Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ключи от квартиры дает ипотека

01.03.2006

Не так давно слово "ипотека" мало что говорило большинству южноуральцев. Между тем ипотека как финансовый инструмент существует с незапамятных времен - она уже была в ходу в древних Афинах. С середины XIX века ипотека приобрела форму банковского кредита под залог земли, жилых домов и производственных строений.
В последние годы ипотека, обретя права "гражданства" в нашей стране, все чаще используется в качестве долгосрочной ссуды денежных средств, выдаваемых под залог недвижимости. Свою нишу в системе ипотечного кредитования жителей Челябинска, Магнитогорска и Трехгорного занимает Челябинский филиал Внешторгбанка.

Не так давно слово "ипотека" мало что говорило большинству южноуральцев. Между тем ипотека как финансовый инструмент существует с незапамятных времен - она уже была в ходу в древних Афинах. С середины XIX века ипотека приобрела форму банковского кредита под залог земли, жилых домов и производственных строений.

В последние годы ипотека, обретя права "гражданства" в нашей стране, все чаще используется в качестве долгосрочной ссуды денежных средств, выдаваемых под залог недвижимости. Свою нишу в системе ипотечного кредитования жителей Челябинска, Магнитогорска и Трехгорного занимает Челябинский филиал Внешторгбанка.

-- Здравствуйте. Меня интересует вопрос получения ипотечной ссуды для приобретения квартиры.

-- Каков ежемесячный доход вашей семьи?

-- Пять тысяч у меня, жена не работает.

-- К сожалению, мы не можем предоставить вам ипотечный кредит. Дело в том, что его минимальная величина 300 тысяч рублей. Чтобы получить эту сумму, семья (мы учитываем совокупный доход супругов) должна иметь среднемесячный доход не менее 15 тысяч рублей на руки.

Диалог между звонками

Корр.: Светлана Алексеевна, интересно узнать, какой "потолок" в получении ипотечного кредита?

-- 14 миллионов рублей.

-- Ого, надо полагать, дверные ручки в квартире по такой цене должны быть позолоченными, а витражи - из горного хрусталя...

-- А это уже не по банковской части.

-- Светлана Алексеевна? Здравствуйте.

-- Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

-- Михаил Викторович, 43 года. Квартиры не имею, вынужден снимать. Одинок, развелся с женой. Зато имею стабильный заработок не меньше 10 тысяч рублей. Хотелось бы получить ипотечный кредит и, как следствие, свою крышу над головой.

-- Порядок у нас такой, Михаил Викторович. Собственные средства потенциального заемщика должны составлять не менее 25 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Банк кредитует на сумму не более 75 процентов. В последующей сделке по приобретению квартиры участвуют три стороны: банк, покупатель жилья и его продавец. Кстати, участие банка служит дополнительной гарантией чистоты сделки, в которой будут соблюдены законные интересы всех сторон.

Вам, Михаил Викторович, чтобы узнать точно, на какую сумму вы вправе рассчитывать, как оформить заявку на кредит, настоятельно рекомендую посетить дополнительный офис Челябинского филиала Внешторгбанка, расположенный на проспекте Ленина, 45, на пересечении с улицей Пушкина.

-- Вера Васильевна меня звать. Подскажите, Светлана Алексеевна, как приобрести с помощью ипотечного кредита квартиру для семьи сына. Ему 22, его жене 20 лет.

-- Для получения ипотечного кредита вашему сыну и невестке необходимо представить в наш банк справки о доходах, копии трудовых книжек. Остальные документы, копии которых нам тоже потребуются, находятся у них на руках.

Учитывая, что ваш сын и его жена молоды, они вправе получить ипотечный кредит сроком от 5 до 25 лет и в течение этого времени погашать ежемесячно кредит и начисленные проценты. По нашим правилам, если заемщиком выступает мужчина, то его последняя выплата по ипотечному кредиту должна произойти в возрасте не старше 65 лет, если женщина - не старше 60 лет.

Диалог между звонками

Корр.: Как вы уже рассказали, Светлана Алексеевна, величина ипотечного кредита может быть весьма значительной. Стало быть, его предоставление немыслимо без страховой защиты, не так ли?

-- Действительно, так. Для этого используется комплексное ипотечное страхование. Заемщик обязан за свой счет застраховаться от риска потери права собственности на квартиру и от риска ущерба ей, а также застраховать свою жизнь и здоровье.

-- Здравствуйте, Светлана Алексеевна! Звонит Татьяна Владимировна. Хочу узнать об условиях ипотечного кредитования во Внешторгбанке, в частности о процентных ставках за пользование банковской ссудой под залог квартиры.

-- Если квартира приобретается на вторичном рынке, то кредит на ее приобретение предоставляется под ставку от 13 процентов годовых. Если ипотечный кредит получен на больший, чем семь лет, срок, то ставка составит от 14 процентов годовых.

Что касается покупки квартиры в строящемся на условиях долевого участия жилье, то в этом случае ставка за пользование ипотечным кредитом до завершения строительства составит от 15 процентов в год. После оформления квартиры в собственность годовая ставка снижается до уровня ставки ипотечного кредита на вторичное жилье.

-- Добрый день! Я служащий, бюджетник, Константин Николаевич. Как мне представляется, получить ипотечный кредит и с его помощью сразу же въехать в квартиру - штука заманчивая. Однако потом много лет придется возвращать полученные деньги да еще с процентами. А вдруг заемщик в какой-то момент окажется несостоятельным...

-- Как вы понимаете, Константин Николаевич, приобретаемое с использованием кредитных средств жилье берется банком в залог. В случае неуплаты заемщиком обязательных платежей банк продает квартиру на торгах, берет полагающуюся ему сумму задолженности, разницу получает заемщик. При этом, как это ни странно звучит, его финансовый выигрыш может получиться весьма существенным. Особенно если учесть, что жилье дорожает значительными темпами (в Челябинске за прошлый год - на 70 процентов).

По счастью, Челябинскому филиалу Внешторгбанка еще ни разу не приходилось прибегать к такого рода мерам. Надеюсь, что и впредь такого не произойдет.

А то, что вы, Константин Николаевич, бюджетник - это, скорее, не минус, а плюс. Работникам этой категории государство стабильно, из года в год, повышает зарплату. Так что, на мой взгляд, риск у бюджетников очутиться в числе неплательщиков по кредитам минимальный.

-- Здравствуйте. Звонит Алексей. Ответьте, пожалуйста, может ли при ипотечном кредитовании приобретения жилья в строящемся доме выступить поручителем за возврат ссуды предприятие, на котором я работаю?

-- Может. Оно будет служить дополнительным обеспечением наряду с поручительством вашей жены. А вот в случае приобретения жилья на вторичном рынке достаточно выступить поручителем одному из супругов, если другой является получателем ипотечного кредита.

Диалог между звонками

Корр.: Светлана Алексеевна, недавно в "Челябинском рабочем" были обнародованы результаты социологического исследования, проведенного фондом "Общественное мнение". Так вот согласно им лишь 16 процентов респондентов в принципе допускают для себя возможность воспользоваться ипотечным кредитом. Тогда как 74 процента ее исключают. Сдается мне, не очень-то народ доверяет такой форме покупки жилья...

-- Совсем наоборот. 16 процентов - замечательный показатель. Ведь кроме ипотечного кредитования есть иные схемы покупки квартиры. И будет хорошо, если все они станут удачно дополнять друг друга.

-- Светлана Алексеевна, я живу в сельской местности. Есть ли у меня возможность получить ипотечный кредит во Внешторгбанке?

-- Боюсь, что нет. Программа ипотечного кредитования предусматривает кредиты на приобретение или строительство квартир в многоквартирных домах, а их, как правило, в сельской местности нет. Кроме того, в Челябинской области дополнительные офисы нашего банка имеются только в Челябинске, Магнитогорске и Трехгорном. Таким образом, жители именно этих городов области имеют возможность воспользоваться данным предложением.

Из редакционного досье. Внешторгбанк - один из самых крупных по величине уставного капитала банк России. Главным акционером ВТБ является Правительство Российской Федерации, доля которого в уставном капитале составляет 99,99%. Международные и отечественные рейтинговые агентства традиционно относят Внешторгбанк к числу банков высшей группы надежности.

Челябинский филиал ВТБ предлагает услуги по ипотечному кредитованию с 2004 года. С той поры по сей день заключено около 100 договоров под залог приобретаемого южноуральцами жилья. И теперь все они уже имеют крышу над головой.

С теми, кто мечтает последовать их примеру, прямую телефонную линию провела начальник отдела розничных продаж Челябинского филиала Внешторгбанка Светлана Алексеевна Бокарева.

"Прямая линия" по ипотечному кредитованию показала, что южноуральцы испытывают заметный интерес к подобной форме приобретения жилья. Отвечая на вопросы читателей "Челябинского рабочего", Светлана Бокарева зачастую была вынуждена повторяться в своих ответах. Вот почему редакция не сочла возможным привести в газете все диалоги без исключения.

Разумеется, телефонное общение длительностью в один час не раскрыло во всех подробностях особенности ипотечного кредитования, предлагаемого южноуральцам Челябинским филиалом Внешторгбанка.

Завершая беседу, Светлана Алексеевна еще раз призвала потенциальных получателей ипотечных кредитов обращаться за консультациями и разъяснениями в дополнительные офисы Челябинского филиала Внешторгбанка, расположенные в областном центре на проспекте Ленина, 45, в Магнитогорске, на улице Металлургов, 19, и в г. Трехгорном, на ул. Мира, 27.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет