Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь после войны

04.07.2000
Принята областная программа социальной реабилитации участников вооруженных конфликтов

В начале года "Челябинский рабочий" поднял тему социальной реабилитации  военнослужащих, возвращающихся из зоны военного конфликта в Чечне домой, к мирной жизни. В том, что проблема эта стоит достаточно остро, убеждают судьбы солдат и офицеров, о которых писала газета, и мнения специалистов - медиков и социальных работников. Собрав в апреле за "круглым столом" редакции представителей организаций, непосредственно занимающихся трудоустройством, обучением и медицинским обслуживанием побывавших в боях южноуральцев, "Челябинский рабочий" поддержал идею разработки специальной областной программы по реабилитации участников вооруженных конфликтов на территории России и стран СНГ, решение о которой тогда же, в апреле, принял губернатор области Петр Сумин. Мы знакомили наших читателей с тем, как идет работа над программой. Необходимость ее диктовалась в том числе и прогнозами о стремительном увеличении числа наших сограждан, побывавших в той или иной "горячей точке".

Принята областная программа социальной реабилитации участников вооруженных конфликтов

В начале года "Челябинский рабочий" поднял тему социальной реабилитации военнослужащих, возвращающихся из зоны военного конфликта в Чечне домой, к мирной жизни. В том, что проблема эта стоит достаточно остро, убеждают судьбы солдат и офицеров, о которых писала газета, и мнения специалистов - медиков и социальных работников. Собрав в апреле за "круглым столом" редакции представителей организаций, непосредственно занимающихся трудоустройством, обучением и медицинским обслуживанием побывавших в боях южноуральцев, "Челябинский рабочий" поддержал идею разработки специальной областной программы по реабилитации участников вооруженных конфликтов на территории России и стран СНГ, решение о которой тогда же, в апреле, принял губернатор области Петр Сумин. Мы знакомили наших читателей с тем, как идет работа над программой. Необходимость ее диктовалась в том числе и прогнозами о стремительном увеличении числа наших сограждан, побывавших в той или иной "горячей точке". От того, насколько быстро они смогут вновь приспособиться к мирной жизни, найти работу или поступить учиться, обрести, наконец, душевное равновесие, зависит атмосфера в нашем обществе. Социальная неустроенность вчерашних фронтовиков - фактор ее дополнительной напряженности. Только за пять последних лет число южноуральцев, официально имеющих статус участника вооруженных конфликтов, возросло в семь с лишним раз, с полутора тысяч человек в 1995 году - до 11265 человек сейчас.

На прошлой неделе Законодательное собрание области утвердило областную межведомственную целевую программу социальной реабилитации участников вооруженных конфликтов. Она рассчитана на три с половиной года. Предполагается, что ежегодно администрация области будет уточнять затраты по программным мероприятиям, оформлять бюджетные заявки по каждому разделу. Общие же потребности программы оцениваются в 8203000 рублей, почти половину из них составят средства областного бюджета. Программа предусматривает как организацию учета численности граждан, побывавших в "горячих точках", так и развитие системы медицинской, социальной и профессиональной реабилитации участников вооруженных конфликтов. Многостраничный документ по-военному конкретен и точен: мероприятие, исполнители, срок реализации, источник и объем (по годам) финансирования. Это касается обучения бывших военно-служащих специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, лечения в областном госпитале ветеранов войн, содействия гражданам, уволенным с военной службы, в организации предпринимательской деятельности, а также адресной материальной помощи инвалидам вследствие военных травм. В отдельный раздел выделены мероприятия по социально-психологической реабилитации сотрудников правоохранительных органов, выполнявших оперативно-служебные задачи в экстремальных условиях. Особо оговаривается в программе помощь членам семей тех, кто принимал участие в вооруженном конфликте и погиб. Отдельная строчка посвящена созданию в области специального фонда социально-психологической реабилитации участников вооруженных конфликтов.

Елена ФРАНЦЕВА

Р.S. Конечно, эта программа, как и всякая другая, будет эффективна лишь в том случае, если в финансировании ее не будет дыр, а исполнители проявят должную ответственность. Со своей стороны "Челябинский рабочий" окажет программе необходимую информационную поддержку. Телефон для всех, кто захочет с нами связаться: 33-59-13.

Комментарии
Комментариев пока нет