Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"СИТНО": стратегия инвестиций

28.02.2006
Границы нового сельскохозяйственного холдинга вырастут в два раза

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Для горожан "СИТНО" - это аппетитные кондитерские изделия и свежий хлеб на прилавках магазинов, колбаса и полуфабрикаты из мяса курицы и многое другое. Компания свои позиции на рынке не сдает, ежегодно расширяет ассортимент предлагаемой магнитогорцам продукции. Теперь пришла пора переработчикам заявить о себе и в качестве инвестора сельскохозяйственных предприятий юга области. То, что крупные птицеводческие фирмы всерьез нацелились на создание мощной сырьевой базы, не удивляет никого. Характерно, что сельхозпредприятия, куда пришли менеджеры из "СИТНО", в передовиках в последнее время не значились.

Границы нового сельскохозяйственного холдинга вырастут в два раза

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Для горожан "СИТНО" - это аппетитные кондитерские изделия и свежий хлеб на прилавках магазинов, колбаса и полуфабрикаты из мяса курицы и многое другое. Компания свои позиции на рынке не сдает, ежегодно расширяет ассортимент предлагаемой магнитогорцам продукции. Теперь пришла пора переработчикам заявить о себе и в качестве инвестора сельскохозяйственных предприятий юга области. То, что крупные птицеводческие фирмы всерьез нацелились на создание мощной сырьевой базы, не удивляет никого. Характерно, что сельхозпредприятия, куда пришли менеджеры из "СИТНО", в передовиках в последнее время не значились.

ОАО "Балканы"

Это хозяйство Нагайбакского района для городских переработчиков - первая ласточка. Как говорит директор Магнитогорского птицеводческого комплекса Сергей Костенко, подход к работе в сельскохозяйственном предприятии был такой же, как в промышленности.

-- Взялись за соблюдение технологической дисциплины, - говорит Сергей Юрьевич, - и результаты почти двухлетней работы налицо. В нынешнем году ОАО "Балканы" - лучшее хозяйство по итогам посевной кампании. У нас самый высокий показатель урожайности - 14,9 центнера с гектара. Даже почетный кубок получили. Мы понимали, что необходимо занять людей в межсезонье. Нельзя жить только от посевной до уборки. Обратили серьезное внимание на животноводство. Ежегодно пополняли поголовье скота. В итоге за 2005 год валовой привес увеличился почти вдвое.

Приход в качестве солидного инвестора кроме наведения порядка и технологической дисциплины потребовал и немалых вложений. Давно погашены долги по зарплате и за электроэнергию. Впервые за многие годы приобретены зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, посевная техника, тракторы. На все эти нужды компания выложила более двух десятков миллионов рублей. Балканцы поверили в свои силы, а у "СИТНО" появилась настоящая экспериментальная площадка, на которой можно смело пробовать все управленческие подходы в решении непростых задач.

-- Самое главное - люди смогли поверить в серьезность намерений пришедших в хозяйство инвесторов, - говорит директор ОАО "Балканы" Юрий Моос. - Не все было просто, присматривались долго. А сейчас ежедневно оформляют в аренду земельные паи сразу несколько десятков собственников.

ОАО "Полоцкий"

В бывший совхоз "Полоцкий" Кизильского района инвесторы пришли только прошлой осенью. Сразу оценили ситуацию как критическую. В прошлом году в хозяйстве засевали чуть более шести тысяч гектаров пашни. Урожайность также достигла критической отметки - 5,9 центнера с гектара. Пришлось гасить задолженность по зарплате, ремонтировать коровники и готовить технику к предстоящей посевной. За короткий срок сотрудничества крестьяне из "Полоцкого" успели оценить управленческие качества менеджеров "СИТНО".

-- Если бы в нашем государстве умели так считать и тратить разумно деньги, как это делают в "СИТНО", - говорит директор "Полоцкого" Анатолий Терман, - то не было бы страны богаче России. Но это не значит, что мы испытываем постоянный прессинг. Нет, предлагаем, сообща обсуждаем все вопросы, к нашему мнению прислушиваются.

ОАО "Уральское"

Общее собрание СПК "Гумбейский" Нагайбакского района приняло решение обратиться за помощью к инвесторам. Выбора у селян не было, тем более, что нагайбакам уже был известен опыт сотрудничества в Балканах. Кредиторская задолженность хозяйства превышала 35 миллионов рублей, только по зарплате она составляла около 2 миллионов 700 тысяч.

Сейчас, как и во всех хозяйствах, здесь активно готовятся к проведению посевной.

-- Планируем увеличить площадь, есть горюче-смазочные материалы, завозим удобрения,- рассказывает теперь директор ОАО "Уральское" Сергей Гаврилов. - О таком только приходилось мечтать. Очень надеемся на возрождение хозяйства.

ООО "Буранное"

Самое последнее сельскохозяйственное звено компании организовано в декабре прошлого года на базе бывшего СПК "Буранный" Агаповского района. Магнитогорские переработчики получили в аренду на 15 лет земли трех бывших отделений СПК. Положение, в котором сейчас находится ООО "Буранное", охарактеризовал его директор Александр Харитонов.

-- Достаточно сказать, что из техники осталось ничего, - говорит Александр Васильевич, - а засеять предстоит 8 тысяч гектаров пашни. Об остальном стоит задуматься.

Предприятие пережило не одного собственника. Инвесторы называют это хозяйство "выжженной" землей. Недобросовестные собственники вывозили отсюда все, что можно, вплоть до металлолома.

Накануне посевной

Сейчас селяне уже живут предстоящей весной. По мнению заместителя директора Магнитогорского птицеводческого комплекса Сергея Кузьменко, у них есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

-- Соблюдение технологии остается для нас приоритетным, - говорит Сергей Алексеевич, - сразу пригласили к себе специалистов Курганского научно-исследовательского института. Ученые агрономы просчитали возможности каждого поля по единой универсальной программе. Структура посевной площади была определена. Теперь мы знаем точно, сколько гектаров отводится под пары, сколько будем засевать вновь. Определились, что для всех хозяйств подходит ресурсосберегающая технология с минимальной обработкой земли, за один проход техники проводится несколько операций - каждый лишний проход по полю уносит не только деньги, но и самое ценное в наших краях - влагу. Отсюда выяснили потребности и в технике. При существующем состоянии почвы брать дорогостоящую технику не имеет смысла. Нам предстоит освоить почти 22 тысячи гектаров заброшенной земли. По сути, это целина. Выяснилось также, что отечественные комбайны задействованы на обмолоте не полностью. Поэтому необходимо закупить жатки и вести обмолот. Если говорить о технологии, то особых новшеств в растениеводстве в наших хозяйствах нет. Есть четкие агротехнические требования и правила, которые мы стараемся соблюдать.

В "СИТНО" существует инвестиционная программа для каждого хозяйства. В целом в нынешнем году переработчики планируют потратить на развитие аграрного холдинга около 140 миллионов рублей. Для того чтобы представить, как птицеводы пытаются укрепить свои позиции, достаточно сказать, что руководство компании планирует увеличение посевной площади с 60 тысяч до 110 тысяч гектаров.

Комментарии
Комментариев пока нет