Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Советы для очкариков

25.02.2006

Зайдя в любую аптеку, на витрине видишь множество "чудо-препаратов", которые улучшают зрение на удивление просто, в основном с помощью экстракта черники, витаминов и микроэлементов. Но если бы все было так просто, то на свете не было бы людей с плохим зрением.
На самом деле качество зрения определяется состоянием многих органов и систем, в том числе нашего мозга. Глаз - как объектив фотоаппарата, который лишь передает световые сигналы. Поэтому в проблемах со зрением виноваты не только глаза.

Зайдя в любую аптеку, на витрине видишь множество "чудо-препаратов", которые улучшают зрение на удивление просто, в основном с помощью экстракта черники, витаминов и микроэлементов. Но если бы все было так просто, то на свете не было бы людей с плохим зрением.

На самом деле качество зрения определяется состоянием многих органов и систем, в том числе нашего мозга. Глаз - как объектив фотоаппарата, который лишь передает световые сигналы. Поэтому в проблемах со зрением виноваты не только глаза. Если сосуды ослаблены, они не могут снабжать мозг кислородом и глюкозой и обеспечивать полноценное зрение, следовательно, состояние глаз напрямую зависит от здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем. Стрессы провоцируют нарушения зрения за счет спазмов глазных мышц и сосудов. Кислородное голодание мозга приводит к нарушению передачи нервных импульсов, то есть замедлению поступления информации. Нарушение жирового обмена вызывает сужение мозговых сосудов из-за холестериновых бляшек. "Пелена" и "мушки" на самом деле следствие уменьшения просвета сосудов и слабой сосудистой стенки. Ко всему этому списку можно добавить совсем новую болезнь - "компьютерную".

"Компьютерная болезнь" глаз - это повышенная зрительная утомляемость, краснота глаз, ощущение "песка". "Симптомы" проявляются у каждого по-разному, обычно через неделю работы на компьютере. Но как же тогда работать и сберечь драгоценное зрение?

Сейчас появились мониторы со специальными покрытиями, но они не всем по карману. Можно сходить к окулистам и купить очки со специальными защитными линзами или очки-тренажеры. Но и такой возможности часто не бывает.

Не стоит отчаиваться! Из этой ситуации есть удобный выход. И называется он - гимнастика для глаз.

Она бывает двух вариантов: для ленивых и не очень.

Для ленивых

Каждое упражнение полезно повторять не менее 7-10 раз в каждом направлении.

1) Расслабление - с закрытыми глазами вспомнить приятные моменты жизни.

2) Круговые движения открытыми глазами по часовой стрелке, затем - против.

3) Движения по прямым линиям и по диагонали. Моргание - не менее 100 раз.

4) "Темное расслабление" - положите ладони на закрытые глаза и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.

5) "Косые глаза" - сведите глаза к носу.

6) "Близко-далеко" - переводите взгляд с близкого на дальний предмет.

А теперь для любителей активного время-препровождения

Разработана эта гимнастика профессором Э.С. Аветисовым.

Выполнять упражнения следует в течение 3-5 минут сидя.

1) Откинувшись на спинку стула, сделать глубокий вдох, наклонившись вперед, сделать выдох. Повторить 5-6 раз.

2) Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмурить глаза и затем открыть веки. Повторить 5-6 раз.

3) Руки на пояс, повернув голову вправо, посмотреть на локоть правой руки, повернув голову влево, посмотреть на локоть левой руки, вернуться в исходное положение. Повторить 5-6 раз.

4) Поднять глаза кверху, сделать ими круговые движения по часовой стрелке, затем - против часовой стрелки. Повторить 5-6 раз.

5) Руки вперед, посмотреть на кончики пальцев. Поднять руки вверх (вдох), следить глазами за руками, не поднимая головы, руки опустить (выдох). Повторить 4-5 раз.

6) Смотреть прямо перед собой на дальний предмет 2-3 секунды, перевести взгляд на кончик носа на 3-5 секунд. Повторить 3-8 раз.

7) Закрыть веки, в течение 30 секунд массировать их кончиками указательных пальцев.

8) Следуя нижеприведенной схеме, выполняем движения глазами. Голова и тело при этом неподвижны. Каждое упражнение выполняется 4-5 раз.

А чтобы повысить эффективность гимнастики, нужно еще правильно организовать рабочее место. Это сведет к минимуму все неприятные ощущения.

1. Постарайтесь расположить экран дисплея немного выше уровня ваших глаз, так, чтобы глаза были на 15-20 см выше центра экрана. Это создаст "разгрузку" тех групп окологлазных мышц, которые наиболее напряжены при обычном направлении взгляда - вниз или вперед. Расстояние от экрана до глаз должно быть 45-60 см!

2. Помещение, где находятся компьютеры, должно быть достаточно просторным, с постоянным обновлением микроатмосферы. Следует чаще проветривать помещение и делать влажную уборку.

3. Необходимо исключить наличие всевозможных бликов на экране, часто возникающих на стеклянных экранах.

4. Следует избегать большой контрастности между яркостью экрана и окружающего пространства - оптимальным считается выравнивание яркости экрана и компьютера.

5. Запрещается работа на компьютере в темном или полутемном помещении.

6. Если работник имеет те или иные рефракционные отклонения (близорукость, дальнозоркость и др.), то последние должны быть полностью коррегированы очками. При более серьезных отклонениях вопрос о возможности работы на компьютере должен решаться с участием врача-офтальмолога.

7. Смотрите не только на экран. Ваше зрение должно быть открытым, т.е., даже глядя на экран, вы должны видеть окружающие предметы (стол, стены, проходящих людей) - это снижает риск возникновения зрительного утомления.

Если вы будете выполнять эти советы, то вскоре почувствуете результат. Не ленитесь делать это, ведь зрение - самое дорогое, что у нас есть.

Подготовила Александра АНУПРИЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет