ нет и никогда не было. Сейчас мы над этим вопросом работаем и хотим выйти с предложением, чтобы субъектам Федерации разрешили предоставлять эту льготу.

Вопрос из конверта

"В 2005 году П.И. Сумин обещал дать льготы сельским учителям и медикам на отопление и свет, но мы ничего не получили.

В.А. ШУЛАЕВА, пенсионерка

Карталинский р-н, с. Елизаветопольское"

-- По информации управления социальной защиты населения (УСЗН) Карталинского муниципального района, вы имеете право на реализацию мер социальной поддержки в соответствии с постановлением правительства Челябинской области от 30 декабря 2004 г. N 194-П "О повышении тарифных ставок (окладов) и установлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельских населенных пунктах и рабочих поселках Челябинской области" как педагогический работник, перешедший на пенсию.

Вы пользуетесь услугами по освещению и электроотоплению и были включены отделом образования администрации Карталинского муниципального района в списки специалистов, имеющих право на меры социальной поддержки, которые были переданы в органы социальной защиты населения. Однако организацией, осуществляющей начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги гражданам (в данном случае ОАО "Энергосбыт"), документация, содержащая сведения о суммах, предназначенных для выплаты вам, не была представлена до конца 2005 года, несмотря на неоднократные обращения УСЗН Карталинского муниципального района. В настоящий момент этот вопрос урегулирован, и в дальнейшем у вас не возникнет сложностей.

-- Вам звонит Гнеушев Александр Антипович, ветеран труда, инвалид второй группы. Не могу получить лекарства! Мне до Нового года еще выписали рецепт.

-- Александр Антипович, а вы от соцпакета не отказались? Назовите свой адрес и телефон. Я вам так отвечу: это вопрос компетенции министерства здравоохранения, мы их сотрудникам позвоним и расскажем про вашу ситуацию, они обязательно вам ответят. Давайте сверим ваши координаты: Калининский район, улица Турбинная:

-- Очень прошу, помогите. У меня головные боли сумасшедшие, я таблетки глотаю без толку, а уколы мне очень хорошо помогают!

-- Поможем, здоровья вам!

Вопрос из конверта

"Просим разъяснить, имеют ли льготы на медикаменты ветераны труда.

Совет ветеранов

Нязепетровск"

-- Меры социальной поддержки ветеранов труда ранее были определены статьей 22 Федерального закона "О ветеранах", а с 2005 года - Законом области "О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области", которым все ранее установленные для ветеранов труда льготы сохранены в прежнем объеме в натуральной форме. Льготы по лекарственному обеспечению в их число, к сожалению, не входили и не входят.

-- Валерий Михайлович? Здравствуйте! Беспокоит Дюрягин Леонид Михалович из Челябинска.

-- Здравствуйте, Леонид Михайлович! Какой у вас вопрос?

-- Моя жена, ветеран труда, с 29 ноября не может оформить льготу на телефон. Пришла в управление соцзащиты на Краснознаменной, 21, ее там записали и велели прийти в конце декабря, в декабре заставили написать заявление и явиться в середине января, в январе срок перенесли на февраль, а на днях заявили, что "вас тут не стояло". Назначили новый срок - на март.

-- Хорошо, я все понял. Теперь мне дайте срок до конца недели. Я разберусь с этим вопросом, и вам позвонят и скажут, что делать.

Положив трубку, Вячеслав Михайлович не скрывал своего недовольства: "Если все так и обстоит, просто безобразие творится в этом управлении!" И сделал особую пометку на вопросе.

Вопрос из конверта

"Зачем и кем объединены в единое целое две части социального пакета: медикаменты и санаторное лечение? Сколько федеральных льготников области в 2005 году смогли использовать льготу на санаторное лечение и на какую сумму?

Валерий Георгиевич ЖАРУК

Челябинск"

-- Состав набора социальных услуг определен Федеральным законом "О государственной социальной помощи".

Согласно статье 6.2 названного Федерального закона, в состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

1). Дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показателей путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

2). Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

В 2005 году гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи и проживающим на территории Челябинской области, предоставлено 19607 путевок на сумму 205583,4 тысячи рублей.

-- Полозов Валерий Петрович, я ветеран труда. Подскажите, есть ли возможность у меня получить путевку в местный санаторий?

-- Валерий Петрович, льгот у ветеранов труда по путевкам на санаторно-курортное лечение нет и никогда не было. Может, у вас еще какие-то категории есть, может быть, вы труженик тыла?

-- Нет:

-- Нет? Тогда не положено, Валерий Петрович...

Вопрос из конверта

"Могу ли я отказаться от социального пакета и получать компенсацию?

