Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полный райффайзен!

03.03.2006
Вчера в Челябинске открылся первый иностранный банк, который составит серьезную конкуренцию уже имеющимся кредитным учреждениям

Александр КОРОЛЕВ
Челябинск

Хранить свои сбережения в швейцарском банке хотел бы, наверное, каждый, кто хоть немного "заначил" на черный день. Так не только гораздо спокойнее, но и выгоднее. Но сделать этого обычные граждане России не могут.
Формально зарубежных банков у нас нет, есть лишь около 40 компаний, зарегистрированных в РФ, но являющихся "дочками" иностранных.
Холдинг "Райффайзен Интернациональ", владеющий 16 финансовыми компаниями в Центральной и Восточной Европе и имеющий почти трехвековую историю, 10 лет назад создал в Москве ЗАО "Райффайзенбанк Австрия".

Вчера в Челябинске открылся первый иностранный банк, который составит серьезную конкуренцию уже имеющимся кредитным учреждениям

Александр КОРОЛЕВ

Челябинск

Хранить свои сбережения в швейцарском банке хотел бы, наверное, каждый, кто хоть немного "заначил" на черный день. Так не только гораздо спокойнее, но и выгоднее. Но сделать этого обычные граждане России не могут.

Формально зарубежных банков у нас нет, есть лишь около 40 компаний, зарегистрированных в РФ, но являющихся "дочками" иностранных.

Холдинг "Райффайзен Интернациональ", владеющий 16 финансовыми компаниями в Центральной и Восточной Европе и имеющий почти трехвековую историю, 10 лет назад создал в Москве ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". Вчера его филиал открылся в Челябинске в офисном комплексе "Аркаим-плаза".

Гостей в сейф не пускают

Вывеска у "Райффайзенбанка" достаточно скромная, но заметная. Да и само здание отличается от традиционной архитектуры отечественных банков. Комплекс "Аркаим-плаза" выполнен в современном постмодерновом стиле из стекла и стали.

Внутри тоже необычно: небольшая уютная прихожая. Клиентская и офисная часть, переговорные и коридоры - в едином стиле, который вплоть до оттенка напольного покрытия необходимо было согласовывать с австрийским руководством.

Правда, журналистов в сердце банка - его основной сейф - не пустили, даже после специальных и многочисленных просьб. Это особая территория, сюда даже сотрудники-то не все входят. Взамен нам показали пустой пока депозитарий с клиентскими ячейками. В нем впечатляет обилие металла и решеток.

На входе нас встречала большая часть персонала. Обаятельные улыбки девушек председатель правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" Йоханн Йонах назвал главным залогом успеха нового предприятия. Кстати, красавицы - наши, южноуральские, как и все четыре десятка работников филиала. Кроме его директора Шухрата Собирова.

Кстати, отбор персонала начался еще в сентябре прошлого года, на отдельные должности конкурс составлял 20-30 человек.

-- Чтобы получить в свою команду действительно лучших, нам не оставалось ничего другого, как предложить для всех позиций очень хорошую зарплату, - говорит Шухрат Собиров. - При приеме в российские банки требования к работникам бывают даже жестче. Для нас, вопреки слухам, главное было не умение говорить на нескольких иностранных языках, а профессионализм, этика и заинтересованность в работе.

Европейские деньги и стандарты

В Челябинске банки с иностранным капиталом уже есть. Например, казахстанский "Хлебный". Но деньги, которые стоят за именем "Райффайзенбанк", гораздо серьезнее, чем у наших южных соседей.

ЗАО занимает 10-е место среди крупнейших российских банков по размеру активов, третье - по объему выданных ипотечных кредитов на конец 2005 года и первое - по объему выданных автокредитов по результатам 2004 года.

В ближайшие месяцы откроются филиалы в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Перми, Красноярске и Ростове.

Именно этих финансовых ресурсов опасаются крупные южноуральские банки и челябинские филиалы московских. Обсуждать открытие конкурентов вчера не согласился ни один из них. Мол, поживем, увидим, они же только открылись...

Однако "Райффайзенбанк" до вчерашнего дня уже успел провести "разведку боем", выдав в Челябинской области (правда, через московский офис) порядка 300 кредитов как физическим, так и юридическим лицам. Например, облигационный займ ЧТПЗ составил 3 миллиарда рублей.

-- Процентные ставки по кредитам будут лишь немного отличаться от средних, - подчеркнул Шухрат Собиров. - Мы не собираемся демпинговать, привлечем своих клиентов качеством услуг, быстротой выполнения всех операций - европейскими стандартами.

Уже в середине марта планируется открыть в Челябинске новую ипотечную программу. Ее условия пока уточняются, но, например, в Москве "Райффайзенбанк" деньги на покупку или ремонт жилья одалживает на срок до 25 лет от 9,25 процента годовых с первоначальным взносом от 20 процентов.

У филиала "Южный Урал" в ближайших планах около 11 инвестиционных проектов на 90 миллионов долларов. Например, банкоматная сеть, причем не только выдающая, но и принимающая деньги.

Первые лица ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" в рамках мероприятий по случаю открытия филиала встретились с представителями правительства области. Обсуждались возможные перспективы развития банковского сектора и сферы услуг в связи с приходом на рынок "Райффайзенбанка", а также вопросы развития экономики региона путем дальнейшего укрепления связей между иностранными, в частности австрийскими, инвесторами и предприятиями Южного Урала.

Комментарии
Комментариев пока нет