Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не стяжай преходящее... мешками

01.03.2006

В Златоусте на коммерческом киоске увидел листок бумаги с надписью "Соли и спичек нет". Знакомый по этому поводу заметил: "Соль и спички раскупали прежде перед войной. Нехороший знак". Параллельно исчезновению самых ходовых товаров подскакивает цена на сахар, муку, крупы. Сахар в эти дни купил по 34 рубля за килограмм - на пятнадцать целковых дороже, чем неделю назад.

В Златоусте на коммерческом киоске увидел листок бумаги с надписью "Соли и спичек нет". Знакомый по этому поводу заметил: "Соль и спички раскупали прежде перед войной. Нехороший знак". Параллельно исчезновению самых ходовых товаров подскакивает цена на сахар, муку, крупы. Сахар в эти дни купил по 34 рубля за килограмм - на пятнадцать целковых дороже, чем неделю назад.

Подумалось: неужели кто-то заинтересован и умышленно создает в российских городах и весях ажиотаж вокруг распространенных продуктов? Кто же решил сыграть на извечном страхе российского обывателя, в генах которого с первой мировой войны и революции - великое опасение остаться без самого необходимого продукта? Возможно, никто конкретно за этим не стоит, а худая народная молва покатилась по стране от какого-нибудь сельского прилавка, куда давно не завозили соль. Нашлись в народной массе "толкователи" и "прорицатели", которые случайный дефицит связали с осложнением отношений России с Украиной, якобы значительно сокращающей поставки в нашу страну жизненно важных продуктов, и вот уже порожденный ажиотаж приобрел политическую подоплеку. Но, видимо, слухи, достигающие больших масштабов, выгодны торговцам, давно мечтающим поднять цену на продукты, продажа которых не приносит им ощутимых доходов. И дефицит усугубляется искусственно: товар умышленно придерживают на складах, ожидая момента, когда рост цен никого не смутит.

-- Куда смотрят власти? - возмущенно заявила одна из посетительниц редакции, негодуя по поводу исчезновения соли на прилавках и скачкообразного увеличения цены на нее. - У меня есть верные сведения, что соль имеется в подсобных помещениях магазинов - та, которая продавалась по 4 рубля. Теперь ее выставляют по цене, вчетверо превышающей истинную. А властям и в головы не приходит провести массовый рейд, выявить и наказать предпринимателей, содействующих ажиотажу, извлекающих из него баснословную прибыль.

Не знаю, что сказать этой женщине. В сегодняшних рыночных условиях торговец вправе назначить продукту любую цену. Если не боится прогореть в жесткой конкуренции. Существуют ли какие-то статьи административного или уголовного кодекса, карающие за укрытие товара, за нагнетание спроса, надо спросить у юристов. Соглашаюсь с одним: власти могут и должны противопоставить ажиотажу достоверную информацию, успокоить население. Наконец, призвать торговлю к порядку. С учетом того, что Златоуст - один из беднейших городов области, многие жители которого в 90-х годах прошлого века не просто бедствовали, а откровенно голодали. У представителей не только старшего поколения на памяти страшные очереди в магазинах, из которых нередко шли домой с пустыми сумками: не хватало.

На проповеди в храме во имя преподобного Серафима Саровского настоятель отец Александр обратился к прихожанам с просьбой не поддаваться панике, не закупать соль, сахар и другие продукты мешками. Истинно верующий человек, если знает, что завтра случится беда, скорее поделится с ближним нажитым, чем поддастся козням лукавого. Будем же стяжать не преходящее, а вечное.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет