Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧТЗ делится надвое

28.02.2006
Впервые на Южном Урале тракторостроители организовали технопарк

На технологические парки, экономические зоны, где бизнесу тепло и спокойно, ставка в России делается с середины 90-х. Одной из первых в стране появилась "наукоемкая" Зеленоградская площадка, ставшая примером для регионов. В ноябре-декабре прошлого года областным правительством был проведен конкурс на лучший проект инновационного парка на территории Челябинской области. Участие в нем приняло несколько известных предприятий, а первопроходцами стали челябинские тракторостроители.
На ЧТЗ появился "Технопарк "Тракторозаводский".

Впервые на Южном Урале тракторостроители организовали технопарк

На технологические парки, экономические зоны, где бизнесу тепло и спокойно, ставка в России делается с середины 90-х. Одной из первых в стране появилась "наукоемкая" Зеленоградская площадка, ставшая примером для регионов. В ноябре-декабре прошлого года областным правительством был проведен конкурс на лучший проект инновационного парка на территории Челябинской области. Участие в нем приняло несколько известных предприятий, а первопроходцами стали челябинские тракторостроители.

На ЧТЗ появился "Технопарк "Тракторозаводский". Это компания, которая взялась за создание "инкубатора" для бизнеса. Ее генеральным директором стал Игорь Сербинов, представляющий областное правительство в совете директоров ЧТЗ.

-- В машиностроительной отрасли до сих пор сохраняется ситуация системного кризиса, - говорит он. - Несмотря на позитивные изменения последних лет, производственные мощности загружены на 40-60 процентов. Простаивающее оборудование, необитаемые помещения оборачиваются серьезными издержками. Выход многим видится в организации за проходными некой дрожжевой среды для малого и среднего бизнеса, который, в свою очередь, способен участвовать и в основном производстве.

-- Почему идея создания технологического парка пришлась ЧТЗ по вкусу?

-- Завод существует не в вакууме, у него общие с другими машиностроителями трудности. Когда-то предприятие выпускало до 30 тысяч тракторов. Но в годы экономического безвременья был потерян ряд потребителей дальнего зарубежья. На постсоветском пространстве потребность в инженерных машинах тоже заметно упала. Снизился спрос на тракторы и на территории нынешней России. В общем, емкость рынка близка к существующим объемам производства - около 2000 машин. Это привело к появлению избыточных мощностей. Сказались также особые условия, в которых тракторный завод оказался семь лет назад, когда был признан банкротом. Новая команда управленцев сформулировала подходы, позволяющие сохранить производственный комплекс, но все понимали: восстановить объемы 15-летней давности не получится даже в отдаленной перспективе и перепроектировать площадку под новый спрос нереально. Нельзя также продавать завязанные в единую технологию объекты "чужим". Иначе неизбежны проблемы, связанные с эксплуатацией всего хозяйства. Что оставалось? Сдавать "лишние" площади в аренду, пускать за проходную "квартирантов".

-- Этот путь был естественным?

-- По сути, да. В конце прошлого года внутри заводского периметра работало более 140 арендных организаций. Три десятка из них завязаны на выпуск тракторов. Остальные имеют так называемый непрофильный бизнес. Производят кожгалантерею, дверные, оконные блоки, шьют одежду. Делают мебель, детские игрушки, шлифовальные круги, ремонтируют комбайны, лепят пельмени и так далее. Процесс этот нарастает. Сумма арендных платежей соответственно тоже растет. В итоге формируется новое поле деятельности, требующее особого подхода, повышенного внимания. Разрываться же на два фронта отвечающему за всю недвижимость тракторному заводу, главной задачей которого по-прежнему остается выпуск инженерных машин, не слишком удобно. Есть другой минус - на него ложатся и затраты, связанные с содержанием, эксплуатацией имущества, предоставленного в пользование сторонним фирмам. Следовательно, увеличиваются общие издержки, растет себестоимость тракторов. С этим нужно было что-то делать.

Производственные площади в аренду ныне сдают многие машиностроительные предприятия. Но деятельность эта не всегда целенаправленна и упорядочена. Как следствие она имеет невысокую эффективность. Нужны другие, системные пути. Так возникла идея технопарка, поддержанная руководством Челябинска и области. Но чтобы не изобретать велосипед, вначале, конечно, мы изучили опыт создания подобных экономических зон на Волгоградском тракторном заводе, на территории "Уралмашзавода" и "Уралхиммаша".

-- Какие шаги уже сделаны?

-- Во-первых, зарегистрировано само ООО "Технопарк "Тракторозаводский" - компания, которая займется коммерческим использованием заводского имущества. Ей уже переданы все основные фонды ЧТЗ - здания, сооружения, оборудование, инженерные коммуникации, железнодорожные пути. На нее соответственно лягут затраты, связанные с их ремонтом, охраной и эксплуатацией. Эта мера должна удешевить сам трактор, сделать его более конкурентоспособным.

-- Как, лишившись недвижимости, будет работать ЧТЗ?

-- Подобно другим фирмам станет арендатором нынешних своих площадей и оборудования, что заставит производственников умерить аппетиты, не претендовать на лишние квадратные метры, рационально использовать помещения, не переплачивая за коммунальные блага - воду, свет, тепло. Запад повышает эффективность производства, экономя на всем. Следует перестраиваться и российскому машиностроению. Иначе надеждам на успех в жесточайшей конкурентной борьбе не суждено сбыться.

-- Не напоминает ли реструктуризация предприятия имущественную революцию?

-- Нет, передела собственности не произошло. Учредителями новой компании остаются все те же юридические лица, которые учредили и "ЧТЗ-Уралтрак". Это администрация области, ФГУП "Уралвагонзавод", бронетанковый холдинг, ряд заводских "дочек". Имущественные доли в новой структуре тоже не изменились, что обещает преемственность управления. Генеральный директор тракторного завода Валерий Платонов стал председателем совета директоров технопарка "Тракторозаводский". Все это гарантирует: основное производство арендные платежи не разорят.

-- Предусматриваются в особой экономической зоне льготы для бизнеса?

-- В технопарках Екатеринбурга предпринимательство стимулируется. Арендная плата за землю на "Уралмашзаводе", к примеру, снижена в 10 раз, что влечет туда людей активных и деятельных. В нашей области таких "преференций" мы не имеем. Тем не менее, рассчитываем привлечь на инновационную ниву новых участников. Это вопрос принципиальный. Проект, который начался на ЧТЗ, предполагает замену на заводе изношенного, морально устаревшего оборудования, а на более поздних стадиях - достройку незавершенных объектов для их коммерческого использования, финансовое содействие инновационной деятельности. Какие рубежи намечаем достигнуть, включив организационные рычаги? Проведенный нами анализ показывает: численность работающих на заводской площадке может увеличиться к 2010 году с 22 до 26 тысяч человек, а объем выпускаемой продукции - с восьми до 14,5 миллиарда рублей. В штат управляющей компании "Технопарк "Тракторозаводский" со временем перейдут некоторые заводские службы, которые будут отвечать за жизнеспособность промышленного "бизнес-инкубатора".

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет