Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пещерный человек

25.02.2006
Известный челябинский археолог Владимир Юрин сегодня отмечает свое 50-летие

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Каждый год, от снега до снега, Владимир Иванович Юрин в горах, в лесах, в степях, на земле и в подземельях. Везде и всюду он ищет и находит пещеры, гроты, скальные навесы. Им обнаружено и осмотрено 1706 подземных объектов, в том числе 50 пещерных городов, из которых Сикияз-Тамакский комплекс успел войти в известность, не только уральскую.
В исследовательской работе Юрина статистика уместна. Он берет размахом, а не глубиной, количеством, а не качеством, но его количество рождает новое, неожиданное качество.

Известный челябинский археолог Владимир Юрин сегодня отмечает свое 50-летие

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Каждый год, от снега до снега, Владимир Иванович Юрин в горах, в лесах, в степях, на земле и в подземельях. Везде и всюду он ищет и находит пещеры, гроты, скальные навесы. Им обнаружено и осмотрено 1706 подземных объектов, в том числе 50 пещерных городов, из которых Сикияз-Тамакский комплекс успел войти в известность, не только уральскую.

В исследовательской работе Юрина статистика уместна. Он берет размахом, а не глубиной, количеством, а не качеством, но его количество рождает новое, неожиданное качество.

Владимир ЮРИН: "Мы выявили 224 погребенные полости, некоторые из них частично очищены, вскрыты пробки в ходах".

Да, это он "продемонстрировал" нам, что бывают пещеры "бывшие", "умершие" - погребенные, то есть засыпанные камнями, замурованные ими. Такую пещеру надо увидеть, расчистить от завалов вход и очень часто за "пробкой" обнаружить подземную полость, законсервированную на сотни и тысячи лет. Взявшись учитывать погребенные пещеры, Юрин убедил нас в том, что на Южном Урале пещер много больше, чем было принято считать до него.

Владимир ЮРИН: "Нами обнаружено и первично обследовано более 20 карстовых районов, 42 карстовых поля, десятки карстовых логов и оврагов, 60 карстовых воронок, 8 карстовых арок и мостов".

Да, карст - минерал, всегда оправдывающий подозрения в пещерности. Например, карст реки Сухарыш в Увельском районе - толща известняков почти в два километра. Отдельные увельские пещеры известны издавна, но только Юрин нашел здесь "Долину сквозных пещер", а также рассчитал и предсказал две подземные системы, одна из которых тянется 600 метров, вторая - 3, а то и все 6 километров. Если в них расчистить ходы, то можно пускаться в долгие путешествия под землей, преодолевая узкие туннели и оказываясь под высокими сводами известняковых полостей. Наверняка когда-нибудь дело дойдет и до осторожного благоустройства пещер. Археолог предлагает создать на территории Увельского карстового участка природный парк, включая урочище "Старая мельница" и Тетечную гору.

Владимир ЮРИН: "В нашем списке 136 памятников археологии, в том числе 65 - пещерных. В 10 пещерах найдены кости людей. В 19 пещерах и гротах обнаружены жертвенники и святилища".

Да, конечно, пещеры интересны и сами по себе, но если к ним причастны и люди, то они всякий раз - обещание открытий. Археологу никак нельзя без людей, без человеческих следов и наследий. Но бывает так, что в огромной пещере не найти признаков погребения, а в так называемой пещере-норе они - только копни - есть. Владимир Иванович считает, что в большой пещере, то есть в пору ее "молодости", жили крупные хищники, например медведи. Потом, когда с годами и веками полость обваливалась, засыпалась и суживалась, ее заселяли волки и лисицы. Еще позднее от входа в пещеру оставалась одна дыра, и тогда она доставалась барсукам, которые и в наши дни обитают в них. А барсуки, их опрятность известна, весной чистят нору и вместе с грунтом вышвыривают наружу кости из древних погребений, керамику, наконечники стрел. Надо бы раскопать пещеру-нору, а не доходят руки, не до того пока.

Климат менялся, менялись и обитатели пещер. Потому в них среди находок попадаются кости разных зверей, от мамонтов и бизонов до львов и ослов. А также кости птиц и рыб.

Владимир ЮРИН: "В поисках пещерной археологии мы не проходили мимо и других памятников прошлого. Нами отмечены 20 поселений и стоянок от палеолита до эпохи бронзы. Главным образом на берегах озер и рек. На реке Юрюзани, под скальным навесом, нам попалась писаница - всего два изображения, одно из них читается довольно хорошо. Наконец, большая редкость - культовые места на вершинах гор. Мы открыли три вершинных святилища".

Да, в истории Юрину все интересно. Гора в окрестностях Верхнеуральска, которую археолог назвал Диеташ, когда-то была святилищем. Она, что важно, посещается верхнеуральцами до сих пор. Гора у реки Большая Арша в Кусинском районе - тоже древнее святилище. Находки на ней датируются от мезолита (7-8 тысяч лет назад) до ХIХ века. Наконец, еще одна скала - на территории Ильменского заповедника. Мимо нее не мог пройти древний человек, не могут пройти и наши современники. Достаточно было поковыряться в кем-то оставленной ямке на горе, чтобы "пошли" керамика, кости, наконечники стрел.

Отмечено: святилища всегда расположены в местности необыкновенно живописной. Если возвышенность стоит отдельно, а тем более господствует над обширным пространством, можно не сомневаться: сюда люди много веков приходили молиться своим богам и идолам, прося у них защиты и спасения. Значит, земля хранит здесь следы их пребывания.

Специалист по палеолиту, Владимир Иванович не хочет и не может замыкаться в каменном веке. Ему интересны все века, вся вертикаль исторических эпох. Поэтому он не оставил в стороне старообрядческий скит на озере Большой Агардяш, который надеется когда-нибудь раскопать, поэтому он взялся разгадывать происхождение странных прямоугольников, сложенных из камня-плитняка, обнаруженных в окрестностях Зюраткуля и не только там.

Я не раз спрашивал Владимира Ивановича: не пора ли один из найденных им объектов раскопать по всем правилам археологической науки "от" и "до", чтобы иметь не набросок, не эскиз, а информационную картину во всей ее полноте? Юрин меня слушал, вроде соглашался, а поступал по-своему - опять пускался в поездки по всей области, во все ее концы, то есть опять "брал количеством". Но потом я понял, что археолог знает, что делает. Может быть, его миссия в том и заключается, чтобы нанести на археологическую карту Южного Урала как можно больше точек, в которых нас дожидается информация о наших предках. Может быть, ему будет счастье и на доскональные раскопки, но несомненно то, что он нашел и еще найдет работу для десятков и сотен своих коллег следующих поколений. Археолог Владимир Юрин выставил напоказ, на всеобщее обозрение такие нераскрытые и нераспечатанные хранилища информации, которые, кажется, никогда нам не вычерпать. Земля, на которой мы живем и на которой жили наши предки, - это огромная книга, фолиант, в котором мы по слогам разбираем только некоторые слова и фразы. Мы спешим в будущее, а опаздываем в прошлое. И туман вчерашнего дня застилает нам путь в завтра.

О том - статистика Владимира Юрина.

Комментарии
Комментариев пока нет