Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как "выгнать" радионуклид после смены?

04.03.2006
Запрет ночной продажи водки толкает любителей выпить к "левакам"

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ,
Озерск

У нас всегда хватало всевозможных запретительных антиалкогольных постановлений. Лозунги крепчали, но пьянство не сдавалось. Более того, росло с каждым годом. Через несколько месяцев после известного решения об ограничении продажи спиртного в 1972 году кривая пьянства поднялась в полтора раза. А что случилось после вырубки виноградников в 1985 году, и говорить не стоит: народ и по сей день пьет суррогатные вина.

Запрет ночной продажи водки толкает любителей выпить к "левакам"

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ,

Озерск

У нас всегда хватало всевозможных запретительных антиалкогольных постановлений. Лозунги крепчали, но пьянство не сдавалось. Более того, росло с каждым годом. Через несколько месяцев после известного решения об ограничении продажи спиртного в 1972 году кривая пьянства поднялась в полтора раза. А что случилось после вырубки виноградников в 1985 году, и говорить не стоит: народ и по сей день пьет суррогатные вина.

Самопал на замену

На прошлой неделе позвонил наш знакомый. Он буквально кричал в трубку: "Это что происходит?! Я не могу бутылку после смены купить. Придется опять самогон гнать!"

Володя работает таксистом. Занят до одиннадцати вечера. Времени на хобби - гнать отличный самогон - не остается. Поэтому снять производственный стресс заходит в магазин. Разумеется, после работы, то есть после 23 часов. Мужик здоровый, на 15-градусный "портвешок" не разменивается.

-- А вчера мне заявляют, - горячится Сергей, - что свыше 15 градусов продавать запрещено. И на табличку показывают. Почему кто-то взял право распоряжаться моей свободой выбора, моими желаниями наконец?

Звонок, как говорится, протрубил нам сбор. Сами сборы были недолги, а цели совсем рядом - центральные и окраинные магазины Озерска: Везде действовали ограничения на продажу спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов. Как известно, после недавнего решения губернатора ими можно торговать только с 7 утра до 23. И никакой разницы: дешевая водка за 60 рублей или элитный коньяк за 3000, лишь бы градус сходился.

-- Бред какой-то, - пожимает плечами директор одного из магазинов. - Мне так перед приятелем было неудобно: Заехал ко мне около полуночи. Хотел купить тысяч на десять продуктов: собрался на встречу выпускников. В составе набора - немалая доля приличных сорокаградусных напитков. О запрете, как и большинство нормальных людей, понятия не имел. Отвечаю: могу. Колбасу, мясную нарезку бери, а с этим делом никак. Он умоляет: "Да никто не узнает, мне в семь утра выезжать!" Вот, говорю, в семь и подваливай. Чтобы на чеке стояло семь часов и одна минута. Тогда никто не придерется.

Директор знал, о чем говорил. Вполне могли нагрянуть проверяющие, и тогда зафиксированные на контрольной ленте время продажи и наименование товара могли обернуться штрафом в 30 (!) тысяч рублей. Второй такой "прокол" - штраф еще выше. Третий - окончательное и бесповоротное лишение лицензии.

С доставкой на дом

Решение об ограничении продажи спиртных напитков повышенной градусности вступило в силу на Южном Урале с 1 января. В Озерск оно поступило 23 января. С того дня и действует. Челябинская область второй после Москвы ввела подобные санкции. Другие 86 субъектов Федерации пока выжидают. Наверное, смотрят, чем дело кончится. А известный своими политическими и географическими новациями губернатор Свердловской области Эдуард Россель на этот раз предпочел роль консерватора. Видать, заранее знал, куда кривая выведет.

И она уже выводит: Другой директор по секрету рассказал, как к полуночи у его небольшой стационарной торговой точки образовалась другая - передвижная. Перед магазинными дверями как бы невзначай стали крутиться легковые машины. Именно к таксистам бегут несолоно хлебавши раздосадованные покупатели. И, уже не глядя на цену, берут вынутые из-под сидений пол-литровые бутылки. А цена довольна "кусачая" : 70-рублевый "пузырь" подрос до 140 рублей.

Впрочем, вскоре такси от магазинов отстали. Была найдена современная и оперативная форма обслуживания клиентов. Достаточно набрать номер такси и произнести заветный пароль: "Водку к подъезду!" Не понимайте крылатую фразу буквально: заветную бутылку вам занесут в квартиру, но за доставку приплюсуют.

Предвидим возмущение владельцев такси и самих водителей в огульном обличении и охаивании. Поэтому предусмотрительно пошли на эксперимент: позвонили по нескольким телефонам. Приводим стенограмму переговоров. Милый голос диспетчера отвечает: "Мы водкой не торгуем". Выдаем легенду: "Друг прилетает, а встретить нечем!" Диспетчер: "У-гу: Минутку: Марат, водка есть?" По громкоговорящей связи слышно: "Озерская!" Диспетчер - нам: "Сколько надо и куда подвезти?" "А сколько стоит?" "150 рублей - доставка и 150 - за бутылку". На часах ровно 12 ночи: Следующий звонок сделали в полвторого уже в другую таксофирму. На том конце провода были еще лаконичнее: "Куда доставить?" Но через полтора часа цена бутылки с доставкой выросла до 400 рублей. Сразу стало понятно: чем глубже ночь, тем выше цены.

Ни в коей мере не виним ни диспетчеров, ни таксистов. Они по известному закону физики заполняют освободившуюся нишу: если где-то убыло, то в другом месте прибыло. Таков неумолимый закон рынка: спрос рождает предложение.

Градусом по плутонию

Третий наш собеседник на условиях доверительности высказал предположение, что в городе оживились ранее мало востребованные бутлегеры: в подвалах и гаражах начали разливать спиртосодержащее пойло.

Теперь о главном: для чего и для кого все это затеяно? Ответ известен: ради борьбы с пьянством и пьяницами. А возражают, дескать, те, кого лишили дополнительных "пьяных" денег - владельцы магазинов.

-- Да нет же, - грустно усмехается очередной благодетель алконавтов, - мы-то остались при своих. Если и потеряли, то людей: я был вынужден уволить нескольких охранников и продавцов из-за сократившегося графика работы. А вместо водки возросла продажа вина, пива, коктейлей. Наиболее сметливые, вот увидите, организуют по-быстрому при магазинах кафе и бары, где продавать напитки повышенного градуса можно круглосуточно. И никто не придерется, если клиент выйдет из забегаловки в два ночи с бутылкой водки, но непременно со снятой продавцом дюралевой крышечкой.

Специфика закрытого города - четырехсменный график труда на "Маяке". Так уж повелось, что аппаратчик плутониевого комбината после смены "выгоняет" радионуклиды. И двухсот граммов в соответствующей таре для этой оздоровительной процедуры вполне достаточно: Вечерняя смена заканчивается в час ночи. В полвторого аппаратчик у магазина. А там - только до 15 градусов. Таким "раствором" нуклид и с места не стронешь. Что делать аппаратчику? Правильно: заранее брать с собой. И кто поручится, что у него не возникнет желания потребить принесенное во время смены?

Бороться с пьянством надо. Наверное, в том числе и запретительными мерами. Но последние не дают эффекта из-за своей непоследовательности. В том же 1972 году после месячной "засухи" магазины заполнили бочки с вином и трехлитровые банки с водкой: государство торопилось залатать финансовые прорехи, вызванные сокращением основного национального продукта, дававшего треть всей доходной части бюджета. Ныне время другое, но действуем так же - по-медвежьи, неуклюже. Закрываем шлагбаум цивилизованным продажам и открываем шлюзы нелегальным, мутным потокам всевозможной отравы...

Комментарии
Комментариев пока нет