Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Писателям приглянулся Златоуст

10.03.2006
Златоустовские школьники имеют возможность получать знания о местных мастерах слова из первых уст

Как известно, в школьных программах области есть региональный компонент. Это не очень красивое и звучное сочетание можно наполнить прекрасным содержанием, если подойти к задаче творчески. Так пытаются делать в Златоусте. Можно удивиться и поучиться тому, как в здешних школах знакомят ребят с малой родиной.

Воспитанники ряда учебных заведений знакомятся с творчеством южноуральских писателей на встречах с ними.

Златоустовские школьники имеют возможность получать знания о местных мастерах слова из первых уст

Как известно, в школьных программах области есть региональный компонент. Это не очень красивое и звучное сочетание можно наполнить прекрасным содержанием, если подойти к задаче творчески. Так пытаются делать в Златоусте. Можно удивиться и поучиться тому, как в здешних школах знакомят ребят с малой родиной.

Воспитанники ряда учебных заведений знакомятся с творчеством южноуральских писателей на встречах с ними. Минувшей зимой в городе на реке Ай побывали и выступили в школах три члена Союза писателей России: секретарь правления этой творческой организации, драматург Константин Скворцов, детский поэт Нина Пикулева и прозаик Сергей Поляков.

Визиты двух последних предварил приезд в Златоуст сотрудницы ЧелГУ, режиссера и бывшей актрисы Марины Шмидт. В четырех школах она представила литературно-музыкальную композицию по рассказам златоустовского писателя Николая Верзакова, оставившего заметный след в культуре Южного Урала. К слову, Марина Владимировна приезжает в город мастеров довольно часто. Сначала с ребятами из театральной студии при ДК "Булат" поставила спектакль по двум повестям Верзакова. Эта постановка была показана затем во многих городских школах. Не так давно выступила перед членами литературной студии "Амариллис" со стихами челябинского поэта Олега Смирнова. И вот в ее замечательном исполнении снова звучали в школьных аудиториях прекрасные произведения златоустовского Экзюпери, как называют Николая Верзакова, бывшего летчика. Как бы напоминая об этом, чтица бросала в зал бумажные самолетики.

Константин Скворцов - постоянный гость златоустовцев. Хотя он давно живет в Москве, родину не забывает. В Златоусте у него много друзей, которых навещает не по разу в год. Участвует в местных проектах, связанных с искусством и литературой. С удовольствием выступает в библиотеках, школах, на предприятиях. В школе N 15 Константин Васильевич проводит занятия с одаренными ребятами из литературной студии "Первоцвет". В прошлом году златоустовские школьники в рамках регионального компонента ходили на спектакль местного театра "Омнибус" "Ущелье крылатых коней", поставленный по пьесе Константина Скворцова. И нынче имеют такую возможность, поскольку спектакль по-прежнему значится в репертуаре.

Известная челябинская поэтесса Нина Пикулева приехала в Златоуст впервые. Сначала она "проиграла-пропела" свои стихи в хорошо знакомом и любимом ею Миассе, а затем весь следующий день посвятила встречам с детьми и учителями в златоустовских школах N 25 и 15.

В этих же школах состоялись встречи ребят с уфалейским собирателем народной мудрости Сергеем Поляковым. Правда, в последнее время Сергей Алексеевич успешно пробует себя и в стихотворчестве. Оно наряду с афоризмами, меткими и необычными выражениями, услышанными в народе и "воспроизведенными со смыслом и назиданием" автором, пословицами того же происхождения вызвало у юных слушателей большой интерес.

В последнее время все чаще приходят к школьникам члены городского литературного объединения "Мартен", старейшего на Урале. Так, нередкий гость юных любителей литературы из школы N 15 поэт Юрий Тоскалев, недавно получивший билет Союза писателей РФ. А недавно руководитель объединения Надежда Глыбовская и вдова Николая Верзакова Галина побывали в школе N 8, где учился талантливый и любимый златоустовцами прозаик. Они подарили учебному заведению последнюю, посмертную книгу писателя, рассказали о его жизни и творчестве.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет