Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Строительный марш" у мэрии

22.02.2006
Челябинская оппозиция поднимается в атаку на администрацию города

Сергей ЛЕОНОВ
Челябинск

Почти 400 человек вчера утром участвовали в акции протеста против строительной политики мэрии Челябинска. Таких масштабных действий в областном центре не было со времен лидерства в Российской партии пенсионеров нашего земляка Валерия Гартунга.
В 10 часов собравшиеся отправились от памятника "Орленок" к мэрии, где провели короткий митинг. Все время в центре внимания был Евгений Рогоза, руководитель фонда "Монолит-инвест". Значительную часть участников акции составляли студенты.

Челябинская оппозиция поднимается в атаку на администрацию города

Сергей ЛЕОНОВ

Челябинск

Почти 400 человек вчера утром участвовали в акции протеста против строительной политики мэрии Челябинска. Таких масштабных действий в областном центре не было со времен лидерства в Российской партии пенсионеров нашего земляка Валерия Гартунга.

В 10 часов собравшиеся отправились от памятника "Орленок" к мэрии, где провели короткий митинг. Все время в центре внимания был Евгений Рогоза, руководитель фонда "Монолит-инвест". Значительную часть участников акции составляли студенты. Облачившись в красные жилетки с надписью "1000000 причин для отставки главы города", они объясняли прохожим, что оставшиеся без работы строители требуют сложения полномочий действующей власти, просили поставить подпись под соответствующим обращением и рассказать знакомым, что такие бланки есть во всех киосках "Роспечати".

Участники митинга передали в мэрию обращение с требованием к М. Юревичу уйти в отставку и забросали крыльцо администрации строительными рукавицами.

-- Этот марш стал началом серии акций протеста, призванных остановить беспредел, - заявил "Челябинскому рабочему" Евгений Рогоза. - Начался передел рынка, город погряз в коррупции. Из бюджета воруют уже миллиардами. Лимит доверия исчерпан. Я 32 года прожил в Челябинске и не могу спокойно смотреть, как Юревич позорит себя, свою семью и наш город.

Е. Рогоза отметил, что не являлся организатором вчерашнего шествия, а лишь одним из участников.

Позиция мэрии

В самой мэрии происходящее восприняли с видимым спокойствием. Первый вице-мэр Олег Грачев посоветовал митингующим поучиться устраивать акции у партии пенсионеров. "РПП всю предвыборную кампанию простояла у здания и оформляла необходимые для этого документы безупречно, - сообщил он "Челябинскому рабочему".

Пресс-служба администрации Челябинска распространила вчера заявление. В нем говорится, что организаторами "марша строителей и трудовых коллективов" выступили Е. Рогоза (фонд "Монолит-Инвест") и А. Никитин ("Стройсвязьурал-1"). "Благодаря приближенности к бывшему мэру В. Тарасову практиковались вольные принципы строительства в нашем городе, - отмечается далее в заявлении. - После победы на выборах главы города М. Юревич положил конец уплотнительной застройке и нарушению законов в градостроительной сфере. За это голосовали жители Челябинска. Естественно, при этом пострадали интересы бизнесменов, которые привыкли строить там, где им заблагорассудится, не считаясь с федеральными законами, с принципами градостроительной политики. Проведенная акция - это попытка организовать очередную провокацию с целью возврата былых привилегий.

В связи с этим позиция главы города М. Юревича была и остается неизменной. Строительство любых объектов на территории Челябинска будет осуществляться в соответствии с законодательством и решениями городских советов - градостроительного и архитектурного".

Вчера стало ясно, что у нынешней городской власти появилась организованная оппозиция. Акция у мэрии стала первым опытом сотрудничества сразу нескольких предпринимателей из так называемого "тарасовского пула", оказавшихся в опале у нынешней городской власти. Да, они немало потеряли после смены власти. Но было бы упрощением считать, что дело только в этом. Ущемление бизнеса Артура Никитина не может не отразиться на интересах челябинцев, привыкших ходить в торговые ряды под площадью Революции. А "зачистка" "Роспечати" под благовидным предлогом борьбы с монополией существенно ущемит право горожан на покупку независимой прессы. На 1 и 2 марта организованная оппозиция в лице Е. Рогозы, хозяина "Стройсвязьурала-1" Артура Никитина и владельца "Роспечати" Анатолия Симоненко запланировала многотысячную акцию протеста.

Комментарии
Комментариев пока нет