Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На грани "мэрдобоя"

01.03.2006
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Выход - один. Заявлений - два
К выходу в массы власти, видимо, заранее не готовились. С.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Выход - один. Заявлений - два

К выходу в массы власти, видимо, заранее не готовились. С. Комяков и О. Грачев выскочили с заседания Думы в одних пиджаках и, откликнувшись на приглашение, забрались на "броневик" - "Газель", из кузова которой до сих пор выступали оппозиционеры. Мэр М. Юревич успел надеть пальто, а потому в кузовок с коллегами не полез. Предпочел пообщаться с народом, стоя перед милицейским оцеплением. В результате выступления чиновников на двух разных площадках получились очень разные.

С. Комяков сообщил, что в связи с возникновением конфликтной ситуации в Думе создана рабочая группа из 12 депутатов, в которую, кстати, вошел и депутат А. Никитин (О. Грачев тут же, "на броневике", настоял на введении в эту группу двух представителей администрации). Результаты работы комиссии через две недели будут представлены в Думу и опубликованы в прессе. Кроме того, принято решение существующие киоски "Роспечати" пока не демонтировать. (Народное возмущение). О. Грачев поправляет коллегу: "Не пока, а вообще!" (Народное ликование).

Градоначальник М. Юревич в 15 метрах, но за линией оцепления:

-- Принято решение киоски "Роспечати" до проведения тендера не сносить. Но только до проведения тендера!

Видно было, что 15-20-минутное общение с электоратом далось градоначальнику нелегко. Он улыбался, вежливо и твердо повторял доводы в защиту своей позиции. А в ответ слышал лишь одно: "Зачем вы выгоняете нас на улицу?"

Город без газет

Во вчерашней образцово-показательной акции есть один очень серьезный момент. Попытки мэрии ликвидировать челябинскую "Роспечать" ("Челябинский рабочий" сообщил о них первым в материале "Война киосков" 22.11.05) могут нанести сокрушительный удар по печатным СМИ Южного Урала и региональным тиражам центральных изданий, поскольку именно челябинская сеть "Роспечати" дотирует работу своих филиалов в области. Другими словами, южноуральцы рискуют потерять почти 50 миллионов экземпляров печатной продукции в год, распространяемой через крупнейшую сеть газетной розницы. Издатели - понести огромные финансовые потери, а возможно, и свернуть свой бизнес.

Именно поэтому вчерашней акции сопутствовало немало важных событий. Обеспокоенный нарушением гражданских прав на получение информации в нашей области, Челябинск посетил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. На встрече с издателями он сообщил, что "неприятная история" с челябинской "Роспечатью" дошла до Госдумы: депутат Борис Резник направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку действиям челябинских властей. С аналогичным предложением сам Игорь Яковенко обратился к прокурору области А. Войтовичу и выяснил, что материалы по делу "Роспечати" уже собираются. "Когда у власти начинается головокружение, нужно, чтобы кто-то его остановил!" - заявил И. Яковенко.

Издательский корпус в стороне не остался. Вчера руководители "АиФ-Челябинск", "Городской дилижанс", "Жизнь", "Известия", "КП - Челябинск", "МК-Урал", "Программа телевидения и радио", "Российская газета", "Синегорье", "Телесемь", "Труд-Челябинск" и "Челябинский рабочий" заявили о намерении объединиться для отстаивания прав граждан на информацию, интересов издателей и журналистов. Протестуя против "распродажи земельных участков под киосками "Роспечати", ведущей к разрушению существующей сети распространения печатных СМИ, газетчики намерены сделать то, на что не решился руководитель "Роспечати" А. Симоненко: провести акцию "Челябинск без газет", отказавшись от розничных продаж своих изданий. На столь нелегкий шаг они вынуждены идти для привлечения внимания сотен тысяч своих читателей к тому, что происходит вокруг киосков "Роспечати".

В своем заявлении редакторы и издатели газет настаивают на отмене решения о сносе киосков "Роспечати" в Челябинске. Издатели сомневаются в том, что конкурс на занимаемые ими земельные участки будет честным, настаивают на пролонгации договоров аренды с "Роспечатью", считают, что продажа земельных участков приведет к разрушению сети распространения периодики в Челябинской области. Они решили объединиться для отстаивания права граждан на информацию и интересов журналистов.

Михаил ПИНКУС

Точка зрения администрации Челябинска - на 4-й стр.

Комментарии
Комментариев пока нет