Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наши люди в Турине

25.02.2006
Южноуральцы в Турине не только борются за медали, но и выступают в качестве тренеров, спортивных функционеров и сервисеров

На Олимпийских играх в Турине кроме южноуральских спортсменов-олимпийцев присутствуют наши известные земляки. Самая знаменитая - шестикратная олимпийская чемпионка по конькам Лидия Скобликова, родившаяся в Златоусте. Она приехала в Турин в составе официальной российской делегации. "Уральскую молнию" можно увидеть прежде всего на конькобежных стартах. Советы Лидии Павловны, по признанию Светланы Журовой, помогли ей завоевать золотую медаль.

Южноуральцы в Турине не только борются за медали, но и выступают в качестве тренеров, спортивных функционеров и сервисеров

На Олимпийских играх в Турине кроме южноуральских спортсменов-олимпийцев присутствуют наши известные земляки. Самая знаменитая - шестикратная олимпийская чемпионка по конькам Лидия Скобликова, родившаяся в Златоусте. Она приехала в Турин в составе официальной российской делегации. "Уральскую молнию" можно увидеть прежде всего на конькобежных стартах. Советы Лидии Павловны, по признанию Светланы Журовой, помогли ей завоевать золотую медаль. Естественно, наша землячка болела за южноуральцев: Светлану Ишмуратову, Сергея Гончара, Евгения Малкина и Ольгу Пермякову.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, уроженец Уйского района, президент Союза биатлонистов России, вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов находится в гуще событий. Он возглавляет нашу биатлонную дружину, вместе с тренерским штабом разрабатывает тактику и стратегию выступлений россиян на трассах.

Для уроженца Златоуста Анатолия Шмигуна Олимпиада в Турине стала двойным праздником. Он тренирует дочь, эстонскую лыжницу Кристину Шмигун, которая стала двукратной чемпионкой Игр. Сам Анатолий Шмигун входил в сборную СССР, был участником Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке, но выступить ему не удалось. И вот теперь дочь с лихвой наверстала упущенное отцом. Анатолий Шмигун в 1975 году женился на эстонской лыжнице Рутть Рехемаа и переехал в Тарту. Сейчас у него свой дом в Отепя, всего в 20 минутах ходьбы от того самого стадиона, на котором проводятся этапы Кубка мира. Младшая дочь Шмигуна - Катрин - также занимается лыжами, но сейчас не выступает, поскольку ждет ребенка.

Еще один златоустовец - Юрий Бородавко - является тренером мужской сборной России по лыжам. В прошлом он, замечательный лыжник, мастер спорта международного класса, чемпион Всемирной Универсиады, тренировался у известного южноуральского специалиста Николая Мерзлякова, закончил Уральский государственный университет физической культуры. Олимпиада в Турине принесла ему громкий успех: его подопечный Евгений Деменьев завоевал золотую медаль в дуатлоне.

Экс-челябинец Вадим Саютин в Турине также принимал поздравления. Он тренирует женскую сборную России, и очень успешно. На Олимпиаде его подопечные завоевали "золото" (Светлана Журова) и "бронзу" в командной гонке. Кроме этого, чемпион мира-1999 на дистанции 5000 метров, неоднократный чемпион России комментирует состязания конькобежцев на телеканале "Спорт".

Главный тренер челябинского "Трактора" Геннадий Цыгуров на время Олимпиады вошел в тренерский штаб сборной Казахстана по хоккею. И хотя его подопечные на Олимпиаде в плей-офф не попали, оказались твердым "орешком" для многих команд. Что стоит только один матч казахстанской сборной против россиян!

Мастер спорта международного класса по лыжам, чемпион СССР, победитель Кубка СССР Михаил Колосков из Челябинска - один из тех, чья деятельность не видна болельщику, да особо и не афишируется. Он старший сервисер сборной России по биатлону. Занимается архиважным делом - готовит лыжи для биатлонистов. Успех на дистанции наполовину зависит от мастерства возглавляемого им коллектива сервисеров. Ведь лыжи без смазки не покатят. Встают сервисеры рано - в 6 утра, ложатся поздно. Поэтому живет Михаил Колосков вместе с товарищами в трех километрах от биатлонного стадиона, отдельно от спортсменов и тренеров, чтобы не терять времени на поездки из олимпийской деревни. Мы позвонили в Италию сразу после завершения мужской эстафеты, в которой россияне выиграли "серебро".

-- Михаил, поздравляем с медалями! Значит, со смазкой угадали?

-- Спасибо за поздравления. Со смазкой действительно угадали. Хотя было сложно это сделать. В горах погода меняется очень быстро. Утром накануне эстафеты температура была минус 10 градусов, а во время гонки плюс 1. Да и биатлонная трасса здесь очень сложная.

-- Ваши обязанности в сборной?

-- Я, как старший сервисер, отвечаю за всю подготовку лыж. Если что, то все шишки на меня падают.

-- А были нарекания на вашу работу здесь, на Олимпиаде?

-- Пока больших проколов не было. Единственное, на мужском спринте были проблемы с лыжами. С погодой не угадали.

-- Как вы стали сервисером сборной России по биатлону?

-- После завершения своей спортивной карьеры я был сервисером в сборной России по лыжам. А потом меня пригласил Валерий Польховский (главный тренер российской биатлонной команды. - Прим. авт.). И вот уже три года работаю с биатлонистами.

-- Главный ваш секрет?

-- Не лениться (смеется). А если серьезно, секреты сервисеров хранят как государственную тайну. Не дай бог, конкуренты узнают.

-- Наверняка между сервисерами сборных идет негласное соревнование. Кто лучше лыжи подготовит.

-- Это имеет место. Но вне соревнований мы друзья и с немцами, и с французами, и норвежцами. Они уже нас приветствуют по-русски. Одна семья. Все знают, что это за труд, и ценят друг друга.

-- Сколько пар лыж вы готовите для соревнований?

-- 15-20 на одного человека.

-- Кто ваши подопечные в сборной?

-- Иван Черезов, Альбина Ахатова и Ольга Зайцева.

-- Сколько времени приходится проводить на соревнованиях и сборах?

-- Сезон начался в октябре. Дома буду в начале апреля. Был недельный перерыв перед Новым годом. И все.

Вчера на олимпийских играх было разыграно четыре комплекта наград. Основные надежды россиян были связаны с лыжной гонкой на 30 километров с масс-старта. Практически всю дистанцию лыжный пелотон возглавляла Юлия Чепалова, но на самом финише ее сумела обойти чешка Екатерина Нойманова. У россиянки - серебряная медаль.

Из других событий стоит отметить выигрыш сборной России по хоккею у канадцев - 2:0.

Михаил АРАЛОВЕЦ

З С Б Всего

Германия 9 10 5 24

США 8 8 5 21

Австрия 8 6 5 19

Россия 8 4 8 20

Комментарии
Комментариев пока нет