Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На грани "мэрдобоя"

01.03.2006
Вчера челябинская оппозиция устроила "февральскую революцию" и потребовала отставки М. Юревича

Неладное челябинцы почувствовали уже рано утром. Киоски "Роспечати" на остановках общественного транспорта, обычно работающие часов с шести, не открылись ни в семь, ни в восемь: Редакцию начали бомбардировать вопросом: где можно купить "Челябинский рабочий"? А когда свои двери не распахнули торговые комплексы, народ и вовсе забеспокоился: "Уж не революция ли?"
К 9 часам на площади Революции и на Театральной, перед зданием городской администрации, начал собираться народ и милицейские наряды. И те, и другие вели себя очень организованно. Митингующие выстраивались в колонны под принесенными организаторами табличками: "Синегорье", "Никитинские", "Роспечать".

Вчера челябинская оппозиция устроила "февральскую революцию" и потребовала отставки М. Юревича

Неладное челябинцы почувствовали уже рано утром. Киоски "Роспечати" на остановках общественного транспорта, обычно работающие часов с шести, не открылись ни в семь, ни в восемь: Редакцию начали бомбардировать вопросом: где можно купить "Челябинский рабочий"? А когда свои двери не распахнули торговые комплексы, народ и вовсе забеспокоился: "Уж не революция ли?"

К 9 часам на площади Революции и на Театральной, перед зданием городской администрации, начал собираться народ и милицейские наряды. И те, и другие вели себя очень организованно. Митингующие выстраивались в колонны под принесенными организаторами табличками: "Синегорье", "Никитинские", "Роспечать". Милиционеры расставляли посты и машины по периметру. В воздухе, как перед грозой, повисло статическое напряжение.

Прибывшие первыми строители и киоскеры "Роспечати" весело окрикивали запоздавших товарищей по несчастью из империи Артура Никитина, на подъеме обсуждали издевательские фразы на своих и чужих транспарантах. Предлагали новые.

"Прокуратура, Юревич не там сидит!"

Язык, содержание и, главное, профессиональное изготовление плакатов развеяли бы всякие сомнения в стихийности митинга, если бы они вдруг у кого-то появились. Единственный нарисованный на белом листе ватмана плакат с требованием отдать горожанам общаги на фоне растяжек синего и красного цвета казался белой вороной. Грамотные представители "Роспечати" выступили против распоряжения о демонтаже своих киосков с призывами: "Юревича - в первый класс!", "Юревич, не умеешь читать сам, дай читать другим!" Торговая империя Никитина, поставленная под угрозу закрытия новыми ставками аренды на землю, напомнила мэру о его макаронном прошлом: "Юревич, сними свою лапшу с наших ушей!", "Челябинск - не "Макфа". Строители, протестующие против несправедливого, на их взгляд, распределения городских земель, вооружились политическими лозунгами: "Юревич, верни наши голоса - мы в тебе ошиблись!", "Юревич, хватит насиловать город". Однако были и такие, что никогда бы не пришли в голову простым людям, не знакомым с историей оппозиции: "Юревич боится, Грачев оправдывается, Сумин молчит".

У корреспондента "Челябинского рабочего" авторство сомнений не вызвало. Тем более, что они - авторы, за исключением Артура Никитина, который как депутат городской Думы был обязан присутствовать на заседании, находились в первых рядах. На левом фланге живой стеной встал женский батальон "Роспечати" во главе с Анатолием Симоненко, на правом - "стройбат" под командой Евгения Рогозы. Тылы, вплоть до самого офиса Челябэнерго, прикрывали "никитинцы". Браво, полководцы! Что бы ни говорили их оппоненты в мэрии, а выйти на площадь вместе со своими людьми - это поступок!

Лазейка N 33

За день до выступления оппозиции мэрия, видимо, пытаясь охладить ее пыл, распространила заявление за подписью первого вице-мэра Олега Грачева, в котором сообщила, что о несанкционированном митинге поставлены в известность органы правопорядка. Однако организаторы пикета нашли выход. Согласно пункту N 33 Устава города, заседания Думы являются открытыми, а потому в них имеет право принять участие любой горожанин. Пусть их и собралось более четырех тысяч, власти обязаны организовать трансляцию заседания. Дабы народ мог слышать, о чем совещаются его избранники. Этим пунктом и воспользовались "вожди" оппозиции.

В результате власти не только не добились запрещения митинга, но и были вынуждены вывести трансляцию заседания Думы на Театральную площадь. К немалой радости митингующих, легко перекрывших ее многотысячным ором протестов.

"Женщина, туда же собачки писают!"

Нашлись и те, кто выступил в защиту мэра Юревича. Ввиду их малочисленности, а может быть, благодаря административному ресурсу, им достались лучшие места - на ступеньках лестницы, ведущей к драматическому театру. В результате они оказались на метр-другой выше митингующих и изо всех сил старались внести смятение в их ряды. Вот только людей для этой цели подобрали неудачно. Может быть, просто не хватило времени?

20 подростков в красных спортивных костюмах. Транспаранты с надписями "Мэр, мы с тобой", "С мэром наведем порядок", "Мы против коррупции" опять-таки с головой выдают режиссеров своим профессиональным изготовлением. Создается впечатление, что организаторы митинга и их оппоненты из мэрии заказывали плакаты в одной и той же студии. Вот только в поддержку М. Юревича транспарантов оказалось больше, чем желающих их держать. А потому их просто повтыкали в снег.

Зато предводитель оппонентов перекрыла своим темпераментом все четыре тысячи митингующих. Дама, сплошь увешанная фотографиями мэра, нашитыми на куртку крупными неряшливыми стежками, что есть мочи поносила демонстрантов, называя их одновременно коммуняками, бизнесменами и другими некрасивыми словами. Жаловалась, что на весь Челябинск наберется с десяток нормальных мужиков (интересно, что в их число наряду с М. Юревичем вошел и один из предводителей оппозиции А. Никитин). А в перерывах между речами хватала из сугроба горсть снега и, несмотря на гогот молодежи ("Женщина, что ж вы делаете, туда же собачки писают!"), запихивала себе в рот.

Милиция всех бережет!

На подступах к оголтелой даме постоянно дежурили несколько милиционеров и, когда ее речь становилась не совсем цензурной, вежливо одергивали. Подмигиваю прапорщику: "Специально народ распаляет?"

-- Да скорей бы уж выдохлась, зараза, - сплевывает страж порядка. - Стереги ее здесь.

Работа милиции достойна аплодисментов. Видимо, постоянные тренировки по действиям в местах массового скопления людей дали свои плоды. Вроде и не видно их. Прогуливаются по периметру, перебрасываются словом-другим по рации. Однако стоит где-то возникнуть опасной ситуации - слишком бурным дебатам, как этот сектор моментально оказывается в плотном кольце синих мундиров, а конфликт гаснет, не успев разгореться.

Тактичное, а лучше сказать "техничное", поведение милиции корреспондент "Челябинского рабочего" испытал на собственной шкуре. Во время выхода к народу председателя Думы Сергея Комякова, первого вице-мэра Олега Грачева и мэра Михаила Юревича корреспондент "Челябинского рабочего", непременно хотевший услышать всех ораторов, едва не сцепился с телохранителем мэра, в чем, хоть и с опозданием, готов принести ему свои извинения. Выполняя свой долг, секьюрити начал напирать на корреспондента, а услышав, что тот из газеты, предложил послушать градоначальника по радио. Каково предложение, таков и ответ. Однако не успел корреспондент договорить, как между ним и секьюрити вклинились милиционеры, вежливо предложив подойти к мэру с другой стороны, где и виднее, и слышнее.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет