Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Снова невыездные?

07.03.2006
Запрет для генерального директора "Маяка" покидать пределы Озерска имеет свою историю

Геннадий ЯРЦЕВ,  Виктор РИСКИН
Озерск

Как известно, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Маяк" Виталий Садовников не смог присутствовать на заседании Законодательного собрания области, депутатом которого является. Причина: с него взята подписка о невыезде в связи с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного статьями 246 и 247 части 1 и 2 УК РФ по факту сброса в открытую гидрографическую сеть 60 миллионов кубометров промышленных отходов (наказание - лишение свободы до пяти лет).

Выговор для Берии
В тот день, 28 февраля, южноуральские парламентарии рассматривали пятилетнюю региональную программу по преодолению последствий радиационных аварий на ПО "Маяк". Принято решение направить на ее реализацию 391,8 миллиона рублей. 75 из них - за счет переработки отработанного ядерного топлива на "Маяке".

Запрет для генерального директора "Маяка" покидать пределы Озерска имеет свою историю

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Озерск

Как известно, генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Маяк" Виталий Садовников не смог присутствовать на заседании Законодательного собрания области, депутатом которого является. Причина: с него взята подписка о невыезде в связи с предъявленным обвинением в совершении преступления, предусмотренного статьями 246 и 247 части 1 и 2 УК РФ по факту сброса в открытую гидрографическую сеть 60 миллионов кубометров промышленных отходов (наказание - лишение свободы до пяти лет).

Выговор для Берии

В тот день, 28 февраля, южноуральские парламентарии рассматривали пятилетнюю региональную программу по преодолению последствий радиационных аварий на ПО "Маяк". Принято решение направить на ее реализацию 391,8 миллиона рублей. 75 из них - за счет переработки отработанного ядерного топлива на "Маяке". Понятно, что присутствие Виталия Ивановича при обсуждении такого вопроса было крайне необходимо:

Понятие невыездной в закрытом городе реанимировано спустя полвека. До 1954 года ни один житель тогдашней "сороковки", а не только работник химкомбината, не имел права покидать пределы города. Это было связано с суперсекретностью: как бы не раскрыть географическую точку, где производились плутониевые боезаряды для советских атомных бомб. Тогда же в Течу, а затем в Карачай, рекой текли радиоактивные отходы. Да оно так и планировалось: река была нужна для вывода промышленных отходов в: Северный Ледовитый океан, где они растворялись в миллионах океанских кубометров. И, разумеется, никто не мог даже засомневаться в необходимости этих сбросов, не говоря уж о возбуждении уголовного дела. (Представьте себе "эколога" времен 50-х, который бы бросил в лицо куратору атомного проекта: "А вы, Лаврентий Павлович, природу губите!").

Спустя годы законодательство изменилось. В 2003 году впервые в истории отрасли Госатомнадзор не продлил лицензию "Маяку" на сбросы, усмотрев нарушение экологического законодательства. Первый тревожный звонок "Маяком" не был услышан. Ядерщики сумели убедить надзорный орган и общественность в безопасности своего производства. Второй звонок раздался уже из Генеральной прокуратуры:

Сегодня речь идет не только о невыезде. В минувшую пятницу стало известно, что Виталий Садовников решением Ленинского районного суда Екатеринбурга отстранен от занимаемой должности.

В Озерске по-разному оценивают ситуацию с генеральным директором.

Владимир КУЗНЕЦОВ, председатель профкома "Маяка" :

-- Сегодняшнее рассмотрение дела о наказании генерального директора - это объявление недоверия всему производственному объединению "Маяк". Мы однозначно заявляем, что работники комбината занимаются не ухудшением экологической обстановки в районе, а ее оздоровлением. Вот почему неправомерна постановка вопроса о наказании директора, так как ситуацию пытаемся, наоборот, оздоровить, а вот средств на оздоровление нам никто дополнительно не дает. В большей степени используются собственные деньги предприятия. Профсоюзный комитет и лично я не согласны с такой постановкой вопроса.

Александр С., работник "Маяка" :

-- Положение химкомбината не может не волновать любого здравомыслящего жителя Озерска. Предыдущие четыре года власть в городе принадлежала "Маяку". Однако прошедшие выборы показали, что степень доверия к его генеральному директору на очень низком уровне. Доказательство тому - ни один выдвиженец предприятия не прошел в состав городского Собрания. Представитель комбината не смог составить достойной конкуренции на выборах главы города. Сам Садовников стал депутатом Законодательного собрания благодаря призывам его доверенных лиц: дескать, вы голосуете не за директора, а за "Маяк"! Что касается предъявленного обвинения по поводу сбросов, то вина Садовникова безусловна. Кто как не руководитель должен нести ответственность за все, что делается на предприятии. Тем более, на таком, как наше небезопасное производство.

Кстати. Последние события вызвали довольно эмоциональную реакцию депутатского корпуса. Депутат от Снежинска Борис Мурашкин обвинил журналистов в непрофессиональном нагнетании страстей. По его словам, ни челябинские, ни федеральные СМИ до сих пор не представили достоверной информации о прошлом и настоящем "Маяка". Эта реплика не нашла понимания у полпреда Петра Латышева, который заметил, что СМИ пользуются той информацией, которая была предоставлена органами следствия и судом, давшим "добро" на привлечение Виталия Садовникова к уголовной ответственности.

"Челябинский рабочий" опубликовал более тысячи материалов о "Маяке". Поэтому тоже хочется ответить на реплику уважаемого Бориса Михайловича Мурашкина. Начиная с 1989 года, как только сняли гриф секретности с города и комбината, мы опубликовали сотни материалов о "Маяке". Если абсолютно точно, то 1012 (!!!). Среди них - интервью с генеральными директорами - Борисом Броховичем, Виктором Фетисовым, тем же Виталием Садовниковым, руководителями реакторного, радиохимического и радиометаллургического производств, учеными, радиобиологами, экологами, ветеранами, инженерами и рабочими. Уж их-то никак не упрекнешь в необъективности. Чуть ли не ежедневную связь с корпунктом газеты держал руководитель центра по связям с общественностью Евгений Рыжков. После его ухода она прервалась.

Любой из этой тысячи материалов можно найти на сайте "Челябинского рабочего" www.chelrabochy.ru

Первый, пятый, десятый...

Отстранение В. Садовникова вовсе не является прецедентом в 60-летней истории "Маяка". Так, 8 июля 1947 года промплощадку Базы-10 посетила правительственная комиссия во главе с куратором атомного проекта Берией. За слабые результаты работы свои должности потеряли начальник стройки генерал Рапопорт и первый директор плутониевого комбината Быстров. В конце ноября того же года вторично приехал Берия и снял ранее назначенного руководителем комбината Славского. Впрочем, последнему повезло: его просто перевели в главные инженеры. Уже в 1957 году за известную аварию был снят пятый директор комбината Демьянович. Садовников - десятый:

Комментарий юриста

Как пояснил юрист Владислав Отрадных, согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) человека по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами: Заработная плата в период отстранения не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Что касается Садовникова, то ему будет выплачиваться пособие в размере пяти МРОТ (минимальных размеров оплаты труда), то есть четыре тысячи рублей.

Между тем, как сообщило информационное агентство "Накануне.RU", сославшись на помощника гендиректора ПО "Маяк" по связям с общественностью и СМИ Александра Борисова, Виталий Садовников продолжает исполнять свои обязанности в обычном режиме. Он воздерживается от каких-либо комментариев, сославшись на выполнение условий подписки о неразглашении данных предварительного следствия.

Агентство "REGNUM" распространило информацию, что в Росатоме ведутся консультации по кандидатуре преемника руководителя "Маяка", а сейчас предприятием временно руководит главный инженер Александр Суслов. Садовников лично зачитал приказ, в котором во исполнение постановления Ленинского районного суда Екатеринбурга "О временном отстранении обвиняемого от должности" возложил на него свои обязанности.

Комментарии
Комментариев пока нет