Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Электричка все спишет?

02.03.2006
Транспортную милицию накрыл шквал ложных заявлений о краже паспортов

С тех пор как штраф за утерю паспорта вырос со 100 до полутора-двух тысяч рублей, желающих свалить вину за собственное ротозейство на псевдоворов, становится все больше. Особенно много ложных заявлений поступает в транспортную милицию. Как сообщает пресс-служба ЮУУВДТ, на противоправные поступки граждан толкает уверенность в том, что кражи в поездах и электричках практически не раскрываются.
Не так давно в ЛОВД станции Челябинск из Курганской области поступило заявление от 22-летней девушки, сообщившей, что она вместе с родственницей ехала в электропоезде "Щучье - Челябинск" до станции Потанино. В электропоезде неизвестное лицо похитило у нее сумочку с деньгами и документами.

Транспортную милицию накрыл шквал ложных заявлений о краже паспортов

С тех пор как штраф за утерю паспорта вырос со 100 до полутора-двух тысяч рублей, желающих свалить вину за собственное ротозейство на псевдоворов, становится все больше. Особенно много ложных заявлений поступает в транспортную милицию. Как сообщает пресс-служба ЮУУВДТ, на противоправные поступки граждан толкает уверенность в том, что кражи в поездах и электричках практически не раскрываются.

Не так давно в ЛОВД станции Челябинск из Курганской области поступило заявление от 22-летней девушки, сообщившей, что она вместе с родственницей ехала в электропоезде "Щучье - Челябинск" до станции Потанино. В электропоезде неизвестное лицо похитило у нее сумочку с деньгами и документами. Заявительница не подозревала, что в ходе оперативно-следственных мероприятий милиционеры встретятся с родственницей, которая сразу сообщит, что паспорт ее 22-летняя товарка потеряла еще в сентябре - на праздновании дня Челябинска.

Два молодых жителя Красногорска, прибывшие в Челябинск в поисках работы, сообщили, что документы у них похитили в электропоезде "Южноуральск - Челябинск" 16 января. И снова в ходе оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что пакет с документами они потеряли на вечернике по месту жительства. А идею написать заявление о краже в электричке им подал участковый.

Житель Медногорска (Оренбургская область) заявил, что на Челябинском вокзале оставил сумку с документами под присмотром неизвестной женщины, а когда вернулся, ее и след простыл. Медногорец не знал, что по периметру вокзала установлено несколько десятков телекамер, которые и зафиксировали нелицеприятную картину. Оказалось, что, изрядно выпив, гражданин покинул вокзал, позабыв свою сумку в помещении вокзала. Ее заметил персонал и отправил в камеру хранения.

Заявительница из Челябинска сообщила, что все ее документы, включая паспорт гражданского мужа, вытащили из сумочки, когда она покупала билеты в кассах железнодорожного вокзала. Скоро выяснилось, что в прошлом году квартиру женщины обокрали, унесли бытовую технику, ценные вещи и: документы.

Впрочем, объектами ложных заявлений становятся не только паспорта. 17-летний челябинец проиграл "одноруким бандитам" свыше тысячи рублей и, испугавшись родительского гнева, сообщил, что его избили в электричке, отняли деньги и мобильник. Милиция вела розыск троих злоумышленников, пока похищенный телефон не обнаружился у друга юного игрока. Как выяснилось, паренек просто подарил его для придания картине ограбления реалистических черт. Житель Кунашака заявил, что неизвестный, ударив ножом, выбросил его из электрички. Выяснилось, что ранение мужчина получил у себя в деревне, подравшись с братом и упав на битое стекло. А после примирения решил свалить вину на псевдопреступников.

Как сообщила сотрудница ЮУУВДТ Елена Епимахова, ложное заявление о краже квалифицируется по статье 306 УК РФ "Заведомо ложный донос о совершении преступления". В конце прошлого года в России создан судебный прецедент - житель села Желтый Яр Еврейского автономного округа поплатился за ложное заявление о краже паспорта наказанием в виде полутора лет лишения свободы.

-- Не стоит думать, что кражи на вокзалах и железнодорожном транспорте практически не раскрываются, - заявила Е. Епимахова. - Вокзалы повсеместно оснащены видеокамерами круглосуточного наблюдения. В поездах с помощью проводников несложно установить попутчиков пострадавшего. А в электропоездах ездит практически один и тот же контингент, поэтому почти всегда находятся свидетели, способные подтвердить или опровергнуть факт совершения преступления.

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет