Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт балконного парапета: рекомендуют здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С горы и по перилам

16.03.2006
Все больше сноубордистов появляется в России

В 1963 году Том Симс катался с горы на доске от скейтборда, прикрепив к ней веревку, чтобы держаться руками для устойчивости. В 1965-м серфингист Шерман Поппен, почувствовав вдали от моря желание покататься на серфере, скрепил шпонками две пары горных лыж и тоже забрался на снежную гору. А изобретение назвал снерфером (от "снег" и "серфер"). Сегодня человек, едущий боком на доске, уже никого не удивляет - это сноубордист, или просто райдер.

В 70-х на заводе Всесоюзного института легких сплавов выпустили первую русскую доску со смешным названием монолыжа.

Все больше сноубордистов появляется в России

В 1963 году Том Симс катался с горы на доске от скейтборда, прикрепив к ней веревку, чтобы держаться руками для устойчивости. В 1965-м серфингист Шерман Поппен, почувствовав вдали от моря желание покататься на серфере, скрепил шпонками две пары горных лыж и тоже забрался на снежную гору. А изобретение назвал снерфером (от "снег" и "серфер"). Сегодня человек, едущий боком на доске, уже никого не удивляет - это сноубордист, или просто райдер.

В 70-х на заводе Всесоюзного института легких сплавов выпустили первую русскую доску со смешным названием монолыжа. Сегодня подростки и те, кто постарше, в ярких ветровках и широких штанах до пят встречаются не только на горных склонах, но и в городе. Они катаются в парках, по перилам и лестницам. А замысловатые английские словечки slope stile, free ride, free stile, big-air, jibbing, обозначающие разные способы катания, для любителей активного зимнего отдыха стали привычны.

Есть в нашей стране и представительство Всемирной федерации сноуборда (WSF). Уже седьмой год проводятся зимние и летние сноуборд-лагеря, на которых по 150-200 райдеров из разных регионов России тренируются, совершенствуют свое мастерство и просто общаются. Стал традиционным и проходящий на Южном Урале фестиваль зимнего экстрима БГВ, где в этом сезоне соревновались не только сноубордисты, но и лыжники (нью-скул) - всего 82 участника из разных регионов. С президентом WSF-Russia Алексеем ЯНВАРЕВЫМ, приехавшим на Урал для проведения очередного лагеря и фестиваля БГВ, удалось немного поговорить о российском сноуборде.

-- Сноубордистов в нашей стране много, но через несколько лет их будет во много раз больше. Сегодня это дорогой вид спорта. Поэтому его развитие связано с некоторыми трудностями и заниматься им могут не все.

-- А какие трудности?

-- Прежде всего, отсутствие постоянно действующих парков. Самый лучший на сегодняшний день - московский в Переделкино. Это образец. Еще есть в Питере, Самаре, Екатеринбурге, Красноярске. Оттуда и все российские чемпионы. Сноубордисты могут тренироваться, а потом приходят в парк на соревнования, уже на знакомые горки. Но вопрос с парками - дело года-двух. Если получится, скоро должны запустить сноуборд-парк на Банном.

-- Как вы оцениваете фестиваль БГВ на общем фоне?

-- Это лучшее соревнование в этом сезоне. Ему присвоена звезда по международной системе TTR&WSF, чего пока удостоены только четыре мероприятия в России. В перспективе - вторая и третья звезды, а значит, выход на международный уровень.

-- А какой-то мастерский трюк был?

-- Да, поворот на 1080 градусов и CORC SCREW (900 градусов). Такого я еще не видел.

-- А если сравнивать с международным уровнем?

-- Есть у нас парень - Юрий Подладчиков. Он, правда, сейчас живет в Швейцарии, но паспорт у него российский. На его примере можно рассматривать историю нашего сноуборда. Думаю, на следующей Олимпиаде у него будут все шансы.

-- И все-таки что сегодня более популярно: лыжи или борды?

-- А вы посмотрите рекламу. Кто чаще мелькает?

-- Сноубордисты, конечно. Их и на наших трассах больше. А почему сноуборду удалось по популярности обойти лыжи?

-- Пентаграмму Да Винчи помните? Просто, стоя на сноуборде, человек находится в естественном положении. Ближе от природы, поэтому и любим. Даже в школе мы катались на лыжах с горки, выставляя одну ногу вперед. Думаю, этим и можно объяснить отчасти.

-- В сноуборде есть разные техники катания. Чему сегодня отдается предпочтение?

-- Сейчас явный перекос в сторону джиббинга (катание по перилам на сноуборде. - О.А.). Он распространен, потому что доступен. Можно кататься, не покидая город, - на обычных лестницах. Райдер иногда и ездить толком не умеет, а что такое джиббинг, знает. А вот горки, трамплины надо строить. Опять же проблема с парками.

-- Не меньшее внимание, чем мастерству, сноубордисты отдают своим штанам:

-- Избитое, конечно, выражение - "стиль жизни". Но это так. И разве плохо, когда человек хочет выделиться? Среди сноубордистов нет серых людей. Они раздвигают рамки масс и относятся к тем, кто стоит всегда впереди. Я не оправдываю райдеров. Они носят штаны до пяток и блюют в туалете от количества выпитого пива. И по большому счету подонки. Но они двигают человеческую пирамиду.

-- А музыка для склонов? Все-таки хип-хоп и регги?

-- Многие считают, что так. Но, по-моему, это не принципиально. Райдеры слушают и музыку потяжелее. Это тоже в формате. Я же, например, предпочитаю классику. У меня вот в машине валяется: Ну в общем, не важно. Какая мелодия понравится, ту и слушаю.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет