Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мировой бал королевы спорта

14.03.2006
Корреспондент "Челябинского рабочего" рассказывает об 11-м чемпионате мира по легкой атлетике, в котором успешно участвовали южноуральские спортсмены

День первый: рывок американцев
Еще до начала чемпионата в Москве было ясно, что борьба за общекомандное первенство будет вестись между двумя непримиримыми соперниками - сборными США и России. Первый день соревнований принес явное преимущество американцам. Здоровенный мулат Риз Хоффа выиграл соревнования в толкании ядра, а затем темнокожие американцы в очередной раз доказали, что им нет равных в спринте. В беге на 60 метров они первыми пересекали финишную черту. У женщин это сделала Мелиса Барбер, у мужчин - восходящая звезда Леонард Скотт.

Корреспондент "Челябинского рабочего" рассказывает об 11-м чемпионате мира по легкой атлетике, в котором успешно участвовали южноуральские спортсмены

День первый: рывок американцев

Еще до начала чемпионата в Москве было ясно, что борьба за общекомандное первенство будет вестись между двумя непримиримыми соперниками - сборными США и России. Первый день соревнований принес явное преимущество американцам. Здоровенный мулат Риз Хоффа выиграл соревнования в толкании ядра, а затем темнокожие американцы в очередной раз доказали, что им нет равных в спринте. В беге на 60 метров они первыми пересекали финишную черту. У женщин это сделала Мелиса Барбер, у мужчин - восходящая звезда Леонард Скотт.

У россиян медальный улов первого дня чемпионата оказался негустым. Бронзовую медаль в копилку российской сборной принесла пятиборка из Кемерова Ольга Левенкова, серебряную в беге на 60 метров неожиданно выиграл Андрей Епишин, отстав всего на две сотые секунды от чемпиона Леонарда Скотта. Успехом сочли также четвертое место Павла Софьина в толкании ядра, где наши соотечественники уже давно не блистали. Из южноуральских спортсменов на старт вышли Рамиль Ариткулов и Игорь Перемота, благополучно прошедшие квалификационные раунды в беге на 800 и 60 метров с барьерами соответственно. По итогам первого дня соревнований сборная России в медальном зачете оказалась на третьем месте, пропустив на второе команду Украины.

День второй: шоу Елены Исимбаевой

Второй день чемпионата затянулся минут на 40 дольше обычного. "Виновницей" стала наша выдающаяся прыгунья с шестом Елена Исимбаева. Она с легкостью обыграла своих конкуренток - полячку Анну Роговску и россиянку Светлану Феофанову. Оформив свою золотую медаль на высоте 4,80 метра, Исимбаева попросила поставить планку на отметке 4,93, что на два сантиметра превысило ее же собственный рекорд мира в помещении. Увы, побить свое достижение приме легкой атлетики в этот день не удалось.

А затем российские атлеты начали наверстывать отставание от американцев. Отметились дублем женщины: "золото" и "серебро" в тройном прыжке выиграли Татьяна Лебедева и Анна Пятых. То же самое произошло и в прыжках в высоту у мужчин: Ярослав Рыбаков и Андрей Терешин поднялись на первую и вторую ступень пьедестала почета соответственно.

Южноуральцы начали день неудачно. Вначале Дмитрий Стародубцев не смог преодолеть сито квалификационных состязаний в прыжках с шестом, остановившись на высоте 5,60. А затем не повезло Игорю Перемоте. В полуфинальном забеге на 60 метров с барьерами помеха в виде украинца Сергея Демидюка, бежавшего по соседней дорожке, не дала копейчанину подняться выше шестого места и, естественно, попасть в финал.

Сразу после завершения квалификационного турнира шестовиков в микст-зоне удалось пообщаться с 19-летним Дмитрием Стародубцевым, для которого это был дебют на соревнованиях такого ранга, и его тренером Александром Шалонниковым.

-- Дмитрий, что тебе помешало выступить успешнее?

