Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Из Бразилии с легким сердцем

15.03.2006

Две недели "Челябинский рабочий" с замиранием сердца следил за приключениями своей читательницы, победительницы конкурса "Открой Латинскую Америку", ждал ее весточки с другой стороны Света: 3 марта в Буэнос-Айресе Марина Загидуллина присоединилась к экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская ТV проектов". За 10 дней путешествия наша читательница дважды преодолела расстояние в 15 тысяч километров, пересекла на самолете Атлантический океан, побывала в трех странах: Аргентине, Уругвае и Бразилии, пять раз сменила часовые пояса. 14 марта ее экспедиция по Латинской Америке закончилась.

Встречая Марину Загидуллину в челябинском аэропорту, мы все гадали, изменилась ли она внешне, с каким настроением приземлится на южноуральскую землю. И вот наша читательница, загоревшая, немного утомленная дальней дорогой, но с оптимистичной улыбкой на лице приветливо машет нам рукой.

Две недели "Челябинский рабочий" с замиранием сердца следил за приключениями своей читательницы, победительницы конкурса "Открой Латинскую Америку", ждал ее весточки с другой стороны Света: 3 марта в Буэнос-Айресе Марина Загидуллина присоединилась к экспедиции "Грани Латинской Америки", организованной телестудией "Мастерская ТV проектов". За 10 дней путешествия наша читательница дважды преодолела расстояние в 15 тысяч километров, пересекла на самолете Атлантический океан, побывала в трех странах: Аргентине, Уругвае и Бразилии, пять раз сменила часовые пояса. 14 марта ее экспедиция по Латинской Америке закончилась.

Встречая Марину Загидуллину в челябинском аэропорту, мы все гадали, изменилась ли она внешне, с каким настроением приземлится на южноуральскую землю. И вот наша читательница, загоревшая, немного утомленная дальней дорогой, но с оптимистичной улыбкой на лице приветливо машет нам рукой. Первыми впечатлениями она поделилась с нами в машине по дороге домой.

-- Как себя чувствуете после стольких приключений?

-- Путешествие было таким мгновенным, что у меня вообще нет чувства, что я куда-то уезжала: Командор экспедиции Павел Рабин спрашивал меня, не хочу ли я пройти с экспедицией весь маршрут от Чили до Кубы. Но уехать из Челябинска до конца апреля, бросить работу, дом - нереально: Честно говоря, покидала я латиноамериканскую землю с легким сердцем, без ощущения печали.

-- Что было труднее - путешествие по Латинской Америке или перелет из Челябинска до Буэнос-Айреса и обратно?

-- Все было легко. Вообще полеты в самолетах на большие расстояния ничем особенно не отличаются от путешествий на автобусах. А в Южной Америке я все время ездила на автобусе: один раз в течение 12 часов, второй раз - 14, а третий - 16. После 16-часового переезда на автобусе 10 часов в самолете кажутся одним мигом.

-- Какие подарки везете с другой стороны Земли?

-- Ничего особенного в моем походном рюкзаке не прибавилось: Мне подарили широкополую войлочную шляпу аргентинских гаучо (гаучо - потомки испанцев, вступивших в брак с индейскими женщинами Аргентины и Уругвая. - Прим. ред.), но я забыла ее в Рио-де-Жанейро (надеюсь, получу по возвращении всей экспедиции). Путешествие предполагало постоянную дорогу, не очень-то "загрузишься" подарками. Все хотела выкроить время для шопинга, но так и не случилось. Единственное, что приобрела уже в Рио-де-Жанейро, - подарок для второй финалистки "Челябинского рабочего" Галины Пантелеевой. Это парео - универсальный пляжный платок. Мы выбирали его вместе с Юлей Рязанской, автором и режиссером документального сериала "Чужая жизнь" в лавке на самом знаменитом пляже Рио-де-Жанейро - Копакабане. На парео написано "Rio" и "Copacabana", он раскрашен в традиционные цвета этого города - черный, белый и бирюзовый.

-- Почему вы выбрали именно такой подарок?

-- Я видела Галю лишь один раз, когда мы снимались для видеороликов в штабе экспедиции. Потом мы вместе шли до автобусной остановки. Галя показалась мне настоящей мечтательницей, с детства стремившейся не столько в Латинскую Америку, сколько в Рио-де-Жанейро. Вот и привезла ей оттуда памятный подарок. В него можно завернуться и почувствовать себя на берегу Атлантического океана:

-- Что сделаете прежде всего, когда доберетесь до дома?

-- Съем целый каравай "Уральского" : В Латинской Америке вообще никто не понимает, что такое хлеб. А потом помчусь на почту и быстренько подпишусь на "Челябинский рабочий" : Мне в экспедиции часто говорили: ты везучая, попробуй сыграть в рулетку, что ли: В рулетку не хочу, а газету выпишу непременно. Ведь благодаря ей в Южную Америку слетала:

-- Не пожалели о поездке?

-- Даже если бы 10 дней в одном латиноамериканском городе просидела и никаких мечтаний не исполнила, и то бы не пожалела! Со мной столько всего случилось!

-- Какие задумки так и остались мечтою, какие воплотились?

-- Мечтою так и остался рэмблинг (путешествие по следам литературных героев). Это ведь ритуал, его надо исполнять при особом состоянии души, рядом должны быть только такие же рэмблеры, как ты сам: Ничего этого не было, поэтому сама затея оказалась абсолютно формальной. Но сюжеты, определяемые рэмблингом, оказались плодотворными. Вся экспедиция с удовольствием вспоминает маршруты Чили, проложенные по моему плану, а я сама пережила настоящий катарсис на Фос-до-Игуасу во время съемок бразильского сюжета, когда я, как и героиня романа Д. Апдайка "Бразилия" Изабель, сменила цвет кожи.

-- Самое счастливое мгновение экспедиции?

-- Ну, конечно же, посещение водопада в Фос-до-Игуасу! Неприятных впечатлений вообще не было. Самым неинтересным городом показался Сан-Паулу, но, думаю, если бы там пожить, приспособиться, то и у него найдется много прекрасных мест.

-- "Челябинский рабочий" опубликовал три ваших путевых очерка. Читатели ждут более подробного рассказа о путешествии:

-- Попробую оформить свои впечатления в какой-то цельный текст. Пока не знаю, что получится, подойдет ли это для газеты. Хочу написать искренний рассказ обо всем, что видела. Я ведь говорила еще до отъезда, что чувствую ответственность перед всеми участниками конкурса "Открой Латинскую Америку". Постараюсь отчитаться.

Анна ПАНФЕРОВА

Комментарии
Комментариев пока нет