Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В. Тимашов - агент контрразведки?

16.03.2006
В деле первого вице-губернатора "всплыла" неведомая ветеранская организация ФСБ

О ветеранской организации ФСБ на вчерашнем заседании в областном суде заявил бывший директор челябинского филиала ОГУП "Южуралгеологоразведка" Валерий Марковский. Он сообщил, что проработал в этой должности с октября 2000-го по январь 2003 года и был вынужден положить заявление на стол из-за отказа выплатить откат в размере 25 процентов от суммы финансирования филиала по требованию своего непосредственного начальника, ныне отбывающего наказание директора "Южуралгеологоразведки" В. Коргутлова, а также начальника отдела недропользования комитета по природным ресурсам администрации области С. Черкашева. Последний фигурирует в обвинительном заключении прокуратуры в качестве человека, привлеченного тандемом "Тимашов-Лосев" для поиска предприятий геологоразведки, готовых заплатить откат.

В деле первого вице-губернатора "всплыла" неведомая ветеранская организация ФСБ

О ветеранской организации ФСБ на вчерашнем заседании в областном суде заявил бывший директор челябинского филиала ОГУП "Южуралгеологоразведка" Валерий Марковский. Он сообщил, что проработал в этой должности с октября 2000-го по январь 2003 года и был вынужден положить заявление на стол из-за отказа выплатить откат в размере 25 процентов от суммы финансирования филиала по требованию своего непосредственного начальника, ныне отбывающего наказание директора "Южуралгеологоразведки" В. Коргутлова, а также начальника отдела недропользования комитета по природным ресурсам администрации области С. Черкашева. Последний фигурирует в обвинительном заключении прокуратуры в качестве человека, привлеченного тандемом "Тимашов-Лосев" для поиска предприятий геологоразведки, готовых заплатить откат. А поскольку филиал В. Марковского имел отдельный от "Южуралгеологоразведки" расчетный счет и занимался собственной хозяйственной деятельностью, вышеупомянутые руководители взялись за него всерьез.

-- Начиная с весны 2002 года на тему отката со мной несколько раз беседовал Коргутлов, затем Черкашев, - заявил в суде В. Морковский. - Убеждали, что за всем этим очень мощная "крыша". Упоминали Лосева, Тимашова и ФСБ.

-- Что вы имеете в виду, говоря о крыше и ФСБ? - спросил один из адвокатов.

-- Со слов Коргутлова и Черкашева, это какая-то ветеранская организация Федеральной службы безопасности. Я пытался убедить Коргутлова, что 25-процентный откат приведет к банкротству ОГУПа. Ужаться можно было только до 10-15. Он соглашался, но уже через неделю принимался за старое. Кто-то его мысли поворачивал в другую сторону. Руководитель комитета Вагин обо всем знал. Когда я сообщил ему о требованиях, исходящих от его подчиненных, он провел какие-то консультации, а через три дня ненавязчиво предложил уволиться.

На вопрос гособвинения, рассказал ли свидетель о требованиях откатов еще кому-либо кроме Вагина, В. Марковский попросил разрешения не отвечать из соображений собственной безопасности. По его словам, последние два года он ходит под бомбой и опасается за свою жизнь. Однако, уступив требованиям прокурора, все-таки сообщил, что встречался с депутатом ЗСО В. Чернобровиным и вице-губернатором В. Дятловым. Последний попросил его написать служебную записку, однако о ее дальнейшей судьбе он ничего не знает. Между тем записка была составлена в марте 2003 года. То есть как раз тогда, когда в отделе экономической безопасности УФСБ области появилась оперативная информация о системе откатов в геологоразведке.

Интересно, что В. Тимашов показаниями свидетеля обвинения остался очень доволен. Особенно репликой о "крыше" ФСБ в лице неизвестной ветеранской организации. На предложение корреспондента "Челябинского рабочего" прояснить ситуацию Виктор Анатольевич лаконично сообщил: "То ли еще будет".

Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет