Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти вокруг "каменной" поляны

01.03.2006
Жители Еленинского сельского поселения борются с захватом земли магнитогорскими предпринимателями

Куралай АНАСОВА
Карталинский район

"Каменная"  стала золотой
Старожилы здешних мест не припомнят, чтобы на этом участке земли кто-нибудь пахал или сеял. Здесь всегда был выгон для скота. Для земледелия он непригоден. Еленинцы так и называли это место - "каменная" поляна. Но она враз стала золотой.

Жители Еленинского сельского поселения борются с захватом земли магнитогорскими предпринимателями

Куралай АНАСОВА

Карталинский район

"Каменная" стала золотой

Старожилы здешних мест не припомнят, чтобы на этом участке земли кто-нибудь пахал или сеял. Здесь всегда был выгон для скота. Для земледелия он непригоден. Еленинцы так и называли это место - "каменная" поляна. Но она враз стала золотой. Выяснилось, что на этом участке площадью 300 гектаров найдено месторождение мрамора. Интерес к нему проявили иностранцы. О своем желании начать изыскательские работы и разработку заявили сразу три фирмы. Только одна из них местная - Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат, находящийся в четырех километрах от Еленинки. Действия его руководства для селян понятны и прозрачны.

-- Мы создали совместное с австрийцами предприятие по переработке микрокальцитов, - говорит заместитель генерального директора Новокаолинового ГОКа Сергей Зоц. - Разработана программа развития нашего предприятия, поддержанная районными властями. Согласно ей построена первая линия по производству микрокальцитов. Изготовленные из молотого мрамора микрокальциты применяются как наполнитель в бумажной промышленности, в производстве лакокрасочных материалов, сухих строительных смесей и пластмасс. В 2001 году мы получили лицензию на освоение участка в шесть гектаров до 2019 года. Провели разведку, утвердили запасы, выполнили проект карьера, готова экологическая экспертиза. Два года назад мы активно занялись вскрышными работами. На комбинате действуют две линии производства щебня для микрокальцитов. К весне закончим пусконаладочные работы на третьей. заявили о готовности взять в аренду два участка по 10 и 15 гектаров.

Бизнес на селянах

Вскоре на "каменную" поляну "положило глаз" магнитогорское ЗАО "Феникс".

-- Проведено собрание граждан с множественными нарушениями, - говорит директор ТОО "Еленинское" Сергей Шулаев. - Нас возмущает, что никто не подумал о правах пайщиков ТОО "Еленинское". Руководство "Феникса" через главу сельского поселения Владимира Хаметова и специалиста администрации Тамару Рябову оформило паевые земли и передает их магнитогорским предпринимателям. Дело в том, что участки принадлежат этим лицам на основе долевой собственности. Не было межевания, и сказать конкретно, что на этой поляне пай Иванова или Петрова, невозможно.

Селяне неоднократно предлагали районным властям совершить обмен: земли, являющиеся сельскохозяйственными угодьями, отдать государству, а селянам вернуть равноценный участок из площадей сельского поселения.

Когда такой обмен совершится, предприниматели могут переводить земли из разряда сельхозугодий в промышленные. Затем устраивают конкурс или тендер и передают участки промышленникам. Казна поселения только выиграет от этого. "Еленинское" может иметь доход от недропользования в размере его теперешнего бюджета. Так должно быть по новому 131-му федеральному закону.

-- Все, что мы делаем, ни на грамм не противоречит закону, - говорит глава ЗАО "Феникс" Алексей Шабалин. - Если кому-то что-то не нравится в наших действиях, можно обратиться в соответствующие инстанции. Настроения людей подогревают недобросовестные конкуренты.

VIP-пайщики

-- нас возмутило, что в отношении некоторых лиц были проведены землеустроительные работы в районе месторождения, - говорит главный бухгалтер ТОО "Еленинское" Светлана Лучко, - хотя все они уже однажды были наделены паями. Есть соответствующие постановления главы района, датированные еще 1995 годом. Речь идет о главе администрации Владимире Хаметове с супругой, специалисте администрации Тамаре Рябовой и ее супруге. Почему районная власть идет на такие нарушения, а наше коллективное обращение игнорируется?

-- Депутаты сельского поселения потребовали ответа от Хаметова, - рассказывает председатель Совета депутатов Еленинского поселения Виктор Верховцев. - Владимир Александрович пообещал решить вопрос с обменом земли. Но в это же время паи выделяются своим людям.

Власть разводит руками

Прокурор Федор Юрьев после проверки ответил еленинцам, что вопрос перевода участков земли из одной категории в другую вправе решать только органы исполнительной власти субъектов Федерации, а не структуры местного самоуправления. В этой связи он вынес протесты на решения главы района о выделении участков и их переводе из одной категории в другую.

Председатель районного Собрания депутатов Елена Горбачева поддержала обращение Совета депутатов Еленинского сельского поселения к правительству области, в котором селяне просят ускорить решение вопроса.

Руководитель МУП "Межевой центр" Леонид Лопатин считает, что во всем виновато законодательство, в котором не предусмотрено выделение паев каким-то особым способом.

Время - деньги

Несмотря на попытки еленинских депутатов совершить обмен земельными площадями, при поддержке районного руководства участки выделяются отдельным пайщикам (считай - для "Феникса"). Ответов из высоких инстанций пока не последовало.

Позиция министра промышленности и природных ресурсов Евгения Тефтелева, земляка магнитогорских предпринимателей, тоже непонятна. После обращения селян из министерства приехали с проверкой к конкурентам "Феникса", в Новокаолиновый ГОК. К областному руководству с просьбой отнять у ГОКа лицензию обратился глава района Александр Рекунов. Комиссия министерства закончила проверку на ГОКе, существенных нарушений, повлекших приостановку лицензии, не обнаружено.

Еленинская история - плоть от плоти нашего времени. Всего в этом конфликте хватает: недобросовестной конкуренции, лоббирования клановых интересов, накала человеческих страстей. Внимания история о "каменной" поляне, которая развела по разные стороны баррикад мирных крестьян, заслуживает еще и потому, что без вмешательства областной, а то и федеральной власти селянам просто не обойтись. Не получив ответа в судах, в депутатских и чиновничьих кабинетах, люди могут перейти к другим формам протеста. Их мотив прост и справедлив: земля, что доселе была паевой, общей, должна стать источником дохода для всех пайщиков, жителей Еленинки.

Министр промышленности области Евгений Тефтелев был вчера недоступен для журналистов. В управлении имуществом этого министерства корреспонденту "Челябинского рабочего" дали понять, что все точки над "i" может расставить только суд и никакая другая инстанция.

Комментарии
Комментариев пока нет