Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Маскарад" против мороза

14.03.2006
Прибор теплового комфорта челябинского изобретателя Игоря Минеева согреет в любую погоду

Михаил БУШКОВ
Челябинск

Тепловую маску Игорь Минеев опробовал на себе, южноуральских железнодорожниках и спасателях, а образцы отправил главе государства Владимиру Путину и руководителю президентской администрации Сергею Собянину. На разработку уникального проекта, которым уже активно заинтересовались американцы, ушло более 30 лет.

"Эврика" у радиатора
- Мысль о создании тепловой маски возникла, когда я учился во втором классе, - вспоминает Игорь Минеев. - Однажды, будучи простуженным, я отправился за хлебом. Окоченев в огромной очереди, бегом ринулся домой и, буквально влетев в подъезд, уткнулся носом в палящий радиатор.

Прибор теплового комфорта челябинского изобретателя Игоря Минеева согреет в любую погоду

Михаил БУШКОВ

Челябинск

Тепловую маску Игорь Минеев опробовал на себе, южноуральских железнодорожниках и спасателях, а образцы отправил главе государства Владимиру Путину и руководителю президентской администрации Сергею Собянину. На разработку уникального проекта, которым уже активно заинтересовались американцы, ушло более 30 лет.

"Эврика" у радиатора

-- Мысль о создании тепловой маски возникла, когда я учился во втором классе, - вспоминает Игорь Минеев. - Однажды, будучи простуженным, я отправился за хлебом. Окоченев в огромной очереди, бегом ринулся домой и, буквально влетев в подъезд, уткнулся носом в палящий радиатор. Вдыхая горячий воздух, не на шутку удивился тому, как за считанные минуты согрелся с головы до ног.

С тех пор Игорь Минеев увлекся физикой, посвятив науке всю жизнь. Работал на Троицкой ГРЭС, последние годы трудится на оборонном предприятии. Памятуя о том, что из всех теплокровных мерзнет только человек, все время точно знал, что решение проблемы обязательно найдется.

В чем же секрет прибора независимого теплового комфорта?

-- Маска выполнена на тканевой основе и является элементом одежды, - поясняет Игорь Минеев, примеряя на корреспондента "Челябинского рабочего" свое изобретение, - но с функциями одежды ничего общего не имеет. Мы одеваемся, потому что кожные рецепторы говорят о том, что нам холодно. Это следствие, но вовсе не причина. Площадь охлаждения человека более 150 квадратных метров, из них лишь два- это поверхность тела. 98 процентов мы теряем с дыханием. Площадь пузырьков в легких- альвеол, а их сотни миллионов, при "развороте" составит не менее теннисного корта. Они и отдают с дыханием драгоценное тепло, которое разгоняет по телу кровь. Отсюда насущная проблема теплового баланса: мы сбрасываем больше тепла, чем надо.

Испытания экстримом

Срок действия тепловой маски более 1000 часов. Прибор боится пыли, но зато не скапливает влаги из выдыхаемого воздуха и не требует специального обслуживания. Изобретение выполнено из сертифицированных материалов. Из каких, Игорь Минеев предпочитает не афишировать, чтобы избежать подделок. Его маска прошла авторское освидетельствование несколько лет назад. В начале этого года на прибор теплового комфорта получен патент. Челябинский физик уверяет, что мощный биологический фильтр, встроенный в маску, может защитить от простудных вирусов и даже птичьего гриппа, который прочат на роль самой насущной эпидемической проблемы человечества.

-- Все составляющие тепловой маски подсказала сама природа, - подчеркивает Игорь Минеев. - Главное, что организм, который не мерзнет, в десятки раз надежнее защищен от любых инфекций.

Партию новинок изобретатель презентовал для испытаний работникам Южно-Уральской железнодорожной магистрали и поисково-спасательного отряда области. Для первых, по мнению Игоря Минеева, она особенно актуальна в условиях постоянной работы на открытом воздухе, а вторым еще и облегчит оказание первой помощи пострадавшим. Скажем, человек, катаясь на лыжах в горах, сломал ногу. Прибывшим на выручку спасателям, чтобы согреть беднягу во время транспортировки в больницу, достаточно будет надеть на него прибор теплового комфорта.

При продвижении изобретения на рынок Игорь Минеев называет железнодорожников и эмчеэсовцев друзьями-испытателями, а директора челябинской фирмы "Тепловей" Сергея Давыдова - компаньоном.

-- Производство мы готовы начать уже сегодня, но малые объемы меня не интересуют, - говорит Игорь Минеев. - Замерзающий человек - государственная проблема для страны с одним из самых суровых климатов в мире. В России для ее решения есть все - деньги, специалисты, производственные площадки, а вот заинтересованность:

Челябинский изобретатель сетует, что власти Южного Урала тормозят его проект уже четвертый год. Игорь Минеев по приглашению министра экономического развития области Юрия Клепова дважды выдвигал проект "Россия - теплая страна" на декабрьский конкурс инновационных технологий, где первый грант составлял четверть миллиона рублей. Однако, по выражению изобретателя, тепловую маску просто "спрятали" в череде представленных изобретений.

-- Если бы мне раньше пошли навстречу, то Южный Урал успешно пережил бы уже третью эпидемию гриппа, - заявляет Игорь Минеев. - Что ж, теперь успеть бы к ближайшему наступлению болезни.

Между тем разработкой нашего земляка активно заинтересовались американские промышленники, бизнесмены и представители госдепартамента США. По признанию Игоря Минеева, в день он принимает несколько электронных писем и звонков из Филадельфии и других заокеанских городов с предложениями о сотрудничестве. Остается только гадать, кого будет греть тепловая маска: русского нефтяника где-нибудь под Сургутом или заокеанского золотодобытчика на просторах Аляски.

Заведующий кафедрой оториноларингологии Челябинской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Роберт КОФАНОВ:

-- Наслышан о тепловой маске. Принцип работы, заложенный в ней, очень интересен и перспективен. Важно, что прибор обеспечивает дыхание воздухом, температура которого близка к комнатной, и при этом не конденсирует и не скапливает влаги. А если, как заявляет изобретатель, маска обладает еще и бактерицидным эффектом, то это замечательный плюс. Обычная четырехслойная марлевая маска, которой пользуемся мы, врачи, такими свойствами точно не обладает. Я обеими руками за новинку, но только после тщательных и масштабных испытаний.

Заместитель министра экономического развития области Игорь ЛАШМАНОВ:

-- Знаком с изобретением Минеева, но, поверьте, никто его не "тормозит". На декабрьской выставке инновационных технологий было представлено 86 новинок, и в итоге победил сильнейший. Главное, чтобы тепловая маска была полезна людям, а не нашему министерству. Проект Минеева интересен и перспективен, особенно для районов Крайнего Севера, тем более что Южный Урал тесно сотрудничает по всем направлениям с такими регионами, как Ямал, Ханты-Мансийский автономный округ. Скепсис Минеева по отношению к областным властям не оправдан. Каждый год к нам приходят изобретатели вечных двигателей и сапогов-скороходов, но никто не получает отказа, наши двери открыты для всех.

Комментарии
Комментариев пока нет