Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От стола к столу - на протезе

15.03.2006
Исповедь инвалида, ведущего неравный бой с бюрократами

В жизни каждого человека возникает необходимость исповедоваться. Кто-то это делает в храме Господнем перед священнослужителями, а я решил исповедоваться через газету "Челябинский рабочий", которую очень ценю и уважаю, которую читаю уже 60 лет - после возвращения с фронта.
"Высшая и самая характерная черта русского народа - это чувство справедливости и жажда ее" - так писал Ф.М. Достоевский.

Исповедь инвалида, ведущего неравный бой с бюрократами

В жизни каждого человека возникает необходимость исповедоваться. Кто-то это делает в храме Господнем перед священнослужителями, а я решил исповедоваться через газету "Челябинский рабочий", которую очень ценю и уважаю, которую читаю уже 60 лет - после возвращения с фронта.

"Высшая и самая характерная черта русского народа - это чувство справедливости и жажда ее" - так писал Ф.М. Достоевский. Но в жизни часто бывает наоборот.

Родом я из бывшей казачьей станицы Форштадт Верхнеуральского района, где родились и братья Каширины. Детство прошло в колхозе в изнурительном труде, в постоянном недоедании. В 1939 году был призван в Красную армию, зачислен в снайперскую школу, где после двухлетнего обучения овладел лыжами - нас готовили к войне с белофиннами. Прошел зимний лагерь: жили в снегу, даже палаток не было, разжигать костры запрещалось, питались сухим пайком, спали в одежде - так нас закаляли. Был в лагере лозунг: "Овладеем лыжами, как ложкой".

В марте 1941 года чуточку хватили финской войны, после перемирия нашу часть оставили на северо-западной границе в Псковской области. Здесь мы приняли первые бои с немцами. В бою за Великие Луки получил пулевое ранение, лечился в Сальске на Дону. Потом была высадка в Крыму, как старший сержант не раз водил своих солдат в атаку. В феврале 1942 года - осколочное ранение обоих ног. Лечился в Махачкале.

После излечения освобождал Моздок, Гудермес, Грозный. В бою за Новороссийск - третье ранение, потерял левую ногу. Лечился в Тбилиси. Демобилизовался на протезе.

Вернулся на родину, в Верхнеуральск. И ежегодно ездил в Магнитогорск на ВТЭК - проверяли, не выросла ли нога. Транспорта тогда не было, добирался в кузове попутных грузовиков. И так несколько лет.

Однако нашлась умная голова, которая догадалась, что культя не растет, и это издевательство над инвалидами отменили. Еще Бисмарк писал: "Глупость - дар Божий, но не стоит им злоупотреблять".

С 1960 года живу в Челябинске, переводом по службе, прикреплен к протезному заводу. Там имеется на меня полное досье документов. Когда нужно сделать ремонт протеза - обращаюсь, делают. Но вдруг все переменилось.

В 2005 году обращаюсь на протезный завод, а мне - "отлуп" : вас сняли с довольствия. Оказывается, великий знаток медицины, большой друг стариков-пенсионеров министр Зурабов направил директиву: фронтовиков-протезников проверить через ВТЭК. Верно говорят, что не уважает заслуг тот, кто их не имеет.

Что делать? Мой протез надо ремонтировать, а как? Делать нечего, надо подчиниться директиве. Я более десяти лет на учете в госпитале инвалидов войны. Там два тома моего досье, все анализы. Нет, надо пройти всех врачей.

Я пошел по первому кругу. На каждом приеме - очереди, сосудистый хирург принимает раз в неделю. Все врачи недоумевают: зачем это? Наконец, обход закончен, передаю документы заместителю начальника госпиталя Митрохину, он их тщательно просматривает, ставит печати и говорит: это не все, мы даем только направление на ВТЭК.

Оказывается, ВТЭК работает два дня в неделю в определенные часы, а расположена она в Ленинском районе, на улице Барбюса. Звоню туда, говорят, что врачи в отпусках, будут в сентябре. Приезжаю в сентябре. Еле отыскал здание. Очень много людей, старичков. Проникаю в комиссию, говорят: "Подождите в коридоре". Жду. Проходит час, не приглашают. Наверное, забыли. Снова захожу. Приняли. Заполнили анкету на двух листах, дали какую-то бумагу и говорят - на протезный завод.

Сколько нервов... Какое унижение... Ладно, ничего не поделаешь. Надо терпеть. В апреле мне исполнится 85 лет. Левая нога - протез, правая искалечена осколками. Но кому какое дело? Они знают свое.

На протезном заводе меня послали в четыре кабинета, где изучали мои бумаги. Наконец, сделали ремонт протеза - сменили ремни.

В новом, 2006 году звоню на протезный завод: как будете обслуживать? Никак, говорят. В новом году надо снова пройти ВТЭК. Как? Почему? Нет, этот двойной круг я не выдержу.

Так нас, стариков, гоняют по чиновничьим кругам, от коридора в коридор, от стола к столу. В вашей же газете узнаю, что у нас сохраняется льгота по оплате за телефон. Проходит январь, беспокоюсь, звоню на телефонную станцию. Мне отвечают: льгота с вас снята, звоните в отдел соцзащиты (от кого нас защищают?) Звоню, а там удивляются: почему вы к нам не идете? И добавляют: подготовьте копии четырех документов, прихватите подлинники и приходите к нам. У них все мои документы имеются, но, оказывается, надо по-новому. Что ж, надо так надо. Иду. Там мои документы рассмотрели, приняли и сказали: не беспокойтесь, банк будет платить за вас, но за январь счет надо оплатить полностью. Но пришел счет, а в нем предупреждение: не оплатите - отключим...

Еще случай. На днях - звонок из бывшего головлевского фонда, куда мы по доверчивости сдали свои ваучеры-"чубайсики". Звонивший заявил: приходите на улицу Российскую, 279, получите 60 рублей. Вот это отвалили! Я всю жизнь работал, мой трудовой стаж больше 50 лет, и вот заработал вознаграждение по рублю за год. Как ловко, однако, обкорнали нас...

Заканчиваю свое исповедание, и на душе становится легче, хоть выговорился. Еще А.С. Пушкин сказал: "Мы все уйдем под вечны своды, и чей-то, верно, близок час..." Написал я искренне, как сам все это пережил, а искренность, говорят, мать правды. Не обижайтесь на меня, если я кого-то обидел. Еще И. Гете сказал: правда сама лечит боль, которую причиняет.

Николай Михайлович ГРЕВЦЕВ, инвалид войны

Комментарии
Комментариев пока нет