Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Проспект Лени... и разгильдяйства

04.03.2006
Половина всех зданий-убийц на Южном Урале находится в центре Челябинска

После техногенных катастроф, потрясших всю Россию (обрушение бассейна в Чусовом, пожар в отделении Сбербанка РФ во Владивостоке и крушение Басманного рынка в Москве) южноуральские надзорные ведомства с особым вниманием отнеслись к потенциально опасным объектам области. В ходе ревизий вскрылись откровенно шокирующие факты. Так, после проверки 70 бассейнов области прокуратура не нашла нарушений лишь в шести из них. Государственный пожарный надзор вынес свой приговор: 22 южноуральских здания  в случае возгорания могут стать братской могилой. 17 из них находятся в Челябинске, 11 расположены в самом центре города.

Половина всех зданий-убийц на Южном Урале находится в центре Челябинска

После техногенных катастроф, потрясших всю Россию (обрушение бассейна в Чусовом, пожар в отделении Сбербанка РФ во Владивостоке и крушение Басманного рынка в Москве) южноуральские надзорные ведомства с особым вниманием отнеслись к потенциально опасным объектам области. В ходе ревизий вскрылись откровенно шокирующие факты. Так, после проверки 70 бассейнов области прокуратура не нашла нарушений лишь в шести из них. Государственный пожарный надзор вынес свой приговор: 22 южноуральских здания в случае возгорания могут стать братской могилой. 17 из них находятся в Челябинске, 11 расположены в самом центре города. Заместитель начальника МЧС области Геннадий Ведерников бьет тревогу, во всех этих зданиях одни и те же нарушения: в помещениях отсутствует пожарная сигнализация, краны внутреннего противопожарного водопровода не обеспечены стволами и рукавами, на окнах установлены глухие решетки, эвакуационные пути заблокированы, а подъезды к зданию заставлены автомобилями! Во всем этом пожарные винят собственников объектов, которые не спешат устранять преступные нарушения. Так ли это, корреспонденты "Челябинского рабочего" решили узнать у самих хозяев.

Жаровня на площади

Круглое здание на улице Воровского, 2, загорись оно сейчас, превратится в гигантскую жаровню. Спастись из него практически невозможно, поскольку обе пожарные лестницы завалены строительным мусором. На шестом и седьмом этажах старой части идет ремонт к переезду городского земельного комитета. А на третьем в новой "круглой" зоне ведет работы арбитражный суд области. Естественно, лестницы, по которым выносится грязь, захламлены до непроходимого состояния. Кроме того, из новой в старую часть здания дорогу преграждает стена, поставленная одним из прежних арендаторов. А выход во двор через подсобку магазина "Юничел" невозможен из-за того, что во дворе ведется строительство пристроя. Остаются только парадные выходы и окна второго этажа: Не позавидуешь людям, застигнутым в таком "муравейнике" огнем!

Как сообщил начальник аварийной службы "Ремжилзаказчика" Александр Мотовилов, все предписания госпожнадзора по комплектации гидрантов рукавами выполнены. Деревянная крыша здания сейчас переживает реконструкцию, в ходе которой балки и другие деревянные конструкции будут обработаны специальным противопожарным веществом. То же самое предстоит сделать с потолочными перекрытиями на тех этажах, где идет ремонт.

-- Сегодня у меня вызывает опасения только первый этаж здания, - сообщил Александр Александрович. - Во-первых, декоративные решетки, установленные на окнах первого этажа, противоречат всем пожарным требованиям. Они должны быть распашными, а не наглухо посаженными в стену. Кроме того, арбитражный суд в силу своей специфики оборудовал решетками пожарные выходы и навесил на них замки. В адрес руководства суда уже направлено письмо с требованием их снять. Во время пожара искать ключи от них будет некогда.

Гостиница "Южный Урал". Здание, сданное в эксплуатацию в 1936 году, может вспыхнуть от малейшей искры. По деревянным перекрытиям огонь мгновенно распространится по всем этажам, и дом сгорит, как спичка, быстро и дотла. В последнее время помещения гостиницы используются не только по прямому назначению. Несколько этажей здания отданы арендаторам небольших фирм, которые принимают огромное количество посетителей, и в случае пожара пострадают десятки людей.

Главный инженер гостиничного хозяйства Юрий Бекишев заверил, что для обеспечения пожарной безопасности у них делается все, что возможно. В основном корпусе (про остальные помещения Ю. Бекишев умолчал. - Прим. авт.) эвакуационные пути свободны, но закрыты на замок. В случае пожара ключи надлежит искать у дежурного. Курить в здании запрещено, но только сотрудникам гостиницы. Постояльцам и арендаторам фирм разрешено смолить на лестничных клетках. Пожарной сигнализации нет, но ее проект уже заказан и будет стоить гостинице сто тысяч рублей. Когда она будет изготовлена, неизвестно, так как за производство системы оповещения "Южному Уралу" придется заплатить около миллиона рублей, но эти деньги пока не найдены.

При пожаре в старейшей гостинице города можно надеяться только на современные огнетушители, недавно закупленные по три штуки на этаж, да на слаженные действия персонала, который, по словам Ю. Бекишева, ежеквартально проходит инструктаж. Кроме того, несколько дней назад установлены автоматические ворота на въезде к зданию. Руководство надеется, что это поможет избавиться от скопления автомобилей около гостиницы, которые зачастую затрудняют проезд пожарной техники.

Опасения пожарных вызывает здание Дома быта на улице Васенко, 96. Помимо самого торгового центра под угрозой находятся и многочисленные офисные помещения, расположенные на верхних этажах.

Директор коммунальной фирмы "Южуралбытсервис", обслуживающей помещение, Валерий Ларцев сообщил, что из всех противопожарных систем под его контролем находятся лишь специальный водопровод и насос, которые всегда находятся в исправном состоянии.

-- Раньше в нашем ведении находилось все противопожарное обеспечение здания, - признался В. Ларцев, - но дело это очень неблагодарное, и мы отказались от этой работы.

В Доме быта десятки собственников, они несут ответственность за пожбезопасность на своих квадратных метрах. Каждый хозяин, в свою очередь, сдает помещения внаем, из-за чего в здании более 150 арендаторов. Организовать такое количество людей для обеспечения единой системы без-опасности практически невозможно. Никому из торговцев не нужны гигантские затраты на потенциальный пожар, который может и не произойти.

Металлические противопожарные шкафы давно растащили на металлолом, стволам и рукавам нашли другое применение. Устанавливать систему автоматического пожаротушения арендаторы и собственники считают и вовсе неразумным. Как же, ведь пожарная сигнализация может сработать ложно, тогда водой зальет весь дорогостоящий товар.

В черный список пожарных попал и "муравейник", известный челябинцам под именем "Европа-Азия", и расположенный за ним рынок "Восточный город", на пересечении улиц Кирова и Братьев Кашириных.

Заместитель генерального директора "Европы-Азии" Юрий Улыбин сообщил, что все проблемы с пожарными у них возникают из-за рынка гастарбайтеров. Все внутренние противопожарные системы находятся в полном порядке: шкафы с исправными рукавами, стволами и огнетушителями развешаны по стенам комплекса. Помимо трех общих выходов есть три запасных, пожарная сигнализация тоже присутствует. Кроме того, снаружи, в нескольких метрах от здания, установлены два гидранта. Однако все старания руководства перечеркнуты нерадивым соседом.

После проверки пожарных грубейшим нарушением признано отсутствие подъездных путей к задней стене здания ТЦ "Европа-Азия". Несколько лет назад между рынком и комплексом был достаточно широкий проезд, по которому в случае пожара могли проехать огнеборцы. Однако сегодня он полностью застроен торговыми павильонами. А в 30 сантиметрах от окон здания, выходящих на рынок, выросла трех-этажная стена. Если пожар начнется с этой стороны, то из-за глухого заграждения потушить его будет просто невозможно.

Начальник юридического отдела рынка "Восточный город" Елена Шапошникова сообщила, что у них все в порядке: пожарная сигнализация на рынке есть, водовод в исправности.

-- Предписания по поводу за-строенного проезда по закону мы имеем право не выполнять, - за-явила юрист. - За это нарушение регулярно платим административные штрафы, а обязать нас снести постройки может только суд.

Штрафы за нарушения пожарной безопасности поражают своей ничтожностью. С физического лица взимается не более тысячи рублей, должностное лицо наказывается суммой до двух тысяч, а юридиче-ское лицо - от 10 до 20 тысяч рублей.

Между тем, если "Европа-Азия" вспыхнет, то трагедии не избежать. В здании проведено газовое отопление и при любом возгорании возникает угроза страшного взрыва. В июле прошлого года опасность была как никогда близка. Загорелись перекрытия рынка ("Челябинский рабочий" писал об этом в материале "Пожар в "Европе-Азии" 02.07.05). Пожар начался от искры при сварочных работах, проводившихся на крыше рынка. До газовых труб, проходящих на крыше здания торгового центра, была всего пара метров. И если бы не слаженные действия пожарных, все взлетело бы на воздух. Прошло уже больше полугода, однако пережитый ужас никого ничему не научил. Нарушения до сих пор не устранены.

Не признал своей вины перед пожарными и заместитель директора института "Челябинск-гражданпроект" по хозяйственной части Вениамин Ровкин. Руководитель встретил вопросы корреспондента "Челябинского рабочего" очень настороженно и долго интересовался, какой такой начальник внес здание "Челябинск-гражданпроекта" в список наиболее пожароопасных.

-- У нас все в порядке, - сообщил в заключение разговора Вениамин Геннадьевич. - Те или иные предписания госпожнадзора получаем ежегодно. И ежегодно их выполняем. Мы ведь все достаточно грамотные люди, чтобы понимать опасность.

Кроме перечисленных черный список опасных зданий в центре Челябинска дополняют:

НИИОГР, пр. Ленина, 83;

административное здание, ул. Сони Кривой, 73;

ЗАО ЧПКТИ, ул. Карла Либкнехта, 2;

общественно-административное здание, ул. Кирова, 19;

Челябжелдорпроект, пл. Революции, 7.

У бассейнов едет крыша: и фундаменты

Еще больше опасений вызывает у специалистов состояние водных сооружений как мест массового скопления людей. В ходе последней проверки прокуратура области пришла к неутешительным выводам: не только плавать, но и находиться внутри подавляющего большинства бассейнов Южного Урала опасно для жизни. Выявлены факты грубого нарушения действующего законодательства при эксплуатации водных сооружений со стороны собственников и арендаторов. Они продолжают делать деньги из воды даже в покосившихся зданиях, с треснувшими фундаментами и щелями в потолочных перекрытиях. Чем это может обернуться, не так давно продемонстрировал московский "Трансвааль". Причем большинство бассейнов в области в силу их возраста и неправильной эксплуатации представляют собой гораздо более плачевное зрелище.

Как сообщил прокурор отдела по надзору за исполнением налогового законодательства, законов в сфере предпринимательства, транспорта и экологии, советник юстиции Ольга Чумакова, техническое состояние 64 из 70 проверенных сооружений требует принятия безотлагательных мер. В отношении виновных прокурорами возбуждены дела об административных правонарушениях, 18 должностных лиц привлечены к ответственности. Внесены 24 представления и 9 предостережений об устранении нарушений, в том числе и на имя губернатора области, поскольку часть аварийных бассейнов находится в ведении муниципалитетов.

К примеру, бассейн "Строитель" в Металлургическом районе Челябинска в буквальном смысле держится на одной оси - АО-7. "Строитель" был введен в эксплуатацию в 1970 году и не видел капитального ремонта на протяжении всех 35 лет своего существования. В 2003 году ОАО "Челябинский промстройпроект" провел техническое обследование здания и выдал предписание о незамедлительном прекращении эксплуатации бассейна в связи с обнаружением повреждений фундамента, стен, коррозии металлических опор, полов, кровли, плит и стальных форм покрытия здания. Однако это требование было проигнорировано и игнорируется до сих пор. По результатам обследования была укреплена несущая ось АО-7 и получено положительное заключение о возможности ее эксплуатации до ноября 2006 года. Это значит, что если раньше подведет какая-нибудь другая ось и погибнут люди, ось АО-7 останется стоять в качестве надгробия на их коллективной могиле. Вот только станет ли это утешением для руководства бассейна?

В Симе детский спортивно-оздоровительный комплекс за-крыли еще до завершения прокурорской проверки. Выяснилось, что стальные несущие конструкции проржавели на 30-40 процентов. Начала рушиться наружная отделка стен, просела и накренилась ванна. Та же история произошла в Каслях и Верхнем Уфалее, где бассейны тоже числятся за детско-юношескими спортивными школами и в них купаются дети. В Каслях еще в марте 2004 года обследование показало неудовлетворительное состояние здания, однако бассейн не закрыли и не отремонтировали. В Верхнем Уфалее бассейн пущен в эксплуатацию в 2003 году, однако до сих пор не имеет хозяина. Право собственности на здание так никто и не оформил.

В бассейне санатория "Карагайский бор" в Верхнеуральском районе через трещины в потолочных перекрытиях видно небо. Однако его продолжают эксплуатировать, спустив из ванны воду и установив в ней тренажеры. Дескать, теперь это уже не бассейн, а стало быть, и требования к его эксплуатации другие. Проверка установила, что в ходе строительства металлические конструкции забыли защитить антикоррозийным покрытием. В челябинском бассейне "Полет" коррозия привела к обрушению кровли в прошлом году.

В чебаркульском бассейне "Олимпия" в нарушение пожарных правил установлено электрооборудование, не соответствующее нагрузке. В результате 13 января этого года чудом избежали ЧП. От нагрузки в электрощитовой начала плавиться изоляция. Во всем здании погас свет, и находящихся в бассейне людей пришлось спасать силами дежурного подразделения МЧС.

В Златоусте "поплыл" еще недостроенный бассейн для ватерполисток "Уралочки". Вернее, не сам бассейн, а земля под ним. Грунт в этом месте исследовали 15 лет назад, когда собирались поставить здесь здание налоговой инспекции. С тех пор много земли утекло - вымыло подземными водами, поэтому когда в грунт без повторного исследования "воткнули" бассейн, бетонные плиты начали проваливаться. В землю зарыли 153 миллиона рублей.

Мария ШРАМЕНКО, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет