Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капельница для миллионера Кандома

22.02.2006
Наши медсестры лечат иностранцев и... стригут правнука Шаляпина

Виктор РИСКИН
Кыштым

Недавно медицинское училище в Кыштыме отметило свой юбилей - 70-летие со дня создания. За это время белые халаты надели более семи тысяч фельдшеров  и медсестер.

Наши медсестры лечат иностранцев и... стригут правнука Шаляпина

Виктор РИСКИН

Кыштым

Недавно медицинское училище в Кыштыме отметило свой юбилей - 70-летие со дня создания. За это время белые халаты надели более семи тысяч фельдшеров и медсестер. География их медслужбы огромна - от Москвы до самых до окраин. Словом, вся страна с прилегающими бывшими республиками. И не только. В столице Монголии Улан-Баторе в русской больнице трудится Нелли Глазырина. В Германии - Юлия Минина-Касинцева,

в Финляндии - Марина Селенова-Рантенен, в Канаде - Татьяна Протоцкая-Долгова. Кто-то познакомился с будущим спутником по иностранной жизни через Интернет, кого-то забрали ранее уехавшие родители. А Марина Селенова встретилась с будущим мужем в Кыштыме, когда финны приезжали на медеэлектролитный завод. Работала в госпитале. Сейчас сидит в своем финском доме с двумя детьми.

С больными не спорить!

Жанна встает в шесть утра. Приводит себя в порядок и садится в БМВ. К семи ей надо быть в клинике. Она находится недалеко, но дорога занимает полчаса. В Швейцарии не принято ездить быстро. Тем более не принято обгонять. Если попадется трактор, то вереница машин будет смиренно плестись за ним, пока он не свернет. Так что лучше выехать заблаговременно.

В семь Жанна Межевич-Киммерлингс, медсестра клиники города Нетстал, уже на посту. Ставит капельницы, делает уколы, выполняет все пожелания пациентов. Только что отдернула по просьбе одной дамы штору: ей, видите ли, солнца не хватает. Через пять минут звонок: "Задерните штору, мне солнце в глаза!" Задернула: С больными спорить не принято. И так до семи вечера.

Жанна - выпускница Кыштымского медицин-ского училища. Получив диплом фельдшера, устроилась в местную поликлинику с окладом полторы тысячи рублей. Работала и время от времени "наведывалась" в Интернет. Ну, туда, где разные предложения познакомиться. Начала переписываться с университетским преподавателем психологии Улли Киммерлингсом. Вскоре обменялись визитами: Улли приезжал в Кыштым, а Жанна - в Швейцарию. В небольшой городок Нетстал съездили мама Жанны - преподаватель школы искусств Нина Геннадьевна и бабушка Валентина Ефимовна. Туда же подтянулись из Германии родители Улли. Обоюдно одобрили выбор молодых и сыграли свадьбу. Достаточно скромную: в Европе шиковать не принято.

Стук громче звонка

Завидно сложилась судьба бывшей озерчанки Натальи Редькиной, также выпускницы училища, а затем фельдшера скорой помощи. Ее избранник оказался американским миллионером из штата Миннесота. Нашли друг друга в мировой паутине и вот уже три года вместе. Поженились. К исконно русской фамилии Наташа прибавила еще одну, вовсе не такую уж и необычную, а вполне даже медицинскую - Кандом! Ну фамилия такая у американского миллионера! Нормальная фамилия, ничем не лучше Редькиной. Работает сейчас Редькина-Кандом в престижной нейрохирургической клинике. Делает все, чему научили ее в Кыштыме. Так что при нужде и капельницу своему миллионеру поставит.

В письмах в училище Жанна благодарит своих преподавателей за науку. Так и пишет: "В этом небольшом городе я применяю знания, полученные в КМУ". Но не надо думать, будто за-граничные работодатели трясутся от восторга, завидев кыштымский диплом. Еще надо доказать, что ты не купил его в подземном переходе. Именно с таким недоверием столкнулась нынешняя жительница Канады, а десять лет назад озерчанка, студентка училища Татьяна Протоцкая-Долгова. Ох, и намаялась она с недоверчивыми чиновниками от канадского здравоохранения. Кроме диплома они потребовали предоставить: учебный план с перечнем изученных предметов и количеством часов! Просили продемонстрировать весь объем полученных знаний при обстоятельнейшем тестировании. И все, разумеется, на отличном английском языке.

Не медом показалось вхождение в незнакомую жизнь и для знакомой нам Жанны. В Швейцарии она уже четыре года, но все еще совершенствует немецкий язык. Знания, полученные в Кыштыме, подтверждала сдачей экзаменов. И не где-нибудь, а в столице страны - Берне. Постоянно действуют курсы повышения квалификации. Цитата из письма Жанны: "Если ты стоишь на месте, не развиваешься, могут уволить!" Поощряется инициатива. На ежемесячной планерке можно подняться и высказать свои мысли по улучшению обслуживания пациентов. Труднее свыкнуться с жесткими, чуть ли не драконовскими правилами. К примеру, во время работы запрещено звонить по личным делам. Ну, разве в самых экстренных случаях! Нарушителя вычислят мгновенно: звонить нельзя, а "стучать" - непременно. Вот и "стучат" :

Трудно привыкнуть к незакрытым дверям. Уезжай хоть куда, никто никогда не войдет. А если такой невероятный для города Нетстала случай произойдет и дом обворуют, то страховка в два раза перекроет потери. О забытых вещах и говорить смешно. Как-то Жанна оставила по рассеянности в бассейне все свои украшения. Вспомнила в Германии, куда она с мужем уехала на пару дней. Позвонила. Ответили: "Приезжайте, все на месте!"

Зарплата медсестры - четыре тысячи франков в месяц (80 тысяч рублей) позволила ей самой купить новенький БМВ. Деньги Киммерлингсы не копят, а пускают на путешествия. Они объездили уже всю Европу и теперь собираются во Вьетнам.

Воздух Родины

В отличие от Жанны Улли тяжелее свыкался с российскими обычаями. Когда был в Кыштыме, то приходил в восхищение от природы, от озерной рыбалки. И тут же недоумевал: "Почему у вас пьют под каждым кустом и гадят на каждой поляне?" Ну не дано понять швейцарцу широту и глубину нашей души!

Но это все нюансы. А главное - распирающая гордость: все-таки крепкие знания даются в кыштымском училище, если даже в придирчивой за-границе наши сестрички не подкачали и состоялись в избранной профессии. Иные и медицинские вузы позаканчивали, как Марина Селенова. А те, кто сошел с медсестринской стези, талантливо заявили о себе в других областях. Как, например, Валентина Волошина. Закончила медучилище лет 40 назад, 10 лет проработала фельдшером медпункта. Потом уехала с мужем в ныне суверенную Украину, где реализовалась как: стилист. Участвовала в европейских фестивалях - сооружала немыслимой красоты прически. Перед ней в буквальном смысле склоняли головы Николай Басков и правнук Федора Шаляпина - московский эстрадный певец Прохор Шаляпин.

Неплохо устроились кыштымские медсестрички за рубежом. Создали семьи, на жизнь хватает, за будущее не волнуются. Некоторые, однако, больны трудноизлечимой болезнью - ностальгией. От тоски по Родине даже им, профессионалам медицины, не сыскать лекарств. Хоть над Канадой небо синее и дожди идут косые, так похоже на Россию: только это не Россия. Вот почему Татьяна Протоцкая-Долгова в ожидании, когда ее 16-летний сын получит образование, а там: Валентина Волошина с мужем Виктором уже оформляют российское гражданство. Не нравится им, как относятся братья-славяне к когда-то нерушимой дружбе двух родных по крови народов. Уж лучше смириться с обсиженными кустами и неприбранными полянами: воздух Родины, знаете ли, он особенный.

Комментарии
Комментариев пока нет