Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что взамен аборта?

03.03.2006
Планирование семьи - наука для двоих

Лидия ПАНФИЛОВА
Челябинск

В прошлом году в России было сделано полтора миллиона абортов. Словно крупный город стерт с лица земли. Специалисты объясняют эти средневековые масштабы невежеством молодежи в вопросах планирования семьи, отсутствием серьезных стимулов, поощряющих рождаемость, а в последнее время - скептическим или даже негативным отношением части общества к контрацептивам.
Какие механизмы лежат в основе контрацепции, нравственно ли применение этих средств, есть ли у них альтернатива? На эти и другие вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО Елена Брюхина.

- Я думаю, - говорит Елена Владимировна, - что в процессе рождения ребенка всегда есть элемент необъяснимого.

Планирование семьи - наука для двоих

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В прошлом году в России было сделано полтора миллиона абортов. Словно крупный город стерт с лица земли. Специалисты объясняют эти средневековые масштабы невежеством молодежи в вопросах планирования семьи, отсутствием серьезных стимулов, поощряющих рождаемость, а в последнее время - скептическим или даже негативным отношением части общества к контрацептивам.

Какие механизмы лежат в основе контрацепции, нравственно ли применение этих средств, есть ли у них альтернатива? На эти и другие вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии УГМАДО Елена Брюхина.

-- Я думаю, - говорит Елена Владимировна, - что в процессе рождения ребенка всегда есть элемент необъяснимого. Поэтому и возникло словосочетание "Бог дал детей" или, наоборот, "не дал".

-- Раз зачатие - таинство, то использование противозачаточных средств - грех, попытка идти против природы?

-- Знаете, я - за то, чтобы женщины больше рожали. Это не только укрепляет семью, но и содействует женскому здоровью. Известно, например, что для предотвращения рака молочной железы надо родить до 25 лет первого ребенка, а до 40 - второго, третьего, четвертого и пятого. И желательно каждого кормить грудью. И встретить своего единственного мужчину, здорового, красивого и способного содержать семью. Но ведь так бывает далеко не всегда. А если людям негде жить, или они лишились работы, или у них недостаточно глубокое чувство. Да мало ли может быть причин? Наверное, в этой ситуации лучше использовать противозачаточные средства, чем делать аборт или оставлять ребенка в больнице. Между тем не бывает месяца, чтобы в нашем роддоме не было одного, а то и двух отказных младенцев, которые пополняют собой ряды детдомовцев.

-- Но если выбирать между отказом от ребенка и абортом, то последнее, наверное, лучше.

-- Цивилизованнее все-таки выбирать третье - учиться азам планирования семьи, не доводить дело до аборта. Природа не случайно спрятала женскую матку в глубине малого таза, защитив несколькими "степенями защиты". Это уникальный орган, до первых родов сохраняющий стерильную чистоту. Металлический инструмент, которым хирург во время аборта убирает плод, нарушает стерильность матки и тем самым создает почву для будущих заболеваний. К абортам неприменим термин "благополучный". Не бывает аборта, который бы прошел бесследно для здоровья женщины. Но, увы, отношение нашего общества к этому злу вполне благодушное. За сутки передо мной проходит 10-15 историй болезни, и лишь считанные разы первая беременность заканчивается первыми родами, а вторая - вторыми родами. Обычно первой беременности предшествуют 3-4 аборта, а вторые роды идут после 7-8 абортов. Ребенок, рожденный не знавшей аборта матерью, имеет оценку 8-10 баллов, во втором случае его оценка 5-6 баллов. А родственники роженицы сетуют: почему малыш такой слабый, ведь Маша (Лена, Юля) соблюдала все рекомендации гинеколога и т.д. Увы, уже поздно говорить о том, что если бы будущая мать берегла свое здоровье и использовала контрацептивы, то ребенок родился бы здоровым. Да, существует мнение, что при использовании презервативов нарушается "живой" обмен гормонами или положительной энергией между партнерами. Но этот процесс достаточно легко нивелируется нежными словами, ласками, другими подтверждениями искреннего чувства.

-- Можно ли уменьшить число абортов, увеличив их стоимость или иными путями снизив порог доступности?

-- Запреты и преграды ничего не дают. Когда 7 мая 1936 года в СССР запретили аборты, рождаемости это не повысило, зато колоссально увеличило женскую смертность. (Кстати, появлению в 1954 году указа о разрешении абортов мы во многом обязаны нашей землячке, министру здравоохранения СССР Марии Дмитриевне Ковригиной). Если аборты станут труднодоступными, то же самое может повториться и сейчас: женщины пойдут к бабкам, поднимется волна криминальных абортов, ужас которых неоднократно описан в отечественной литературе. Вспомните Наталью из шолоховского "Тихого Дона" или "Казус Кукоцкого" Улицкой - книгу, которую необходимо прочесть каждому, кто имеет отношение к вопросам планирования семьи.

-- Что представляют собой современные контрацептивы?

-- Их спектр очень разнообразен, но я являюсь сторонником гормональной контрацепции. Механизм действия гормональных противозачаточных средств построен на использовании эстрогена и прогестерона. Это женские половые гормоны, отвечающие за сексуальное здоровье женщины, ее привлекательность, благополучные роды и пр. Во время беременности соотношение этих гормонов в организме меняется естественным путем. Если искусственно воспроизвести это соотношение эстрогена и прогестерона, можно "убедить" гипофиз в том, что женщина уже беременна, и овуляция не наступает. Гормональные противозачаточные средства, например марвелон, обладают терапевтическим эффектом, некоторые из них предупреждают мастопатию, а в отдельных случаях даже вылечивают кистозные изменения яичников.

Кроме того, правильно подобранные гинекологом гормональные контрацептивы могут обеспечить рождение двойни или тройни. Так что хороший гинеколог - друг демографии.

-- Кто из партнеров должен заботиться о безопасности секса?

-- В Японии об этом заботится муж. Он ведет учет дней, когда соитие не будет заканчиваться беременностью жены. В других странах, в том числе и у нас, нет подобных традиций и безопасность секса в равной степени является задачей обоих партнеров.

В Челябинске, при женской консультации горбольницы N 3, работает кабинет репродуктивного здоровья подростков. В его структуре опытные врачи-гинекологи, которые бесплатно оказывают помощь всем подросткам, попавшим в трудную жизненную ситуацию или просто нуждающимся в совете и консультации. Кабинет работает не только с конкретными подростками, но и с целыми школьными коллективами, а также с родителями.

Если вы замечаете, что у вашего ребенка проблемы в этой области, а ваши попытки поговорить начистоту не помогают, - положите на видное место номер телефона 741-47-16 с пометкой "Кабинет репродуктивного здоровья подростков".

Комментарии
Комментариев пока нет