-- Очень тяжело бороться с такими корифеями, как Тим Лобингер и Александр Авербух, не имея практики. Ведь я до этого выступал только на юношеских и юниорских соревнованиях.

-- Волновался?

-- Да, сильно волновался и это сыграло решающую роль в том, что не смог преодолеть квалификацию.

Александр Шалонников не стал драматизировать ситуацию:

-- Дмитрий выступил в силу своих возможностей. Показал тот результат, на который был готов (5,55. - Прим. авт.). Ему не хватило опыта.

-- Ваши воспитанники - братья Купцовы и Дмитрий Стародубцев- собрали все возможные награды на юношеских и молодежных соревнованиях. Когда ждать медалей на более высоком уровне?

-- Была мысль уже на этом чемпионате мира побороться за медаль. Но получилось так, что еще одному моему воспитаннику, Дмитрию Купцову, не повезло - на чемпионате России, который являлся отборочным к мировому первенству, он занял третье место и в сборную не попал. Хотя имеет лучший результат сезона в стране - 5,76 и вполне мог претендовать на медаль чемпионата мира.

День третий: "золотой"

Последний день соревнований оказался для России густо окрашенным в "золотые" тона. Пять раз наши легкоатлеты поднимались на высшую ступень пьедестала почета! Вот их имена: Татьяна Котова (прыжки в длину), Олеся Красномовец (бег на 400 метров), Елена Слесаренко (прыжки в высоту), Юлия Чиженко (бег на 1500 метров) и женская эстафета 4х400 метров. В общекомандном зачете команда России обошла сборную США. У нас 8 золотых медалей (всего 18), у американцев соответственно 7 (13). Браво, Россия!

Свой вклад в общекомандную победу внесли и южноуральские спортсмены. В мужской эстафете 4х400 метров россияне выиграли бронзовую медаль. В составе "бронзовой" команды выступали сразу три (!) южноуральца: Дмитрий Петров, Андрей Полукеев и дающий Челябинской области параллельный зачет Евгений Лебедев. Такого успеха легкая атлетика Южного Урала не знала со времени победы Елены Елесиной на Олимпийских играх 2000 года.

На заключительном этапе эстафеты бежал Дмитрий Петров, который буквально за час до этого участвовал в личном финале бега на 400 метров. Тренерскому штабу сборной России пришлось решать непростую задачу: что важнее для Дмитрия - выложиться в личном забеге или помочь команде выиграть медаль в эстафете? Было принято совершенно правильное решение: Дмитрий Петров должен в первую очередь помочь команде. Так что шестое место челябинца в личном финале никого не должно вводить в заблуждение. Дима берег силы для эстафеты.

А на трибуне за челябинских легкоатлетов переживали их тренеры. В Москву прибыла представительная делегация южноуральских специалистов, и они воочию смогли увидеть результаты своего труда. Любовь Метликина, наставник Дмитрия Петрова, сразу после эстафетного забега призналась:

-- Никак не могу отойти от переживаний, у меня голос сорвался, извините.

-- Любовь Павловна, расскажите, как вы нашли такого одаренного парня?

-- Ленинский район Челябинска, школа N 99. Начиная с восьмого класса Дима тренируется у меня. Сначала в спортшколе "Локомотив", затем в школе городского управления образования. Всего девять лет. Его победа - вознаграждение за терпение и бешеную работоспособность.

К поздравлениям Любови Метликиной присоединился директор челябинского Центра олимпий-ской подготовки по легкой атлетике Анатолий Боярчук.

-- Анатолий Леонидович, - интересовались мы у А. Боярчука, - планируется убрать параллельный зачет для спортсменов. А, как известно, Дима дает такой зачет и Москве. Где все-таки будет выступать спортсмен?

-- Дима был и будет в Челябинске!

В Москву мы привезли большую группу специалистов из Челябинской области. Будем встречаться с представителями Международной ассоциации федераций легкой атлетики (ИААФ), чтобы обсудить с ними вопросы проведения в Челябинске Кубка Европы в 2008 году.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет