Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обитатель мелководий

02.03.2006
У берега, по колено в воде,  раскачиваясь на ветру, - рогоз

Среди трав рогоз - рекордсмен по длине листьев. Их ленточки - едва шире карандаша (у узколистного) - могут вытянуться и кверху раскучерявиться на все два метра. А еще зеленая тесьма рогоза имеет обыкновение слегка по спирали скрутиться - чтобы ветер меньше трепал.
А стебель? У кого еще такой стебель - тонкий, прямой, стремительный, очень гибкий? И без единого узла, в отличие, например, от злаков. Ближе к вершине на стебель нанизан бархатистый цилиндр, цветом коричневый, но подчерненный, будто малость обгорел над костром.

У берега, по колено в воде, раскачиваясь на ветру, - рогоз

Среди трав рогоз - рекордсмен по длине листьев. Их ленточки - едва шире карандаша (у узколистного) - могут вытянуться и кверху раскучерявиться на все два метра. А еще зеленая тесьма рогоза имеет обыкновение слегка по спирали скрутиться - чтобы ветер меньше трепал.

А стебель? У кого еще такой стебель - тонкий, прямой, стремительный, очень гибкий? И без единого узла, в отличие, например, от злаков. Ближе к вершине на стебель нанизан бархатистый цилиндр, цветом коричневый, но подчерненный, будто малость обгорел над костром. Этот цилиндр - соцветие. Как, допустим, у подсолнечника. Только у подсолнечника соцветие - диск, а у рогоза - цилиндр. То есть у одного соцветие разрослось по горизонтали, а у другого - по вертикали. В мире растений отыщутся подобные этим, а также другие геометрические фигуры, от полушария у одной из ромашек до конуса у одного из подорожников.

Коричневый цилиндр рогоза очень плотен. Чем он набит так плотно? Цветками! Правда, каждый цветок - всего лишь пестик, окруженный тонкими щетинками. Не сосчитать, сколько их, цветочков. И все - женские. А мужские - выше, они облепили островерхие над початком. Как видим, мужские и женские цветки рогоза живут рядом, но не вместе, в одном доме, но на разных этажах.

Если при сухой погоде, в затишье, распотрошить зрелый початок, вокруг вас густо закружатся пушинки рогоза. Сколько их? Не сосчитать. Тысячи или, может быть, миллионы. Они так и норовят присесть, примоститься на что угодно - на лоб, на веки, щекотливо подступиться к ноздрям, забраться в уши... Ничего необычного, не один рогоз среди растений парашютист-десантник.

Там, где урез, где берег сходится с водой, где тихие мелководья, а под слоем воды вязкий ил и липкая грязь, там - рогоз. Так ему хорошо - стоять по колено в воде. Его путают то с камышом, то с тростником, но они ему и не родня. Соседи. Правда, живут они сходно. "Держат" берег, чистят воду, укрывают птичьи гнезда, потчуют кабанов корневищами. Кому-то надо жить и так - на границе, между землей и водой.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет