Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еды на дом недорого: подробнее по ссылке.
Срочно курьерская служба - смотрите ссылку.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можно ли жить без нефти и газа?

16.03.2006
Депутат Госдумы РФ Георгий Лазарев готовит законопроект об альтернативных источниках энергии

Энергия всегда была тесно связана с вопросами власти, богатства и справедливости. Кто владел ее источниками, тот диктовал свою волю остальным. Энергетическая система, созданная в промышленно развитых районах мира в последнее столетие, породила новые виды социального неравенства и серьезные экологические проблемы. Самые большие богатства сколочены на энергоносителях. Профессиональные ассоциации нефтяников, угольщиков и работников коммунальных электросетей - самые сильные лобби в мире, они влияют на принятие всех политических решений.

Депутат Госдумы РФ Георгий Лазарев готовит законопроект об альтернативных источниках энергии

Энергия всегда была тесно связана с вопросами власти, богатства и справедливости. Кто владел ее источниками, тот диктовал свою волю остальным. Энергетическая система, созданная в промышленно развитых районах мира в последнее столетие, породила новые виды социального неравенства и серьезные экологические проблемы. Самые большие богатства сколочены на энергоносителях. Профессиональные ассоциации нефтяников, угольщиков и работников коммунальных электросетей - самые сильные лобби в мире, они влияют на принятие всех политических решений. Сможет ли общество найти "ничейные" источники энергии и сделать их поистине народным достоянием? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с депутатом Государственной Думы Георгием Лазаревым.

-- Георгий Геннадьевич, давно ли вы занимаетесь этой тематикой?

-- С первых месяцев своей депутатской деятельности в комитете по экономической политике. Она показалась мне настолько значимой, что углубился в проблему альтернативных источников энергии. Это стало темой моей кандидатской диссертации.

Смены источников энергии - это, по существу, вехи технического прогресса: древесина, каменный уголь, позднее нефть и газ, сегодня - атомная энергия, завтра - водородная энергетика. А технический прогресс изменяет всю нашу жизнь, культуру и мораль. Мы стоим на пороге новой эпохи не только в экономике, но и в социуме.

Развитие водородной энергетики потребует законодательной поддержки. Именно поэтому в Госдуме проводится выставка по водородной энергетике. Мы хотим познакомить с будущим энергетики наш депутатский корпус. Народные избранники и все россияне должны понять, что сырьевая направленность нашего отечественного бизнеса может быстро измениться.

-- Развитие водородной энергетики вызвано перспективой энергетического кризиса?

-- Сегодня все первичные источники энергии - древесина, каменный уголь, нефть, газ вместе с гидроресурсами обеспечивают в промышленно развитых странах более 99 процентов энергопроизводства. И хотя наиболее дальновидные специалисты уже давно высказывали опасения по поводу неизбежного истощения нефтегазовых запасов, многим эта беда казалась невообразимо далекой. Однако первое же резкое повышение цен на нефть ледяным душем отрезвило вчерашних оптимистов. Заговорили о том, что даже по самым скромным оценкам нефти хватит лишь на какие-то 30 лет - разумеется, при экономически целесообразных методах добычи. Вот тогда-то и прозвучали впервые пугающие слова "энергетический кризис".

В ХХI веке энергетические проблемы, действительно, приобретают необычайную остроту: запасы нефти и газа заметно истощаются, однако трактовать все это как кризис, подразумевая исчерпание всех энергетических источников, в принципе неверно. Правильнее сказать, что сегодня кончается не нефть, а дешевая и сравнительно легко доступная нефть.

-- Что же думает современная наука о завтрашних источниках мировой энергетики?

-- Необходимо шире использовать другие первичные источники. Солнечная, ядерная, термоядерная, геотермальная энергия, энергия океана и т.д. могут обеспечить все мыслимые потребности Земли на необозримый срок. Поверхность планеты, например, за две недели получает от Солнца столько же энергии, сколько заключено во всех мировых запасах органического топлива. Подобный факт поражает воображение даже искушенного в технике человека...

Поэтому искать нужно вовсе не энергоисточник, а эффективные методы преобразования уже имеющихся в достатке ресурсов в энергию, удобную для передачи потребителю - промышленности, транспорту, на бытовые нужды. Ведь атомное горючее не зальешь в бак автомобиля, а на солнечной печи в пасмурный день не приготовишь обед.

-- Какие же требования предъявляются к универсальному энергоносителю?

Прежде всего, по своим свойствам он должен быть близок к нефти и природному газу, в отличие от такого энергоносителя, как электричество; во-вторых, ресурсы сырья для его производства должны быть практически неисчерпаемы; в-третьих, он должен обладать высокой теплотворной способностью; обязательное условие: ни сам энергоноситель, ни продукты его сгорания не должны быть токсичными; наконец, он должен быть удобен в хранении и при транспортировке, универсален в использовании.

-- Какой источник обладает всеми этими уникальными свойствами?

-- Выбора по сути дела нет: всем перечисленным требованиям полностью отвечает лишь водород - идеальное с экологической точки зрения топливо, ресурсы которого воистину неисчерпаемы. Водород - самый распространенный на Земле химический элемент: он содержится в воде, в нефти, в природном газе. Одна из привлекательных черт водорода как энергоносителя - возможность его аккумулирования. Чтобы в полной мере оценить это качество, достаточно вспомнить, сколько хлопот доставляет нам необходимость аккумулирования больших количеств самого распространенного современного энергоносителя - электричества.

О водороде как источнике топлива заговорили очень давно. Все мы в детстве читали поражающее воображение произведение Жюля Верна "Таинственный остров". Но по-настоящему он поражает воображение именно сегодня. Вспомните диалог его героев.

"- Какое топливо заменит уголь? - спросили Сайреса Смита.

-- Вода, - ответил инженер.

-- Вода? - переспросил Перкоф:

-- Да, но вода, разложенная на составные части, - пояснил Сайрес Смит. - Без сомнения, это будет делаться при помощи электричества, которое в руках человечества станет могучей силой: Да, я уверен, что наступит день и вода заменит топливо; водород и кислород, из которых она состоит, будут применяться раздельно; они окажутся неисчерпаемым и таким мощным источником тепла и света, что углю до них далеко! Наступит день, друзья мои, и в трюмы пароходов, в тендеры паровозов станут грузить не уголь, а баллоны с двумя этими сжатыми газами, и они будут сгорать с огромнейшей тепловой отдачей. Следовательно, бояться нечего... когда каменноугольные залежи иссякнут, человек превратит в топливо воду, люди будут обогреваться водой. Вода - это уголь грядущих веков".

Нельзя не удивляться прозорливости автора "Таинственного острова". Человечество жило в каменноугольной эпохе, впереди лишь брезжила эра нефти и газа, а Жюль Верн уже предвидел энергетический кризис. Более того, можно даже сказать, что великий фантаст предсказал пути выхода из тупика. Сейчас их нащупывает новая область науки и техники, возникшая на стыке физики, химии, энергетики и технологии - водородная энергетика.

-- Вы считаете, что наиболее перспективное направление получения водорода из воды?

-- Сейчас трудно сказать, какой из методов получения водорода в обозримом будущем окажется экономически и экологически приемлемым для энергетики. Но совершенно очевидно, что получение топлива из воды, причем в достаточно широких масштабах, - дело не столь уж отдаленное. Слишком уж соблазнительно водородное горючее, слишком уж заманчиво использовать неисчерпаемые запасы "угля грядущих веков".

-- Естественно, нужны простые и экономичные средства хранения и транспортировки водорода.

-- Для транспортировки и распределения водорода пригодны, в принципе, обычные трубопроводы, как для природного газа. Приближенные оценки показывают, что капитальные и эксплуатационные расходы на транспортировку единицы энергии в виде водорода благодаря его малой плотности и вязкости сопоставимы с расходами по транспортировке природного газа, а для расстояний свыше 1500 километров примерно вдвое ниже, чем затраты на передачу электричества посредством воздушных высоковольтных линий. В ФРГ и США действуют водородные трубопроводы протяженностью несколько сотен километров.

-- При обсуждении вопроса об использовании водорода разговор всегда начинают с транспорта.

-- Это и понятно: здесь в особенно концентрированном виде сплетаются все аспекты энергетической проблемы, наиболее отчетливо проявляется спасительная роль нового энергоносителя. Потребность в экологически чистом топливе особо остро стала ощущаться с развитием автомобильной промышленности. Сегодня на Земле живет более шести миллиардов человек и только около 12 процентов имеют автомашины. Задумаемся, что произойдет, если даже малая часть из оставшихся 88 процентов сядет за руль своего авто. Очевидно, что энергетические потребности будущего не могут быть удовлетворены только за счет природных видов топлива. Понятно также, что сколь бы экологически чистыми ни были выпускаемые сегодня автомобили, родная планета не вынесет еще 400-500 миллионов транспортных средств, сжигающих природное топливо. Нам нужны альтернативные, экологически чистые источники энергии, и нужны уже сегодня. Успешные испытания автомобилей на водородном горючем, исследования жидкого водорода в качестве топлива для сверхзвуковых самолетов весьма и весьма обнадеживают.

-- Вы говорили, что при смене основного энергоносителя грядет новый этап технического прогресса, новая экономика. Когда, вы думаете, наступит время водородной экономики?

-- Если в свое время нефть и газ завоевали энергетический рынок в промышленно развитых странах примерно за полвека, то в нынешних условиях, при резком обострении энергетических и экологических проблем, смена главного энергоносителя цивилизации, по всей вероятности, займет гораздо меньше времени. Сроки и закономерности перехода будут определяться конкретными обстоятельствами каждой страны, каждого региона: сохранившимися запасами ископаемых топлив, экономически доступными ресурсами других энергоисточников, темпами роста энергопотребности, уровнем науки и техники. Однако такой переход неизбежен.

Примером небольшой страны, уже сделавшей стратегическое устремление к водородной энергетике и водородной экономике, служит Исландия. В 1997 году ее премьер-министр объявил о плане создания "водородной экономики" в ближайшие 15-20 лет, правительство работает с фирмами Daimler-Benz b Ballard Power Systems над переводом рыболовного флота страны на водород. А ее автомобильные парки - на метан. Официальные лица Исландии изучают сейчас также возможность экспорта водорода в другие страны.

-- Вы говорите в основном о западном опыте. Значит ли это, что у нас не ведется разработок в этом направлении?

-- Как известно, Совет по науке и высоким технологиям в нашей стране возглавляет лично Владимир Путин. Год назад президент в беседе с министром энергетики особо остановился на проблеме разработки новых альтернативных источников энергии. Сегодня в программы поисковых, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам включается большой бизнес. Так, Российская академия наук и ГМК "Норильский никель" подписали договор о сотрудничестве в области водородной энергетики и топливных элементов. В течение ближайших четырех-пяти лет планируется получить автономные источники энергии на основе водорода. Россия должна выйти в число лидеров по производству энергоносителей на основе водорода. По мнению авторов программы, она должна стать национальной идеей под названием "Развитие водородной экономики", в которой РФ сможет "обогнать, не догоняя".

Повторюсь, водород - не единственный альтернативный источник энергии. Фотоэлектрические системы (солнечные батареи) - еще одна "технология будущего", применяющаяся уже сегодня. Многие города используют солнечные батареи в качестве основного или резервного источника электроэнергии для жилых домов и офисных зданий. Уже давно они "взяты на вооружение" военными: у американцев во время операции "Буря в пустыне" полевые радиостанции были оснащены облегченными солнечными батареями. Много лет люди могли только мечтать об автомобилях без выхлопа, о домах и целых городах, полностью обеспечивающих себя энергией от Солнца. Было бы забавно полистать подшивку старых газет и перечитать различные предсказания того, когда и как общество достигнет этих чудес. Сегодня мечты сбываются. Новые источники энергии, и в первую очередь водород, могут стать посредниками, миротворцами в конфликте человека с природой. Водородная энергетика примиряет техническую цивилизацию и биосистему нашей планеты. Проблемы, возникшие из-за применения технологий, технологиями же и решаются. Представьте, что дымящие трубы больше не олицетворяют пустую трату энергии. Выхлопные газы автомобилей не отравляют окружающую среду. И всего этого наше общество достигнет, шагнув в будущее, в водородную экономику.

Беседовала Татьяна ИЛЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет