Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Настоящий Роман

02.03.2006
Первое большое событие литературного года у нас уже есть

Английский писатель индо-мусульманского происхождения Салман Рушди стал известен благодаря роману "Сатанинские стихи". Саму книгу читали немногие, зато все знают, что аятолла Хомейни приговорил Рушди к смерти за якобы содержащиеся там оскорбления пророка Мохаммеда. Светские хроники приносили жуткие подробности полуподпольной жизни писателя в Англии, а потом в Штатах. Его неусыпно охраняли сотрудники секретных служб. Рушди, прячась на конспиративных квартирах, систематически получал всякие литературно-политические премии.

Первое большое событие литературного года у нас уже есть

Английский писатель индо-мусульманского происхождения Салман Рушди стал известен благодаря роману "Сатанинские стихи". Саму книгу читали немногие, зато все знают, что аятолла Хомейни приговорил Рушди к смерти за якобы содержащиеся там оскорбления пророка Мохаммеда. Светские хроники приносили жуткие подробности полуподпольной жизни писателя в Англии, а потом в Штатах. Его неусыпно охраняли сотрудники секретных служб. Рушди, прячась на конспиративных квартирах, систематически получал всякие литературно-политические премии. А потом вдруг на все плюнул и увлекся фотомоделью. В итоге у настоящих любителей литературы отбили всякое желание брать в руки его книги.

Тем удивительнее и чище чувство открытия. В России только что издан лучший роман Салмана Рушди. Это отнюдь не "Сатанинские стихи", а написанный в 1981 году и получивший "Букера" роман "Дети полуночи". В 1993 году он был признан в Англии лучшим из всех букеровских лауреатов за последние четверть века. Газета "Гардиан" включила этот роман в список главных английских книг ХХ столетия. И что же мы имеем?

В 00 часов 15 августа 1947 года начался отсчет времени независимой Индии. 1001 ребенок, родившийся там в последующий час, обладал разными сверхъестественными способностями. Их и назвали "дети полуночи" : "В Керале жил мальчик, который умел входить в зеркала и выходить через любую отражающую поверхность на земле - через озеро или (что было труднее) через сверкающий металлический корпус автомобиля: девочка из Гоа обладала даром умножать рыб: иные дети владели секретом превращения: волк-оборотень обитал на холмах Нилгири, а посреди великих рек и озер, омывающих горы Виндхья, рос мальчик, который мог по желанию увеличиваться или уменьшаться и даже (из шалости) посеял в округе дикую панику и слухи о том, что вернулись великаны:"

Чем ближе к исторической полуночи родился ребенок, тем более чудесным он был. В первую минуту родился и Салем, главный герой и рассказчик. Он мог читать мысли людей. Собственно, роман - это история его жизни и метафора жизни Индии после получения ею независимости.

Не буду лишать любопытствующих удовольствия узнать больше об этом удивительном ребенке и его загадочной стране. Скажу о другом. Среди множества тонких книжечек, что лежат на развалах и хвастливо именуют себя романами, "Дети полуночи" - это самый настоящий, хрестоматийный большой Роман. В который ныряешь со страхом (720 страниц!), медленно, но крепко втягиваешься. А по его прочтении остается ощущение еще одной прожитой жизни. Как после "Ста дней одиночества", например. Кстати, критики не без оснований называют творческий метод Рушди тем самым "магическим реализмом". Просто удивительно, что еще появляются такие большие книги и такие большие писатели:

Салман Рушди "Дети полуночи" (перевод А. Миролюбовой), Санкт-Петербург, "Лимбус-пресс", 2006

(Книга предоставлена магазином "Книги для вас", ул. Кирова, 1)

Айвар Валеев

Комментарии
Комментариев пока нет