Новости

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Доверенное лицо в приемной

28.02.2006
Секретарь директора кыштымского лицея N 30 Наталья Ковалец рассказывает об особенностях своей профессии

Виктор РИСКИН
Кыштым

Что мы знаем о работе секретаря? Честно признаться, немного. Несколько не очень остроумных анекдотов и череду киношных образов с туповатыми и самодовольными физиономиями церберов в юбке. На самом же деле секретарь - это имидж фирмы, предприятия или учреждения. От его поведения, профессионализма зависит многое. По нему порой судят о руководителе, а то и о самой организации.

Секретарь директора кыштымского лицея N 30 Наталья Ковалец рассказывает об особенностях своей профессии

Виктор РИСКИН

Кыштым

Что мы знаем о работе секретаря? Честно признаться, немного. Несколько не очень остроумных анекдотов и череду киношных образов с туповатыми и самодовольными физиономиями церберов в юбке. На самом же деле секретарь - это имидж фирмы, предприятия или учреждения. От его поведения, профессионализма зависит многое. По нему порой судят о руководителе, а то и о самой организации. Секретарь с латинского переводится как доверенное лицо. Вот почему император Петр I 27 февраля 1720 года издал указ "О создании государственных коллегий", где впервые упоминается чин секретаря.

Даю установку!

Директор кыштымского профессионального лицея N 30 Сергей Скороходов пребывал в некоторой растерянности. В новой должности всего три с небольшим месяца. В документах успел разобраться. А вот где какая бумага лежит: Эх, Наташа на сессии! Когда она на месте, никаких проблем.

-- Знаете, - откровенничает Сергей Борисович, - без ее поддержки мне было бы нелегко. Другая, быть может, бросила бы бумаги на стол со словами "Разбирайтесь сами, это не моя работа!", Наташа же очень тактично ввела меня в курс всей документалистики и до сих пор помогает. И хоть она на сессии, но пару раз в неделю обязательно приходит.

В один из таких дней я и застал Наталью Ковалец на рабочем месте. Хрупкая девушка сдержанно улыбнулась, легким кивком головы пригласила присесть, сама же принялась быстро листать папку, надиктовывая заместителю директора по хозяйственной части Маргарите Архиповой нужные той адреса и фамилии. Как только посетительница вышла, Наташа выдала на диктофон "визитку" :

-- Мне 24 года, в этом году заканчиваю институт и собираюсь замуж.

Она сказала это с такой непринужденностью, как будто давала сотое в своей жизни интервью, а не первое и пока единственное. И тут же выжидательно посмотрела: мол, все, о чем еще разговаривать. Затем, поколебавшись, добавила:

-- Я еще на первом курсе дала себе установку: пока не выучусь, диплом не получу, замуж выходить не буду.

Лицей слушает!

Ничего не скажешь - установка серьезная. И главное - уже испытанная: Однажды, курса четыре назад, Наталье Ковалец было сделано предложение. Но с условием: никакой учебы! Сиди дома, жди мужа и воспитывай детей, когда таковые появятся. Наташа с ходу отвергла как само предложение, так и его носителя.

-- Сразу поняла, что меня хотят превратить в собственность. А мне домострой ни к чему: я человек вольный. Тем более что поставила перед собой цель - учиться.

Сегодняшний Натальин избранник - человек, отвечающий всем ее критериям. Главный из которых - страсть к учебе: вот-вот получит второе высшее образование.

Учиться Наташа стала, как только приехала из Казахстана в Кыштым - пять лет назад. Поступила на вечернее отделение филиала ЮУрГУ, на факультет радиотехники, а работать пошла на кондитерскую фабрику - выпекать печенье. Вот только график "сладкой жизни" (то в день, то в ночь) разошелся с учебным. И тут знакомые подсказали: в лицее вакансия секретаря. Взяли с испытательным сроком в три месяца.

-- Для меня все было ново, - вспоминает собеседница, - из багажа - одиннадцать классов и первый курс университета. То есть - ничего. По сути дела я была ученицей. В буквальном смысле. Директор, а им тогда был Юрий Станиславович Кучинский, ругал меня за ошибки. За какие? За обыкновенные - грамматические, орфографические, синтаксические. Не больно я оказалась грамотной. И тогда Юрий Станиславович дал мне необходимую литературу, попросил почитать, как образец, старые приказы. А заодно изучить Трудовой кодекс для постижения основ делопроизводства. Научил правильно отвечать по телефону. Раньше я просто поднимала трубку и говорила невыразительным голосом: "Лицей слушает!" А надо не так. Сначала поздороваться, а потом уже назвать учреждение. Вроде мелочь, но зато культурно и цивилизованно.

Волков пугать:

Кое-что пришлось Наташе поправить и в своем характере. К примеру, вынести за скобки во время службы некоторую жестковатость и импульсивность. Заодно приберечь для другого места привычку высказывать человеку в лицо все, что о нем думает. Человеку может быть обидно, а имиджу секретарской должности нанесен урон: излишняя открытость натуры сродни элементарной грубости. Однажды она, правда, не сдержалась. Ну не любит, когда на нее кричат. И как-то в ответ на повышенный тон высказалась: "Если у вас есть нужда прокричаться, то идите в лес своим криком волков пугать!" Самое интересное, что та, кому она это высказала, никуда жаловаться не побежала. Видать, поняла свою оплошность, а заодно и 19-летнюю тогда девчонку за прямоту зауважала.

Были и другие огорчения, связанные с должностью, которые пережить было еще сложнее. Ну, обидно ведь, когда тебя принимают за пустое место. То есть идут напрямую к директору, а тебе ни здрасте, ни привет.

-- От стыда и неловкости не знала, куда деться, - рассказывает Ковалец, - сидела, сжав от бессилия кулаки. А то и ревела. И опять спасибо Юрию Станиславовичу: понял, в чем дело, ободрил, объяснил, что моей профессии "прописаны" терпение и выдержка. Со временем, сказал, все притрется. Так и вышло. Сегодня я вполне искренне улыбаюсь тому, кто раскланивается, и тому, кто сквозь меня смотрит. В этом, наверное, и заключается профессионализм: главное - делать свое дело, а не комплексовать по поводу внимания к тебе или его отсутствия.

Кто знает, что получилось бы у Ковалец, работай она в другой организации. Но здесь ей повезло. Она попала в педагогический коллектив, где изначально принято опекать молодых, благо сама Наташа по возрасту незначительно отличалась от других воспитанников лицея. Вот и взяла ее под свое крыло заместитель директора по теоретическому обучению Наталья Храмова.

-- Она мне очень помогла, объясняя, как надо вести учет педагогического стажа преподавателей, - говорит моя собеседница, - ведь помимо секретарских обязанностей, делопроизводства я веду отдел кадров.

Ну, а теперь, что касается доверенного лица: Насколько секретарь заботится о своем шефе, как защищает его от неприятностей, от непрошеных посетителей? Как реагирует, когда он просит: "Меня ни для кого нет"?

-- А никак, - смеется Наташа, - не умею врать. Сразу краснею, голос начинает дрожать. Если спрашивают по телефону директора, всегда отвечаю, как есть. И посетителей не тасую на "плохих" и "хороших". Единственное - прошу назваться и сообщаю шефу, кто и по какому вопросу пришел. Другое дело, когда руководителя нет на самом деле. Тогда пытаюсь ответить на вопросы звонившего, разумеется, в пределах своей компетенции, или прошу дать мне время, чтобы узнать и ответить. Словом, стараюсь делать все возможное в интересах лицея. В этих случаях могу побеспокоить главного бухгалтера, заместителей директора.

Про это не про нас

В большом, преимущественно женском коллективе не обойтись и без просьб личного характера, которые с руки исполнить как раз секретарю. Бывает, забежит в приемную педагог и так умоляюще: "Наташ, разбуди, будь добра, моего, а то мне с урока не сорваться!" И Ковалец в назначенное время звонит и твердым тоном внушает проснувшемуся пацану: "Вася, мама велела сказать, чтобы ты не опоздал ко второй смене. Умойся, собери учебники и:"

А еще она усвоила твердое правило: о шефе никому и ничего, даже если очень хочется. Особенно хочется, когда пару раз в год собирают коллег-секретарей округа на семинары: рассказать о новых веяниях в делопроизводстве и прочих профессиональных тонкостей. Ну, как тут не обменяться мелкими подробностями о поведении своих патронов, о их капризах и экстравагантных поступках: злой, несдержанный, наорать ничего не стоит! И обмениваются. Но не Наташа. Не только потому, что по натуре немного скрытная, а потому, как помните, установка у нее есть: говорить, так в лицо! И говорит. Не так прямо, как прежде, а поделикатнее может сделать замечание начальнику. Да и повезло ей: руководители у нее не крикливые и не заносчивые.

Еще одного вопроса коснулись мы с Натальей Васильевной. Опять-таки сугубо секретарского свойства. Но предложение задеть тему про ЭТО у Ковалец никакого энтузиазма не вызвало.

-- Если судить по телевизионным сериалам, то чуть ли не все секретари выполняют "непрофильные" обязанности, - констатировала Наташа, - немало таких случаев и в жизни. Но здесь многое зависит от человека из приемной. Если у нее есть твердые установки на этот счет, то никакой начальник ничего не сделает. Если, конечно, это умный руководитель и понимает, что ему нужен надежный и опытный помощник в деле, а не в теле. А если дурак, то от него лучше поскорее уйти. Для меня же, повторюсь, этой темы не существует по определению и по моим внутренним установкам.

Что ж, это хорошо, когда человеку уютно живется со своими принципами. И хорошо, если эти принципы принимают другие. В нашем случае - руководители. Все-таки большая удача, когда у тебя в приемной сидит не просто смазливое существо с дежурной улыбкой, а умное-разумное очень симпатичное доверенное лицо.

Комментарии
Комментариев пока нет