Анастасия Ильинична АДАМЧУК

с. Варламово, Чебаркульский район"

-- Действующее законодательство предусматривает право граждан на отказ от социального пакета. Для этого необходимо было до 1 октября подать заявление в управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства. Если заявление об отказе от социального пакета не было подано до указанной даты, то услуги в следующем году будут предоставляться. Следует отметить, что периодом предоставления социальных услуг является календарный год, то есть отказаться только на полгода нельзя.

В случае отказа в установленном порядке от социального пакета размер ежемесячных денежных выплат увеличится на сумму стоимости социального пакета.

-- Здравствуйте, это "Прямая линия"? С вами говорит Ческидов Спиридон Петрович, инвалид, участник Великой Отечественной войны. Согласно федеральному закону в марте 2003 года медицинская комиссия оформила мне документы на получение машины "Ока". Хочу знать, получу ли и когда?

-- У вас какой номер очереди?

-- Мне сообщили в конце года, что 157-й.

-- Спиридон Петрович, вынужден вас огорчить: ситуация не очень хорошая. В этом году мы ожидаем получить 100 машин "Ока" для ветеранов войны. Если они к нам придут, то и в этом году, к сожалению, ваша очередь не подойдет. Это ответственность федерального бюджета, так запланированы деньги на 2006 год.

-- Так я к Дню Победы машину не получу?

-- Нет, Спиридон Петрович.

Вопрос из конверта

"Можно ли мне, инвалиду Великой Отечественной войны 2-й группы, купить автомобиль "Ока" за половину стоимости, поскольку бесплатно мне автомобиль не положен по состоянию здоровья?

Михаил Иванович ХОРОШЕВСКИЙ

п. Кизилчилик, Карталинский район"

-- Уважаемый Михаил Иванович!

До 1 января 2005 года инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам, обеспечивались автотранспортом в соответствии со статьей 14 Федерального закона "О ветеранах" при наличии медицинских показаний бесплатно.

С вступлением в действие с 1 января 2005 года Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ нормы законов, предусматривавших обеспечение инвалидов автотранспортом, при наличии соответствующих медицинских показаний, отменены.

Инвалидам войны, не имевшим медицинских показаний на бесплатное получение автотранспорта, автомобили продавались только за полную стоимость.

-- Алло, Валерий Михайлович? Меня зовут Татьяна Васильевна Плотникова.

-- Очень приятно, где вы живете?

-- В городе Бакале. Я председатель городского общества инвалидов. Ко мне часто обращаются родители детей-инвалидов с просьбой разъяснить все положенные им льготы.

-- Это очень хороший вопрос, Татьяна Васильевна. Он касается не только одного конкретного человека. Давайте поступим так. Я сейчас нахожусь в редакции газеты "Челябинский рабочий" и попрошу прямо в газете опубликовать подробный ответ на этот вопрос с нашими комментариями.

-- Спасибо большое!

Вопрос из конверта

"Нам, детям погибших в Великую Отечественную войну, губернатор обещал выплачивать какую-то сумму, даже заставили открывать лицевые счета, но мы ничего не получили. Почему?

В.П. КОЛЯГИН

Челябинск"

-- Действительно, в связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельным категориям граждан, в том числе детям погибших защитников Отечества, была предусмотрена выплата единовременного социального пособия. Размер пособия для детей погибших защитников Отечества составлял 1000 рублей.

Выплата указанного пособия осуществлялась через отделения почтовой связи и через подразделения Сберегательного банка Российской Федерации, то есть открытие банковского лицевого счета было не обязательно.

Вам, Владимир Петрович, указанное пособие было назначено, сведения об этом в составе списка N 61 от 19 апреля 2005 года были переданы в почтовое отделение по месту вашего жительства для непосредственной выплаты. Выплата пособия была подтверждена почтовым платежным поручением от 22 апреля 2005 года N 6564-6607.

В сегодняшней публикации мы постарались осветить самые актуальные вопросы, многие из них были одинаковыми, разнились только адресами читателей. Но будьте уверены, что ответы получат все, кто нам написал и позвонил. Напоминаем, что остальные обращения не останутся без внимания и на страницах газеты этот разговор продолжится.

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Валерий Михайлович ЛУГИНИН окончил Челябинский политехнический институт по специальности "Электронно-вычислительные машины". В 2001 году получил диплом Уральской академии государственной службы. Работал первым заместителем начальника вычислительного центра управления статистики, затем перешел в главное управление социальной защиты населения Челябинской области. В настоящее время - заместитель министра соцзащиты Челябинской области. Свою работу считает очень интересной и творческой, как юрист особое внимание уделяет законотворческой деятельности.

Женат, имеет взрослого сына.

Комментарии
Комментариев пока нет