Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ломают стены - чихают все

02.03.2006
Перестраивая квартиры под магазины и аптеки, в Южноуральске с людьми не считаются

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Удушье на улице-супермаркете
В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратилась Татьяна Полякова. В Южноуральске она со своей семьей живет в хорошем районе - повсюду встроенные в жилые дома магазины. Не улица, а просто супермаркет, удобно делать покупки. Поляковы живут на втором этаже, а прямо под их квартирой еще и аптечный пункт открыли. Впору бы радоваться, а Татьяна Павловна хватается за голову.

Перестраивая квартиры под магазины и аптеки, в Южноуральске с людьми не считаются

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Удушье на улице-супермаркете

В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратилась Татьяна Полякова. В Южноуральске она со своей семьей живет в хорошем районе - повсюду встроенные в жилые дома магазины. Не улица, а просто супермаркет, удобно делать покупки. Поляковы живут на втором этаже, а прямо под их квартирой еще и аптечный пункт открыли. Впору бы радоваться, а Татьяна Павловна хватается за голову. Внизу началась перепланировка. Что означает собой переделка квартир, думаю, объяснять никому не надо - за последний десяток лет с этой "эпидемией" столкнулись тысячи семей городов и поселков области. Когда строители или соседи берут в руки кувалду, перфоратор и электрическую дрель, то впору убегать куда подальше. О такой ситуации написала в своем письме в редакцию и Татьяна Полякова. "Когда строители ломали стены, применяя специальные приспособления, то в нашей квартире все вибрировало и гудело, - пишет она. - С этим мы еще мирились. Но терпению пришел конец. С работы я пришла в четвертом часу дня, в подъезде пришла в ужас. Он с первого этажа по пятый был в плотном пылевом тумане. Известковая и цементная пыль проникла и в квартиру".

На беду, Татьяна Ивановна страдает заболеванием органов дыхания.

-- Не спит все ночи, задыхается, поднимается кровяное давление, начинаются головные боли, у нее это аллергическое, - рассказывает муж Сергей Федорович. - Обратилась к врачу, тот посоветовал на ночь уходить в другое место, чтобы не страдать и отдохнуть. Куда идти?!

"Не ваши проблемы!"

Женщина не временный ночлег стала искать, а попросила защиту, как она пишет, в инстанциях города. В частности, в отделе архитектуры. Татьяну Павловну не удовлетворила уже сама реакция специалиста службы архитектуры Елены Лакиревой на обращение. После проверки ведения перестроечных работ и предписаний строительной бригаде она заявила Поляковой, что нарушений больше нет и ее права как жильца соблюдаются. Как же, мол, соблюдаются, столько пережили, а впереди у строителей малярные работы, покраска.

Не сидел сложа руки и муж Татьяны Павловны. Сергей Федорович - участковый милиционер, с законом и правами граждан знаком, поэтому попробовал как-то повлиять на строителей и на работников аптеки - в пыли же торгуют медикаментами. Получил отпор, мол, не ваши проблемы.

-- Офицера милиции не хотят слышать, а вы представляете, как стали бы говорить со старушками, которые тоже страдают от пыли и грохота? - возмущается Сергей Федорович. - Самое обидное, что на людей не обращают никакого внимания, никто с ними не считается.

Обращаюсь в отдел архитектуры - контролирующий орган.

-- Действительно, строительная бригада нарушала предписанный режим, работали дольше положенного, - говорит Елена Лакирева. - Допускали запыление этажей, создавали шум. Жилищная инспекция дала рекомендации по устранению нарушений, их выполнили. Но в строительно-монтажных работах, которые под контролем архитектуры идут в соответствии с проектной документацией, действительно нет нарушений.

Бабушки решили терпеть

В подъезд дома, где обустраивается аптечный пункт челябинской фирмы "Фармиком", я пришел в рабочее время. Лестничные марши этажей, конечно, уже помыли, хотя от пыли и не избавились. Дверь проданной под аптеку квартиры заложена кирпичом.

-- Пыль и шум не мешают? - спрашиваю поднимающихся по лестнице бабушек.

-- А куда деваться-то, терпеть надо! - отвечают они.

В самой аптеке очередь за лекарствами. В витринах и на стенах слой пыли. В воздухе запах сигаретного дыма, из-за полиэтиленовой ширмы слышны мужские голоса. Прораб Николай Богданов не вполне согласен с претензиями Поляковых, мол, пылили и шумели исключительно до 16 часов. А сейчас уже ни шума, ни пыли, так как к "мокрым" работам перешли, укладке плитки и так далее. И вообще, мол, Поляковы не правы. В городе он уже не первую подобную работу выполняет, и никто не возмущался, а эти... По телефону недоумевал по поводу появления корреспондента в аптечном пункте и управляющий фирмы "Фармиком" Ринат (фамилию не назвали), он дал понять, что не намерен разговаривать на эту тему. Правы Поляковы, никто не хочет никого слушать и слышать, даже тогда, когда людям создают явные неудобства, а подчас и проблемы.

Процесс продолжается

За пять последних лет в Южноуральске открыли 264 магазина, благодаря этому создали 150 дополнительных рабочих мест. Появились офисы, закусочные, парикмахерские, аптечные пункты. На все это из городского бюджета деньги не тратились, создано частным капиталом. Конечно, горожане такие дела приветствуют. Но далеко не все. Не до радостей тем, у кого под квартирой устраивают торговую точку. Процесс скупки первоэтажных квартир под магазины в Южноуральске идет давно. И, видимо, к новым хозяевам уже следует предъявлять более жесткие требования. Чтобы, ломая и перестраивая, соблюдали не только проектные условия, но и требования санитарных норм. Новые технологии ведения работ позволяют это делать. Тогда почему не соблюдают? "В ситуации, подобной нашей, - пишет в письме в редакцию Татьяна Полякова, - оказывались и еще будут оказываться многие семьи, но не у каждой находятся силы и желание бороться за свои права. Поэтому с нами и не считаются". И нечего на это возразить.

Комментарии
Комментариев пока нет