Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любимый тост юбилярши

07.03.2006
Заслуженная артистка России, ведущая актриса Камерного театра Наталья Жернакова сегодня отмечает юбилей

Наталья Юрьевна проработала 15 лет в Челябинском ТЮЗе, играла много в детских спектаклях, но и вечерним репертуаром была не обижена: "Мурлин Мурло" Коляды, "Роковая ошибка" Рощина, "Подъезд" Сергиенко, "Пойти и не вернуться" Быкова, которые ставила Виктория Николаевна Мещанинова. К ней в Камерный театр Наталья и ушла.
В Камерном в ее репертуаре - Красавина ("Женитьба Бальзаминова" Островского), Доротея ("Прекрасное воскресенье для пикника" Уильямса), Змеюкина ("Свадьба" Чехова), Елена Ивановна Попова ("Медведь, медведь, медведь...

Заслуженная артистка России, ведущая актриса Камерного театра Наталья Жернакова сегодня отмечает юбилей

Наталья Юрьевна проработала 15 лет в Челябинском ТЮЗе, играла много в детских спектаклях, но и вечерним репертуаром была не обижена: "Мурлин Мурло" Коляды, "Роковая ошибка" Рощина, "Подъезд" Сергиенко, "Пойти и не вернуться" Быкова, которые ставила Виктория Николаевна Мещанинова. К ней в Камерный театр Наталья и ушла.

В Камерном в ее репертуаре - Красавина ("Женитьба Бальзаминова" Островского), Доротея ("Прекрасное воскресенье для пикника" Уильямса), Змеюкина ("Свадьба" Чехова), Елена Ивановна Попова ("Медведь, медведь, медведь...", сентиментальная оперетка по Чехову), Варя Волкова ("Конкурс" Галина), Тамара ("Тутанхамон" Коляды).

-- Наталья Юрьевна, а как вы работаете над ролью?

-- В нашей профессии мы должны, даже обязаны быть наблюдательны. Смотри, впитывай, запоминай, все есть рядом, нужно только это заметить и воплотить, естественно, не копируя. Я, когда работаю над образом, ищу если не конкретно такого человека в жизни, то хотя бы приближенного к тому, что написал драматург. Он должен всегда быть перед моим мысленным взором. Тогда сценический образ будет точнее.

Например, Варя Волкова в "Конкурсе". Я ходила по вокзалам, смотрела на помойки, где обитают бомжи, искала такую женщину. Однажды мне нужно было проехать одну остановку - от площади Революции до театра. И в этот момент судьба мне подарила встречу с ней. Это, конечно, не точно Варя, но я поняла, какая она, осталось общее ощущение. За эту одну остановку она плакала, смеялась, рассказала людям, находящимся в трамвае, буквально все о своей жизни. Я разглядывала, как она одета, как накрашена, мне было любопытно, как она говорит, что говорит, пыталась понять, зачем она это делает. Я увлекаюсь психологией, и мне всегда интересно, почему человек поступает именно так, а не по-другому, почему у него жизнь складывается таким образом, а не иначе, почему он любит именно это, а не то. Актерская профессия вообще чистая психология.

-- Со временем не стало проще, легче работать?

-- Нет, для меня каждый день как белый лист, не говоря уже о роли. Некоторые говорят: опыт, опыт. Какой опыт? Каждый раз, выходя на сцену, трясешься: вдруг что-то не получится, что-то будет не так, что-то забудешь, неверно сделаешь. А беря новенькие листочки с ролью, мысленно восклицаешь: господи, ангел мой хранитель, помогите мне, я очень хочу это сделать, пусть это будет интересно, пусть поймут то, что я хочу сказать. Ни разу еще у меня не было, чтобы я подумала: ну, вот тут я это легко сделаю, что называется, левой ногой. Мне никогда не было просто ни прежде, ни сейчас.

-- У каждого человека есть собственная шкала ценностей. Что у вас на первом плане?

-- Любовь. Ко всему: жизни, детям, работе, друзьям, каждому дню. Я не переступаю норм, мною же заведенных, но не люблю какие-то догмы и правила, установленные обществом. Например, я не из тех родителей, которые считают, что они что-то должны своим детям. Да, я должна кормить своего ребенка, пока он беспомощен и сам не может ничего делать, но когда ему исполняется 16 лет, он должен сам себя кормить, одевать, обувать. Сейчас моему сыну 18 лет, и он прекрасно знает уже два года, что я ему ничего не должна. В 16 лет человек - вполне сформировавшаяся личность, которая в состоянии позаботиться о себе, отвечать за свои поступки, самостоятельно входить в жизнь. В этом плане у моих детей ко мне нет никаких претензий. Мой сын в 15 лет уже работал в нашем театре рабочим сцены, сейчас он студент первого курса УрГУ, учится на факультете коммерции и менеджмента, дочь тоже работала со школы. Закончила факультет социологии академии искусств.

-- Когда плохо на душе, часто ли вы "плачетесь в жилетку?"

-- Я человек контактный, общительный, но предпочитаю не вы-плескивать на человека отрицательные эмоции. Я могу с кем-то просто поделиться, но находиться в роли несчастной жертвы не люблю. Могу обратиться за помощью, но вообще есть очень хорошее правило: хочешь что-то сделать - сделай это сам, чтобы ни на кого не сердиться, не ругать жизнь, того человека, который тебе не помог, не получилось - пеняй только на себя. Нельзя вешать свои проблемы на другого, не задумываясь о том, что у него, наверное, есть свои.

-- Что вам нужно, чтобы чувствовать себя абсолютно комфортно?

-- Нужно только желание комфорта, нужно захотеть его почувствовать, если у меня чего-то нет, я могу, конечно, поскулить, но на самом деле, значит, я этого не хочу, мне этого не надо.

-- От каких черт характера вы хотели бы избавиться?

-- Пусть будет, как есть. Избавиться - значит отрезать. Я вообще не люблю бороться, избавляться, преодолевать. Я хочу лишить себя привычки бросить курить, но, наверное, еще не так сильно, потому что если я чего-то очень захочу, у меня обычно получается, я это знаю.

-- Что бы вы могли пожелать артистам, только что пришедшим в театр?

-- Любить. Себя, театр, партнера. А любить - значит быть терпимым. Но нужно быть еще и амбициозным. Потому что только люди с амбициями чего-то добиваются.

-- Если бы вам пришлось произносить тост в свою честь, что бы вы себе пожелали?

-- Хочешь быть счастливой - будь ей. Это вообще мой любимый тост, а сегодня я желаю себе удачного бенефиса, который состоится 10 марта. Событие для меня чрезвычайно волнительное. Я хочу поблагодарить моих помощников и друзей, спонсоров.

-- Что бы вы пожелали женщинам в преддверии 8 Марта?

-- Любить и быть любимой. Женщина соткана из любви, для нее создана и самым главным в ее жизни является Любовь.

Татьяна ЖИЛЯКОВА

В ТЮЗе одной из любимых ролей Натальи Жернаковой была Кошка в спектакле "Кошка, которая гуляла сама по себе" по Киплингу. Наталья и сама чем-то напоминает кошку: подвижная, рыжеволосая, с зелеными глазами, мягкой пластикой - она великолепно и очень молодо вы-глядит. И кошек любит, их у нее в доме две, тоже необыкновенные: лиловый шотландский вислоухий кот Риччи и перс шиншилла классическая белая кошка Туся.

Комментарии
Комментариев пока нет