Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шилов, финны, буддизм...

28.02.2006
Музей искусств уточняет планы на год

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Областной музей искусств объявил о своих планах на текущий год. Анонсированные ранее выставки Бориса Кустодиева и Зураба Церетели отменяются по техническим причинам, но планы все равно впечатляют. Напомним, что музей искусств теперь имеет две экспозиционные площадки, так сказать, два филиала: картинную галерею на улице Труда и зал декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов (бывший музей ДПИ Урала) на площади Революции. Основная нагрузка в 2006 году ляжет на картинную галерею.

До 26 марта продлено время работы выставки из фондов Государственного Русского музея.

Музей искусств уточняет планы на год

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Областной музей искусств объявил о своих планах на текущий год. Анонсированные ранее выставки Бориса Кустодиева и Зураба Церетели отменяются по техническим причинам, но планы все равно впечатляют. Напомним, что музей искусств теперь имеет две экспозиционные площадки, так сказать, два филиала: картинную галерею на улице Труда и зал декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов (бывший музей ДПИ Урала) на площади Революции. Основная нагрузка в 2006 году ляжет на картинную галерею.

До 26 марта продлено время работы выставки из фондов Государственного Русского музея. Это самый посещаемый выставочный проект за последние как минимум полтора десятка лет. Выставку посмотрели уже 26 тысяч человек. И, по свидетельству сотрудников галереи, поток посетителей не иссякает. Даже в лютые морозы сюда приходили не только челябинцы - люди ехали из области. В итоге Челябинск поставил своеобразный рекорд: у нас выставка Русского музея будет работать пять месяцев, в то время как в Екатеринбурге и Перми (эти города также вошли в проект Русского музея "Спасибо, Урал!") знаменитые шедевры висели лишь по два месяца.

На зрительский успех претендует и следующая привозная выставка. С 11 апреля по 11 мая мы сможем увидеть два десятка работ именитого живописца, академика Российской академии художеств, народного художника СССР Андрея Шилова. Его московская галерея в начале года принимала миллионного посетителя. "В портретной галерее современников нашла свое отражение сложная и многообразная жизнь России, - комментирует творческие интересы художника его буклет. - В экспозиции также представлены лирические пейзажи и натюрморты". На выставке в Челябинске зрители увидят исключительно портреты. Рядом с ликами знаменитостей будут соседствовать и остросоциальные работы. На вернисаж ожидается и сам автор.

18 апреля на втором этаже галереи откроется очень интересная выставка "Книга как художественный объект". Зрители увидят самую древнюю книгу, хранящуюся в фондах музея, - она была сделана в XVI веке. Пройдя через столетия, искусство создания книги претерпело серьезные изменения. Массовая полиграфия лишь прибавила интерес у художников к созданию так называемых "авторских книг". Вероятно, любители искусства помнят замечательные эксперименты в этом жанре челябинского художника Александра Данилова. В рамках этой выставки челябинцы познакомятся с любопытным проектом "Аполлинарий". Он имел место в прошлом году в Москве. Группе современных художников было предложено создать авторские книги или как-то иначе воплотить избранные стихотворения французского поэта-классика Гийома Аполлинера:

18 мая, к Международному дню музеев, картинная галерея представит обновленную и несколько расширенную постоянную экспозицию. По свидетельству старшего научного сотрудника галереи Татьяны Батовой, многие зрители уже соскучились по этим замечательным работам, иные из которых не потеряются на фоне экспозиции из собрания Русского музея. Более того, эта выставка в каком-то смысле заставит нас по-новому оценить хранящиеся в картинной галерее шедевры.

В июле нас ждет новая встреча с работами финских художников. Это продолжение своеобразного творческого содружества между челябинцами и финнами, начавшегося несколько лет назад с выставки графики художников из города Иматра. Этот сюжет оказался весьма жизнеспособным. Сначала была ответная выставка челябинцев в финских городах. Потом еще одна выставка финнов в нашей картинной галерее, после чего несколько работ осталось в нашем художественном музее в виде даров. В прошлом году один из тех финнов, что приезжали на первую выставку, женился на челябинке, а обряд бракосочетания в традициях огнепоклонников случился на Аркаиме. Теперь куратор "финского проекта" Елена Щипицына представит живопись, графику и скульптуру художников из города Котка. Авторы после открытия отправятся в Аркаим (он, очевидно, будоражит теперь и их воображение), чтобы устроить там некую художественную акцию.

Летом же картинная галерея покажет еще одну экзотическую выставку - "Буддистский алтарь". Ее основу составят в основном старинные предметы декоративно-прикладного искусства и культового обихода буддистов.

270-й день рождения областного центра музей отметит выставкой "Челябинск и челябинцы". У куратора этого проекта Натальи Козловой непростая задача: на втором этаже галереи уместить своего рода историю города в живописи, графике и декоративно-прикладном искусстве.

В ноябре откроется давно ожидаемая персональная выставка крупного мастера монументальной живописи Константина Фокина.

Наконец, в декабре откроется выставка иконописи из Государственного музея имени Андрея Рублева "О тебе радуется", где будут представлены образы Богоматери.

Несколько месяцев в зале декоративно-прикладного искусства будет вестись ремонт. Но к концу мая - началу июня нам обещают открыть постоянную экспозицию из собрания бывшего Музея ДПИ. Примерно на это же время планируется и привозная выставка "Возвращение к истокам" из всероссийского выставочного центра "РОСИЗО". А чуть позже откроется экспозиция работ челябинца Александра Карпенко, очень интересного мастера, работающего в жанре малой скульптурной формы.

Комментарии
Комментариев пока нет