Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блинный разгуляй

01.03.2006
В Челябинске Масленица порадует дискотеками и блинами с ананасами

В самом разгаре - масленичная неделя. Обряды и гулянья, ярмарки, походы в гости и, конечно же, пышные русские блины - время за неделю до Великого поста в народном календаре было одним из самых ярких и веселых в году.

И встреча, и проводы. Масленица - это не просто праздник, а завершение важного этапа в жизни человека и природы, начало нового года. Своими корнями она уходит во времена язычества.

В Челябинске Масленица порадует дискотеками и блинами с ананасами

В самом разгаре - масленичная неделя. Обряды и гулянья, ярмарки, походы в гости и, конечно же, пышные русские блины - время за неделю до Великого поста в народном календаре было одним из самых ярких и веселых в году.

И встреча, и проводы. Масленица - это не просто праздник, а завершение важного этапа в жизни человека и природы, начало нового года. Своими корнями она уходит во времена язычества. Персонаж славянской мифологии, Масленица объединяет в себе и Плодородие, и Смерть, и Зиму. Имя Масленицы носит и чучело с блином в руках. Всю неделю с ним катались в санях и называли обидными прозвищами: Объедалой, Блиноедой.

Масленичную семидневку надо проводить радостно: по поверьям, от этого зависит удачливость года. Праздничная неделя неоднородна. Широкая Масленица начиналась на Руси с четверга, когда крестьянин оставлял на время работу и предавался самым различным русским забавам. Свои особенности имеет и каждый день недели. Понедельник - это Встреча, с установкой качелей, балаганов, горок, сладких столов. Во вторник, Заигрыш, начинались игры и гулянья, проходящие всю неделю и чередующиеся c походами в гости к родственникам. Об этом тоже говорят названия: Золовкины посиделки, Тещины вечерки. В воскресенье, Прощеный день, люди избавлялись от старых обид и вещей: просили прощения, кланяясь друг другу в пояс, разжигали костры из ненужного хлама и соломы, одаривали родственников. Сжигали на возвышении и чучело Масленицы или разрывали его на краю села, а мелкие клочки бросали на поля для хорошего урожая.

Масленичные обряды интересны тем, что заключают в себе и проводы старого, и встречу нового. Они делятся на три группы. Поминальные служили задабриванию умерших. Нельзя было шить и ткать, чтобы не навредить душам. Разжигали костры как приглашение их на ужин. Земледельческие обряды - для улучшения урожая. Например, устраивались катания с гор - кто больше скатится, у того лен будет длиннее. Были и брачно-семейные обряды. Брак у славян ассоциировался с урожаем, поэтому в эти дни устраивались на Руси игры для молодежи, своеобразные смотрины. А молодые люди и девушки, так и не нашедшие себе пару, в наказание весь день ходили с поленом на шее.

Челябинские гулянья. В этом году масленичная неделя (27 февраля - 5 марта) очень удачно совпала с рубежом между зимой и весной. Народные гулянья, посвященные встрече весны, пройдут в областном центре в воскресенье. Праздник "Разгуляй, веселая Масленица" развернется на четырех площадках ПКиО им. Гагарина с 12.00 до 15.00. Развлечение по душе найдет каждый. Старшее поколение сможет спеть частушки под гармонь, молодежь - потанцевать на дискотеке "Весеннее вторжение", детей будут развлекать ростовые куклы. Театрализованное представление и традиционные русские игры - перетягивание каната, бой мешками на бревне, лазание по столбу в сапогах - ждут всех отдыхающих на центральной площадке. Без русских блинов действо не обойдется: на аллеях парка развернется ярмарка с праздничной продукцией от торговых предприятий города.

Дрожжевое "солнце". Католики традиционной праздничной выпечкой считают пончики, лютеране - немецкие булочки. Излюбленное блюдо православных - блины, они присутствовали на столе в течение всей недели. Обладая сложной солярной символикой, блины сопровождали славянина всю жизнь. Ими кормили рожениц, блинами поминали усопших. Масляный блин и дал название празднику. На Масленицу пекли русские гречишные блины. Они толще обычных блинчиков, рыхлые, ноздреватые, легкие. Готовили также блины на дрожжах из пшеничной муки и на соде. Муку и молоко смешивали в равных пропорциях, чтобы тесто было густым. Не жалели масла. Сковороду брали обязательно черную, чугунную. Водой ее советовали не мыть - чистили материей и солью.

Блины по-заморски. В челябинских ресторанах и кофейнях традиционное русское блюдо в особом почете. Многие заведения с гордостью говорят о специальном блинном меню, в котором найдутся блинчики с любой начинкой - от мясной до фруктовой. Появляются и специализированные блинные кафе. А о Масленице, как ни странно, вспомнили не везде. "Вы подали нам хорошую идею", - говорила администрация, когда мы спрашивали о праздновании. Некоторые рестораны программу, посвященную проводам зимы, наметили на конец недели: шоу с конкурсами и комплиментом от шеф-повара всем посетителям (где-то это порция блинов, а где-то и водка). Делать заказы из основного или масленичного меню можно всю неделю. Разнообразие начинок удивляет и заставляет облизываться. Семга, лосось, икра, грибы, рубленая говядина с миндалем, ананасы, бананы, сыры Филадельфия и Фондю - все это сегодня идет к блинам. В одной из кофеен даже пекут ванильный блинный торт с заварным кремом. Как видно, буржуазия и здесь приложила руку и исходила из своих кулинарных пристрастий и материальных возможностей. Ананасами и бананами крестьяне на Руси, несмотря на богатство масленичных пиршеств, гостей вряд ли потчевали. А вот классические блины на гречишной муке в челябинских меню отыскать, к сожалению, не удалось. Кроме пшеничных нашлись только хрустящие крахмальные со взбитыми сливками и фруктами. Можете попробовать приготовить пышные гречневые блины дома.

Ольга АККЕРМАН

Блины гречневые

2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана молока, 30 г дрожжей, соль.

Тесто для блинов надо поставить за 2-3 часа до подачи на стол. Муку развести в теплом молоке с добавлением соли и дрожжей и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, накладывать его на горячую сковороду, смазанную маслом.

Комментарии
Комментариев пока нет