Новости

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дела сердечные

10.03.2006
Кардиологи советуют: не кури, не переедай и не злоупотребляй

В Челябинске прошел первый в УрФО съезд кардиологов. Говоря о его итогах, специалисты неизменно добавляют слово "впервые". И это оправданно: разговор о проблеме снижения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) впервые шел на уровне Уральского федерального округа. Впервые в нем приняло участие такое количество ученых с мировым именем.  А главное, это первый из посвященных национальному проекту "Здоровье" форумов, участники которого не ограничились теоретическими дебатами и вынесли обсуждение проблем кардиологии в русло практических задач и требований.

Кардиологи советуют: не кури, не переедай и не злоупотребляй

В Челябинске прошел первый в УрФО съезд кардиологов. Говоря о его итогах, специалисты неизменно добавляют слово "впервые". И это оправданно: разговор о проблеме снижения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) впервые шел на уровне Уральского федерального округа. Впервые в нем приняло участие такое количество ученых с мировым именем. А главное, это первый из посвященных национальному проекту "Здоровье" форумов, участники которого не ограничились теоретическими дебатами и вынесли обсуждение проблем кардиологии в русло практических задач и требований.

О том, что это за проблемы и задачи, рассказывает доктор медицинских наук, профессор, главный кардиолог минздрава Челябинской области Эмилия Волкова:

-- Парадоксально, но факт: больше всего люди боятся онкологических заболеваний, а умирают чаще всего от сердечно-сосудистых, - говорит Эмилия Григорьевна.- Тенденция эта становится все более явной, а в 2004 году число CCЗ даже превысило число болезней органов дыхания, которые всегда считались наиболее массовыми. Особенно тревожит, что жертвами CCЗ становятся люди трудоспособного возраста. По прогнозам, в УрФО за период с 2006 по 2010 год болезни сердца и сосудов унесут жизни 394 тысяч человек. В России, которая держит печальное первенство по количеству этих заболеваний, "цена вопроса" выливается в 220 млрд. долларов, именно столько недосчитается бюджет за ближайшие 10 лет, если ситуация не изменится к лучшему. Это данные ВОЗ. Таким образом, борьба с болезнями сердца и сосудов является задачей поистине государственной важности. Невозможно вести речь о реализации национального проекта "Здоровье" и обходить молчанием такую тему, как предупреждение CCЗ.

-- Но говорят, что болезни сердца - спутники прогресса, от которого человечество уже никогда не откажется. А потому, видимо, мы обречены страдать от ССЗ.

-- Это один из мифов, шлейф которых окружает кардиологию последние годы. Еще один миф заключается в утверждении, будто болезням сердца в большей степени подвержены люди пожилого возраста. Третий миф гласит, что снижение заболеваемости зависит от благосостояния пациента или уровня экономического развития общества. Четвертый - что оно зависит только от индивидуальной работы врача и так далее.

-- А на самом деле снижение заболеваемости не зависит от врача?

-- Зависит. Но очень много определяется самим пациентом и состоянием профилактической работы на уровне всего общества. Главные причины появления сердечно-сосудистых болезней на сегодня следующие: это изменение состава крови и образование в ней липидов (они представляют собой, грубо говоря, соединения холестерина и белков), курение, гипертония, сахарный диабет, избыточные жировые отложения, особенно в области живота, низкая физическая активность, неправильное отношение к питанию и алкоголю. Соблюдая умеренность в употреблении спиртного, отказавшись от курения и переедания, устранив причины для появления сахарного диабета, вы на долгие годы обезопасите себя от сердечных недугов.

-- Профилактика оставалась узким местом нашей медицины. Санитарно-просветительские беседы мы не слушали, потому что они были скучны, рекламе не верим, потому что она назойлива и необъективна. Через какие механизмы передавать эту информацию людям? Как заставить услышать врача?

-- Предполагается, что эта работа должна вестись на трех уровнях. Первый - популяризационный, здесь большая роль принадлежит СМИ. Второй - направленная работа с группами высокого риска (пациенты с начальной стадией гипертонии, заядлые курильщики и т.д.). И третий уровень - индивидуальное общение с больным во время врачебного приема. Врач, который знает пациента и вызывает у него доверие, наверняка сможет подыскать единственно верные слова, которые заставят человека пересмотреть свою жизнь и привычки.

Вообще профилактической работе сегодня уделяется огромное внимание во всем мире. Участники конгресса в Челябинске с интересом узнали о том, что, например, в США диагноз "гипертония" может быть вынесен на стадии, когда у больного еще нет повышенного давления, - по ряду других признаков. То есть и диагностирование, и лечение, и даже формулировки смещаются в сторону выявления более ранних симптомов заболевания. В этом - гарантия успешного и, что также немаловажно, экономичного лечения.

-- В чем еще уроки конгресса?

-- Общение с коллегами и обмен опытом утверждают в мысли, что главное условие успешной реализации проекта "Здоровье" - в выработке приоритетов, точек роста, перераспределении сил и рациональном использовании уже имеющихся ресурсов. Кардиолог в поликлинике может безболезненно передать часть своих функций (сделать ЭКГ, к примеру) терапевту или врачу общей практики, чтобы иметь возможность больше внимания уделять сложным пациентам, вырабатывать методические рекомендации, обучать терапевтов и врачей общей практики и многое другое.

-- Как выглядит южноуральская кардиология на фоне общероссийской и есть ли у нее свои отличительные черты?

-- Южноуральские кардиологи были пионерами во многих областях кардиохирургии, особенно хирургии сосудов. У нас серьезные наработки в области профилактики CCЗ. Но кардиология - особая отрасль медицины, где нельзя останавливаться, успокаиваться. Здесь постоянно появляются новые приемы, методы, направления. И то, что сегодня представляется новацией, завтра может оказаться рутиной. Вообще региональные школы, учитывающие социальные, климатические и прочие условия и традиции проживания людей на конкретной территории, вносят огромный вклад в развитие национальной кардиологии. Это подтверждает ВОЗ, по данным которой наиболее эффективной стратегией лечения CCЗ является именно региональная стратегия.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет