Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Я так хочу жить!"

11.03.2006
12-летняя Таня Каверзнева из поселка Тимирязевский борется с раком крови

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

В декабре прошлого года врачи челябинского детского гематологического центра отпустили Таню домой умирать.
- Надежды нет! Жить ей осталось не больше двух месяцев, - сказали маме.
Родной поселок девочки буквально оцепенел от боли. Здесь Таню знают все. Ею гордятся, ее любят.

12-летняя Таня Каверзнева из поселка Тимирязевский борется с раком крови

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В декабре прошлого года врачи челябинского детского гематологического центра отпустили Таню домой умирать.

-- Надежды нет! Жить ей осталось не больше двух месяцев, - сказали маме.

Родной поселок девочки буквально оцепенел от боли. Здесь Таню знают все. Ею гордятся, ее любят. Она и впрямь необычайно талантливый ребенок. В школу искусств пошла с четырех лет, занималась по классу аккордеона и хореографией. И везде становилась лучшей.

-- Все, за что берется наша Танечка, получается у нее не просто хорошо, а с блеском, - рассказывает учитель музыкальной школы Наталья Леснова. - И в учебе она отличница.

Удивительно, но одноклассники никогда не завидовали ей, не дразнили "ботаничкой". Они единодушно выбрали ее командиром класса. А Таня - всегда и во всем заводила: придумывает самые лучшие игры, конкурсы, изобретает невероятные наряды и прически. А еще пишет стихи, которые читает только маме.

Ирина Николаевна - агроном-биолог, работает в Тимирязевском НИИ. Это та редкая мама, которая откладывает все свои дела, чтобы помочь развиваться дочке. Поэтому Танина звездочка разгоралась все ярче: несколько лет подряд девочка побеждала в областном конкурсе аккордеонистов, признана лучшим юным экологом области, в 2004 году удостаивалась стипендии губернатора и награждалась путевкой в "Орленок". С берегов Черного моря Таня привезла в родной поселок новые игры, песни, конкурсы, самые счастливые воспоминания.

И вдруг зимой на теле всегда здоровой девочки появились какие-то серые шишечки. Врачи качали головой: такое они видят впервые. Танюшка, тряхнув задорными хвостиками, убежала готовиться к областному конкурсу исполнителей, ей было, как всегда, некогда. А за три недели до конкурса у нее начались сильные боли, даже ложку держать не могла. В районной больнице ей, не поставив диагноз, кололи анальгетики. А Танюшка просилась домой, чтобы успеть на конкурс.

-- Какой конкурс с больными руками! - отговаривала свою любимую ученицу Ольга Дегтева. - Там выступают учащиеся специализированных школ при музучилище и консерватории, а ты три недели не занималась!

Это была невероятная победа: девочка из обычной сельской школы вновь стала лучшей. Лишь близкие знали, каких усилий и воли стоила маленькой девочке эта победа. А она уже жила новыми планами: праздники, концерты, олимпиада по математике.

Но сначала обследование в областной больнице. Диагноз был страшен: лейкоз, рак крови.

Свой двенадцатый день рождения Таня встречала в больнице. Ее буквально завалили подарками, одноклассники засыпали приветами и письмами. И она решила бороться. Заплаканных учителей, боявшихся смотреть в глаза своей любимице, встретила прежняя Таня в озорном наряде, с необычной прической - красавица, вопреки всему.

-- Она у нас удивительный оптимист, в ней огромная недетская сила и жажда жизни, - потрясенно рассказывает учительница Марина Агеева.

Таня очень тяжело перенесла химиотерапию - четыре курса, по восемь капельниц за раз. Выпали волосы, даже ресницы. Она ничего не могла есть, исхудала до крайности. говорить не было сил. Лишь тихонечко гладила по руке маму, успокаивала ее.

Страшная болезнь сделала ребенка взрослым и мудрым. Она все понимает. На ее глазах умерли шестеро детей с тем же диагнозом. Но девочка находит в себе силы улыбаться и утешать маму.

В августе прошлого года в семье Каверзневых случилась еще одна беда: отец Тани с тяжелейшим плевритом попал в реанимацию. Его долго лечили в областном туберкулезном диспансере, и теперь он ничем не может помочь дочери. Семья оказалась еще и в наитруднейшем материальном положении, все деньги "съела" болезнь Тани.

И тогда случилось чудо: небогатый поселок Тимирязевский, где люди радуются зарплате в полторы тысячи рублей, решил не дать Тане погибнуть.

-- Ко мне приходили соседи, коллеги по работе, учителя. Односельчане несли и несли деньги на лечение Тани, - со слезами на глазах вспоминает Ирина Каверзнева. -Старенькая бабушка отдала сумму, скопленную на похороны.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет