Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Служба по контракту и... конкурсу

14.03.2006
Военные спасатели всегда готовы прийти на помощь

Марк РИСКИН
Новогорный

В прошлом году к юбилею Великой Победы на площади у учебно-спасательного центра в поселке Новогорный был открыт мемориал. Рядом с легендарным Т-34 на постамент водрузили гусеничную инженерную машину разграждения. Соседство боевого танка рядом с сугубо мирной техникой вполне объяснимо: призвание спасателей - помогать терпящим бедствие, но если потребуется, то из кабины бульдозера или экскаватора они пересядут в любой танк или бронетранспортер.

Армия спасения
К появлению журналиста на территории воинской части отнеслись спокойно. Начальник учебно-спасательного центра Александр Агафонов, гостеприимно предложив чаю, протянул стопку писем, протоколов и справок: "Ознакомьтесь, а потом я отвечу на все ваши вопросы".

Военные спасатели всегда готовы прийти на помощь

Марк РИСКИН

Новогорный

В прошлом году к юбилею Великой Победы на площади у учебно-спасательного центра в поселке Новогорный был открыт мемориал. Рядом с легендарным Т-34 на постамент водрузили гусеничную инженерную машину разграждения. Соседство боевого танка рядом с сугубо мирной техникой вполне объяснимо: призвание спасателей - помогать терпящим бедствие, но если потребуется, то из кабины бульдозера или экскаватора они пересядут в любой танк или бронетранспортер.

Армия спасения

К появлению журналиста на территории воинской части отнеслись спокойно. Начальник учебно-спасательного центра Александр Агафонов, гостеприимно предложив чаю, протянул стопку писем, протоколов и справок: "Ознакомьтесь, а потом я отвечу на все ваши вопросы". Бегло прочитал несколько листов о проведенном в части общем собрании, о визите с проверкой представителей администрации Кыштымского городского округа, родителей военнослужащих, а также благодарность командному составу от комитета солдатских матерей. Заметив мое недоумение, полковник спросил:

-- Так вы разве не о неуставных отношениях приехали писать? Это же сейчас тема номер один в прессе. Мы решили, что в такой ситуации лучшее решение - открытость и доступность. Специально проводили общие собрания военнослужащих с представителями комитета матерей, дни открытых дверей - это уже стало традицией, а для корреспондентов - любая информация. Вот и вы, пожалуйста, можете побывать и в казарме, и в столовой, и в клубе. Спросите у любого солдата, как ему служится. Я с вами не пойду, а то решите, что давление оказываю.

Но все-таки без сопровождающего постороннему гражданскому лицу по территории части гулять не полагается. С бытом служивых знакомил подполковник Сергей Лебедев. На время моего общения с солдатами он деликатно отходил в сторону. По словам Сергея Михайловича, конфиденциальность разговоров практикуется и в родительские дни. Зачастую офицеры сами просят матерей разузнать у своих сыновей, были ли случаи неуставных отношений, той самой пресловутой "дедовщины".

Солдаты признались, что служить, конечно, нелегко, но "дедовщиной" в части и не пахнет. Учебно-спасательный центр - это та же армия. Со строевой и боевой подготовкой, с подъемом в шесть утра, кроссами, стрельбами, занятиями по рукопашному бою. Солдаты овладевают здесь и обычными гражданскими специальностями - водителя, бульдозериста, экскаваторщика, автокрановщика:

Домашний кинотеатр для... казармы

Подальше от начальства - поближе к кухне. Так во все времена негласно формулируется принцип армейской службы. Именно со столовой мы с заместителем начальника Сергеем Лебедевым и начали экскурсию по учебно-спасательному центру. На входе - огромное, подсвеченное изнутри табло-меню. На завтрак в этот день были каша перловая, жареная рыба и чай с бутербродами. На обед - луковый салат, борщ из свежей капусты, овощное рагу, рыбные консервы и компот. Вечером солдат потчевали рисовой кашей и мясными консервами, подкрепленными хлебом с маслом. В отдельной колонке значилась фамилия повара. Видимо, чтобы знать, кого благодарить за кулинарное мастерство. Или наоборот.

Но поразило даже не освещенное меню, а: домашние кинотеатры, нависающие над рядами обеденных столов. Впрочем, для самих военнослужащих это не кажется излишеством. В казарме, куда мы заглянули с подполковником Лебедевым, также были установлены кинотеатры, заполняющие объемным звуком длинный коридор. В углах стояли камины, а на входе журчал: самодельный фонтан, больше напоминающий альпийскую горку с водопадами.

-- Таким образом мы стараемся смягчить строгий армейский быт. Грустный солдат - это не очень хороший симптом. Для большинства призывников адаптация к новым для них условиям жизни проходит сложно, и мы прилагаем все усилия, чтобы у них не было с этим проблем, - заметил Сергей Михайлович. - Особые требования к часовым, ведь у них в руках боевое оружие с заряженными магазинами. В караул ходят только проверенные курсанты, с которыми работают психологи. Повторять трагедии, как в некоторых караульных помещениях воинских частей, мы не намерены. У нас даже есть специальные комнаты психологической разгрузки, где звучит легкая музыка, установлены фонтаны.

Служить, так с музыкой

Воспитанники известного кыштымского "духовика" Петра Павловича Устинова теперь совершенствуют мастерство в военном оркестре. Мы застали их в клубе. Младший сержант Павел Глазков, рядовые Виталий Семыкин, Александр Борисов, Антон Гаврилов, Александр Бронников, Сергей Ануфриев, Леонид Козловский, Евгений Власов, Дмитрий Щукин сидели в зрительном зале. Хотя их место должно быть на сцене - в составе военного оркестра. Они не меньше начальника учебного центра МЧС были удивлены интересом к собственным персонам. Поэтому и разговор поначалу не клеился.

За плечами у кыштымцев уже восемь месяцев службы. Самым сложным, по их признанию, было приобщение к режимной жизни. Трудно привыкали к отбою в десять вечера - еще, по сути, детское время. А в шесть утра - подъем, вместо носков - портянки, на ногах не кроссовки, а сапоги. А еще надо подворотнички пришить, форму проутюжить. САМОМУ! И утренняя зарядка - это не потягивание спросонья, как на гражданке. Три километра пробежки, занятия на турнике, качание пресса - и сонливости как не бывало.

Конечно, у военных музыкантов своя специфика службы. После стрельб и кроссов они возвращаются к пюпитрам с нотами. Разучивают марши, этюды. Без оркестра не обходится ни одно построение, ни один праздник в части. Случаются и гастрольные выступления. Недавно вальсы и танго в исполнении военных музыкантов сопровождали празднование юбилея Кыштымской горбольницы в ДК "Победа". Вместе с медиками в первых рядах благодарных слушателей были родители музыкантов. Впрочем, солдаты не чувствуют себя оторванными от дома: встречи с родными проходят каждые субботу и воскресенье.

-- И этого достаточно, - признался один из собеседников. - Среди недели идет учебный процесс, а занятия прерывать семейными посиделками смысла нет. Достаточно выходных дней. К тому же мы письма получаем, сами пишем. Нормально, сильно не скучаем.

Дальше чем на полгода военнослужащие планов не строят. Но едва ли не половина кыштымцев заявили, что готовы остаться здесь контрактниками.

Огонь, вода и медные трубы

-- Который год призывники буквально рвутся в наше подразделение, а потом стремятся продолжить службу по контракту. Почти как в институте конкурс, - улыбается Александр Агафонов. - Служить у нас тяжело, распорядок дня выполняется неукоснительно, физическая нагрузка очень большая. Но стараемся создать в части комфортную атмосферу. Кроме того, у нас полное взаимопонимание с главой Кыштымского округа Вячеславом Яковлевичем Щекочихиным, с начальником управления защиты Петром Григорьевичем Мошкиным и с главным врачом больницы Валерием Сергеевичем Алексеевым. И кыштымские призывники у нас на особом счету - проблем с ними не возникает.

Основной задачей центра МЧС является подготовка специалистов гражданской обороны. Курсанты проходят обучение по 17 специальностям - от химиков-разведчиков до механиков-водителей всех видов тяжелой техники. При этом теория неразрывна с практикой. Жизнь подкидывает свои экзамены. Весной 2004 года поступил приказ немедленно выехать в Курганскую область, охваченную лесными пожарами. Бригада из двухсот спасателей во главе с начальником учебного центра Александром Агафоновым уже через несколько часов была в пути. Спецтехнику с собой брать - непозволительная роскошь, поэтому главным оружием были лопаты и ранцы с водой.

-- Страшнее войны нет ничего, но когда верховой пожар пожирает кроны деревьев, когда бушующее пламя обжигает лицо, то жуть пробирает, - вспоминает полковник Агафонов. - Мы едва офицера там не потеряли. Вывели из опасной зоны бойцов, и он решил проверить, не остался ли кто в едком дыму. Чудом потом сам выбрался, пожар в лесу распространяется мгновенно, и он оказался в огненном кольце.

Кыштымцы спасли две курганские деревеньки, отбив их от огненной стихии. Два солдата и пять офицеров были награждены медалями "За отвагу на пожаре".

Разговор с начальником учебно-спасательного центра пришлось прервать из-за очередного визитера. Вошедший с порога по-военному вскинул руку к козырьку: "Товарищ полковник! Разрешите вручить вам медаль "За службу на Северном Кавказе". В Чечне Агафонов был дважды: сначала в 1994-1995 годах, потом еще одна командировка - в 1999-м. На его мундире уже красуются орден Мужества, медаль "За отвагу". Самую первую награду, "За отличие в воинской службе" второй степени, ему вручал лично Лев Рохлин.

Немало поощрений и у самой учебной части. На открытых стеклянных полочках - кубки: "Лучшей войсковой части ГО", "За лучшее состояние тыла", "За лучшее состояние музеев и клубов", "За лучшее несение парковой службы", "За лучшие результаты в боевой подготовке", "За лучшую учебно-материальную базу", "За высокие достижения в спорте" : Самая главная награда - вымпел "Лучшая войсковая часть", который вручал глава МЧС Сергей Шойгу.

Уже прощаясь с полковником Агафоновым, обратил внимание на двухпудовую гирю на специальной подставке.

-- Это не сувенир, - перехватил мой взгляд Александр Викторович. - Самая настоящая гиря, каслинское литье, датированное XIX веком. Каждое утро для разминки по 15-20 раз ее тягаю. Для поддержания спортивной формы и успокоения души.

Комментарии
Комментариев пока нет