Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Краснокожая из Челябинска

14.03.2006

"Челябинский рабочий" продолжает следить за приключениями  экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская TV проектов". Сегодня мы публикуем третий путевой очерк нашей читательницы, победительницы конкурса "Открой Латинскую Америку" Марины Загидуллиной. 10 дней она путешествовала с экспедицией, знакомилась с экзотическим миром Аргентины, Уругвая и Бразилии. Последним в ее маршруте латиноамериканским городом был Рио-де-Жанейро.
Весь второй день нашего пребывания в Фос-до-Игуасу мы снимаем самую сложную часть моего бразильского сюжета: как и героиня романа  Д.

"Челябинский рабочий" продолжает следить за приключениями экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская TV проектов". Сегодня мы публикуем третий путевой очерк нашей читательницы, победительницы конкурса "Открой Латинскую Америку" Марины Загидуллиной. 10 дней она путешествовала с экспедицией, знакомилась с экзотическим миром Аргентины, Уругвая и Бразилии. Последним в ее маршруте латиноамериканским городом был Рио-де-Жанейро.

Весь второй день нашего пребывания в Фос-до-Игуасу мы снимаем самую сложную часть моего бразильского сюжета: как и героиня романа Д. Апдайка "Бразилия" Изабель, я собираюсь поменять цвет кожи. Великолепный солнечный день, нет ни удушающей жары, ни сильного ветра, в общем, бархатный сезон. Отправляемся на автостанцию, и там у нас как-то сам собой снимается сюжет с местной продавщицей, у которой мой спутник художник Олег Кулик выторговывает юбку для наших съемок. Продавщица не устояла перед обаянием Кулика, отдала юбку, сама себе удивляясь. Я подарила ей в качестве компенсации футболку ЮжУралАСКО - она была смущена и взволнована, ее подруга-продавщица хохотала, такой получился живой и энергичный фрагмент. Олег так вошел во вкус операторского труда, что свалился в какую-то огромную кадку с цветами, но камеру не бросил и продолжал снимать из положения лежа...

Мы плюнули на всякие автобусы и помчались на такси в "Три лагуны", красивое место на реке Игуасу - чистенький песочек, туристов буквально несколько человек: Мы сидели в эвкалиптовой роще, в ветвях заливались птицы, солнце отражалось от поверхности воды, кругом не было ни души, и мне совсем несложно оказалось превратиться в краснокожую женщину. Был такой момент, когда земля прямо въелась в кожу и слилась с ней - тело стало совершенно не мое, какое-то замечательно новое, блестящее, шоколадно-карминное. Я себя чувствовала заново рожденной...

Когда мы все это затевали, я и предположить не могла, что это простое действие так глубоко на меня подействует. Я потом думала, просматривая пленки: кинокамера никак все это не передает. Наверное, такой сюжет где угодно можно снять, зачем через полземного шара ехать? Но сейчас я уверена: только гипнотические свойства тех мест могут превратить тривиальное и даже смешное действие в откровение и прорыв к себе самой. Это был единственный эпизод, очень близкий тому, что представляет собой рэмблинг (путешествие по следам литературных героев), хотя и не в полной мере.

Потом я долго-долго отмывалась в реке и ведь так толком и не отмылась, вся одежда пропиталась землей Игуасу. День кончился, и мы уехали на автовокзал. Вот там мне и стало по-настоящему грустно...

Мы сидели с Куликом в траве возле автостоянки, недалеко бродила большая рыжая корова, а мы оба чувствовали себя братом и сестрой по несчастью: нигде и никогда уже больше все это не повторится. Сейчас начнется шум и гам экспедиции, и этот внутренний гул водопада спрячется, исчезнет, может быть, навсегда забудется... Если можно было бы зависнуть в Игуасу до самого отъезда, я непременно это сделала бы.

Но мы сели в автобус, как два зомби, подчиняющиеся приказам командора экспедиции (Павла Рабина), и поехали в Сан-Паулу. Надо сказать, город очень таинственный. То есть страшно таинственный. Людей там нет, хотя население под двадцать миллионов. Вот нет - и все. Ходишь, ходишь по улицам - ни души. Весь народ в торговых комплексах живет: Кругом все какое-то неухоженное (да и как ухаживать за таким городищем?). Неуютность - главное ощущение, возникающее здесь.

Очень запомнился парнишка в магазине, где мы пили какой-то тростниковый напиток (очень невкусный). Он пытался говорить с нами по-английски и до упаду хохотал над самим собой и над нами тоже. Когда командор произнес спокойно и немного грустно длинный спич по-русски о проблемах интернациональной коммуникации, парнишка чуть с ума не сошел от смеха. Он угостил нас конфетками (такие пастилки из тростника) и, собрав весь свой английский, пожелал нам удачи. Такой живой, энергичный малыш лет десяти. Он и был единственным живым жителем этого самого Сан-Паулу.

Ночью - закрытие карнавала, но при всем нашем старании шофер не понимает, что мы хотим попасть на карнавал. Командор терпеливо втолковывает ему: "Арена, понимаешь, арена?" - и он привозит нас минут через двадцать на улицу Лорена. Отчаявшись добиться понимания, мы отправляемся в отель и оттуда уже выбраться нет ни сил, ни желания. Всю ночь смотрю шоу трансвеститов из Сальвадора. Вот уж престранное национальное развлечение! Наутро мы улетаем в Рио-де-Жанейро.

"Ах, Рио-Рио" оказывается вовсе без всякого порыва, а уж тем более без всякого зноя в южных очах: Жуткий запах мочи и кала - главный аромат знаменитых пляжей этого курорта, и никакой океан не в силах отбить этот жуткий запах. Пляжи грязны, местные люди вороваты, торгаши назойливы, туристов больше, чем можно себе вообразить - в общем, как в Сочи заехали... Только высоченные горы громоздятся вокруг, и на одной из них раскинул руки каменный Христос. Стоит немного отойти от прибрежной части, где стеной стоят отели, магазины, рестораны, банки, как сразу попадаешь в бедные районы - малюсенькие домишки, ютящиеся по скалам, занимающие какие-то отдельные участки, как лишайник на стволе дерева... Крыша одного дома - это "дворик" вверху стоящей хижинки.

Мы вместе с ребятами отправляемся доснимать мой сюжет, они даже порываются пробраться в фавелу (Так называют в Рио-де-Жанейро кварталы трущоб. - Прим. ред.), несмотря на то, что люди, сидящие у входа на лестницу, ведущую к домишкам, решительно требуют убрать камеры... Я говорю, что ни за что туда не пойду, и вся компания плетется прочь. Штурман возмущен до глубины души: вот, навязали на его голову всяких трусливых дамочек: Говорит, что пойдет сюда снимать завтра, но так и не пошел - видимо, кураж прошел. Наверное, где-нибудь отснимут.

Но я уверена, что так делать нельзя - лезть в чужую жизнь, когда люди явно твоим присутствием возмущены, недвусмысленно просят тебя уйти и т.п. Надо хоть каким-то проводником заручиться, который может обеспечить тебе движение в таком районе. Хотя, конечно, может, и ничего в этом такого страшного не было.

На следующий день только и успеваем отснять пляж и подняться на Корковадо, к статуе Христа. Ну вот - туристическая часть тоже полностью завершена. Мой самолет уже где-то на полосе бьет копытом - пора в путь. Последнее впечатление от Бразилии - драка и свалка в аэропорту, уже на проходе через паспортный контроль. Всякое время давно вышло, а очередь не движется. Люди впадают в панику, перепрыгивают через ограждения, отталкивая друг друга, кидаются к окошечкам контроля: Я-то помню, что в Бразилии всегда все задерживается - ни один автобус вовремя не покинул автовокзал. Так же и самолеты...

Марина ЗАГИДУЛЛИНА Рио-де-Жанейро

Комментарии
Комментариев пока нет