Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс парикмахерских услуг на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как я была "живцом"

25.02.2006
Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в поимке карманных воров

Евгения РЕПНИКОВА
Челябинск

Когда я вошла в отдел по раскрытию карманных краж, подумала, что ошиблась дверью. Какие-то парни в самой что ни на есть обычной одежде. Дутые куртки, дубленки, спортивные шапки. Потерпевшие? А где сами стражи порядка? И тут же соображаю: это ж они на облаву собрались!
В рейды отправляются сразу несколько оперативных групп. Я - участница оперативного эксперимента, в котором сыграю роль "приманки".

Корреспондент "Челябинского рабочего" принял участие в поимке карманных воров

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Когда я вошла в отдел по раскрытию карманных краж, подумала, что ошиблась дверью. Какие-то парни в самой что ни на есть обычной одежде. Дутые куртки, дубленки, спортивные шапки. Потерпевшие? А где сами стражи порядка? И тут же соображаю: это ж они на облаву собрались!

В рейды отправляются сразу несколько оперативных групп. Я - участница оперативного эксперимента, в котором сыграю роль "приманки". Включая меня, наша группа по задержанию карманников состоит из четырех человек. Имена оперативников "светить" нельзя, будем пользоваться вымышленными.

-- Не опасно задерживать карманных воришек? Мало ли, нож могут выхватить:

-- Иногда сопротивляются, - улыбается мой напарник Роман. - Бывает, что на карманнике еще и разбой висит, но это нечасто.

Известно, что "карманная братия" тусуется на рынках, в подземных переходах и в транспорте. У них и специализация есть: кто по земле, а кто "на колесах". Еще одна промысловая точка - остановка общественного транспорта. Зимним вечером у маршрутки или автобуса моментально образуется давка из уставшего и подмерзшего народа. Пока граждане вовсю орудуют локтями, шустрые пальцы воришек проникают в их карманы.

Моя задача - сыграть роль на-ивной, суетливой и рассеянной студентки, болтающей по сотовому телефону и при виде маршрутки беспечно бросающей трубку в правый карман. При этом я должна вскочить на подножку "Газели" и уточнить маршрут, полностью предоставляя заветный карман в распоряжение воришек.

Первый клев

Сначала едем на остановку у теплотехнического института. Крупная транспортная развязка в час пик - лакомое местечко для охотников за карманами.

После разведки Роман объясняет: "В черном пуховике, невысокий, шапка темная, с красной полосой". Ребята незаметно рассредоточиваются по остановке, а я с мобилой возле уха вливаюсь в толпу нервных и усталых граждан. Ну, где же "мой", с красной полоской?! Краем глаза улавливаю юркое движение. Ага, клюнула рыбка: Вот он, с газеткой под мышкой. Приближается. Как кошка к зазевавшейся птичке. Интересно, а если б я не знала, кто он на самом деле, заметила бы эти вкрадчивые движения?..

Теперь "клиент" должен заглотнуть наживку. Одна за другой подкатывают маршрутки, люд сбегается к дверкам, толчея: В спешке бросаю трубку в карман, запрыгиваю на ступеньки маршрутки: "На Комсомольский?! А до базы идет?" В душе ликую. Вот он, голубчик, ни на шаг не отстает. Волнение дикое: а вдруг не успею нащупать пропажу сотового и вовремя подать знак?

Зря у нас сетуют на невнимательность граждан. Граждане-то у нас бдят. Особенно гражданки: проходящая мимо женщина впивается в меня большими глазами и выпаливает: "Вытащи сотку-то из кармана! Тебя со всех сторон пасут, а ты как:" Делаю вид, что не поняла. Но поздно: карманник занервничал, переложил газету под другую руку и скрылся в набитом автобусе.

Кошки-мышки

Несемся в милицейском "уазике" по челябинским улицам. У каждой остановки ребята прилипают к стеклу: своих "клиентов" они узнают издали, в толпе. Даже в трясущихся мимо трамваях и автобусах. Как старых знакомых. Всякий раз слышатся фамилии и возгласы: "Точно, он! Его форма", "Вон тот, с носом кривым, в куртке красной". И "уазик" снижает скорость. Основная задача - поймать за руку, получаются этакие кошки-мышки.

-- Бывает, конечно, появляются новенькие или гастролеры из других городов, из Тюмени, Башкирии, даже из Астрахани были. А так практически всех знаем, - рассказывает Влад. - Плохо, что и они нас в лицо знают:

Самый молодой из группы - Илья, работает две недели, примелькаться еще не успел, поэтому "пасет" карманников рядом со мной.

Как показывает практика, исправившихся карманников не бывает.

-- Почти 90 процентов воришек - наркоманы, - объясняет Влад.

-- Они зависимы от наркотиков, алкоголя либо азартной игры, - добавляет Роман. - В основном, конечно, из неблагополучных семей, трудные подростки, но бывают и дети вполне приличных, хорошо зарабатывающих родителей. Вину воришки доказать нелегко. А если сумма украденного для гражданина символична, дело может закончиться примирением в суде. При возбуждении его цифра значения не имеет, главное, чтобы была доказана кража.

Мобильные карманники

Перемещаются воришки мгновенно: почуяли опасность - в маршрутку, выслеживай их потом на остановках.

Долго высматриваем "клиентов" на Комсомольском проспекте.

-- Ты их сразу заметишь, - инструктирует Влад, вернувшись из "разведки", - трое-четверо, на лицо - дети совсем, вообще же им лет по 16. Один, что повыше, в кепке с козырьком длинным.

Итак, я снова вызываю по мобиле воображаемую Ирку и, "случайно" проходя мимо юных воришек (с виду - стайка школьников, сбежавших с уроков), задерживаюсь рядом. Едва я отворачиваюсь и с телефоном в кармане скачу к очередной маршрутке, ребятишки устремляются за мной, пытаются "подсадить" в "Газельку" : Вдруг тот, что в кепке, почуяв неладное, кивает остальным. Несолоно хлебавши они уезжают на маршрутке.

-- Эх, два раза пошли за тобой. Что-то старшего спугнуло, - огорченно потирает руки Роман. - На другую остановку уехали промышлять.

Солидный улов

Не зря говорят, с утра рыбалка хороша. На следующий день, с семи утра, отправляемся на поворот со Свердловского проспекта в Металлургический район, еще одно "лакомое" место. Здесь и улыбнулась удача.

Правда, самих карманников я вычислила не сразу, не ожидала, что их будет так много. При посадке на троллейбус вдруг образовывается затор, меня буквально зажимают с двух сторон парни лет 20, с виду - обычные студенты, в куртках, спортивных шапках. Впереди "замешкался" еще один худощавый парнишка, дернулась назад - путь к отступлению перекрыт намертво, пришлось лезть со всеми. В кармане - пусто! Успеваю подать знак, но мои напарники и так все поняли.

На следующей остановке меня встретили уже знакомые милиционеры, и мы отправились в отделение. Пошла вторая часть задержания, "техническая" : протоколы, понятые и так далее. Для меня же приключения закончились, осталось написать заявление о краже.

Древнейшая воровская профессия

Их среди нас много. Ребятишки с невинными мордашками, которые безжалостно обчищают старушку, везущую скудные пенсионные гроши. Безобидный дяденька 64 лет, маленький, лысенький и толстенький, в автобусе спрашивает дорогу, мол, из деревни я, к сестре в гости. Пока отзывчивые граждане словом и жестом помогают ближнему, он помогает им освободить карманы. Но чаще орудуют подростки, от 14 и старше. Юркие и дерзкие, но неопытные.

Помните, Глеб Жеглов учил Володю Шарапова: "Карманник-щипач - это высшая уголовная квалификация, она шлифуется годами". Время, когда карманники благодаря мастерству были воровской интеллигенцией, прошло. Сейчас ловкость пальцев оставляет желать лучшего. Тем не менее в самый тяжелый день в группе из четырех-пяти человек, по словам оперативников, на человека приходится по 500 "выловленных" рублей.

Среди карманников есть организованные группы в несколько человек: один толкает, другой отвлекает, а третий "чистит". То же касается "помощи" забраться на ступеньки транспорта, донести чемоданы - все это может быть отвлекающим маневром. Приглядитесь к слишком беспокойному пареньку - так он искусственно создает давку и повод прижаться к жертве поплотнее. На руку воришкам деньги в вашем заднем кармане. Вообще же их лучше рассовывать по разным местам - одно дело часть зарплаты потерять, другое - всю.

Если вы обнаружили пропажу сразу и уличили карманника, ругаться и обыскивать бесполезно - он уже все "сплавил" напарнику. А тот может за вас даже "вступиться" - наблюдала я однажды такой спектакль. И весь автобус при этом молчал. Вряд ли кто поможет самостоятельно задержать обидчика. Лучше не рисковать.

Комментарии
Комментариев пока нет