Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Яйца для президента

17.03.2006
Славянская "писанка" защитит дом и удивит гостей в Пасху

Экс-президент США Рональд Рейган в свое время создал целую государственную структуру, в задачу которой входил поиск на аукционах крашеных яиц. В итоге его коллекция насчитывает около 2000 "выдутков" - пустых яиц, защищающих от сглаза, которые вешают у входа в дом.

- Чтоб расписывать яйца, не нужно быть художником, - говорит Ариадна Ольховацкая. - Все могут овладеть этим ремеслом, тем более что скоро Пасха, и гости обязательно оценят "золотые яички" на вашем столе.
Но для Ариадны раскрашенные яйца - символ не только Пасхи, но и каждого дня в году.

Славянская "писанка" защитит дом и удивит гостей в Пасху

Экс-президент США Рональд Рейган в свое время создал целую государственную структуру, в задачу которой входил поиск на аукционах крашеных яиц. В итоге его коллекция насчитывает около 2000 "выдутков" - пустых яиц, защищающих от сглаза, которые вешают у входа в дом.

-- Чтоб расписывать яйца, не нужно быть художником, - говорит Ариадна Ольховацкая. - Все могут овладеть этим ремеслом, тем более что скоро Пасха, и гости обязательно оценят "золотые яички" на вашем столе.

Но для Ариадны раскрашенные яйца - символ не только Пасхи, но и каждого дня в году. Этим-то и отличается "писанка" от "крашенки" (вареного пасхального яйца). Так было устроено у предков. В те далекие времена (традиция пришла из язычества) каждая женщина владела этим искусством. Сегодня среди учеников Ариадны есть и мужчина, что не допускалось раньше.

-- На скорлупе изображено то, что окружает человека всегда: солнце, заря, семена, веточки, цветы, - рассказывает Ариадна. - Все символично, нет конкретных картин, все подчинено законам природы. Когда я это пишу, я это чувствую. Писанка - это оберег: здоровья, жизни. Именно орнаменты хранят жизнь. Если их изменить, теряется смысл.

Силу оберега яйцо приобретает благодаря определенным канонам рисунка и цвета, которые символичны и не изменяются, но при этом каждое яйцо самобытно. Существуют тысячи орнаментов, на разные случаи жизни: одни оберегают здоровье, другие дом, третьи несут удачу и изобилие. Дети до 7 лет пишут писанки, как чувствуют: без условностей. Они чисты, и сама природа диктует им орнамент.

А еще по особенностям орнаментов можно определить, из какой местности яйцо. Наличие большого числа мелких орнаментов преобладает в гуцульской писанке, растительные орнаменты встречаются в черниговской.

-- Пишут писанки кисткой - вороночкой с маленькой дырочкой, - продолжает Ариадна. - В Челябинске есть лишь один мастер-часовщик, который делает такие кистки.

Как же все происходит? Внутрь воронки набирают воск, который топится над пламенем свечи и вытекает в дырочку. Чтоб линии остались белыми, чистое яйцо крутят под кисткой, которая стоит на месте. И получаются восковые линии. Затем яйцо грунтуют желтой краской. Эта последовательность никогда не нарушается, даже когда в орнаменте нет желтых линий. Желтый цвет основной, он символизирует солнце, без него нельзя. С помощью кистки те линии, которые должны остаться желтыми, покрываются воском, и яйцо опять погружается в краску. Так слой за слоем на яйце появляются восковые узоры, под которыми скрыты разные цвета. Затем яйцо нагревают над пламенем свечи, и воск переходит на салфетку. И тогда на свет появляется чудо.

Вообще обряд сотворения писанки сходен с вынашиванием и рождением ребенка, а предметы, причастные к процессу (кистка и салфетка), особо почитаемы: помогают при болезнях.

Помимо "писанок", "выдутков" и "крашенок" различают "малеванки" и "крапенки". "Малеванка" позволяет отходить от канонов и писать импровизированные рисунки, использовать разнообразные цвета, но в том и суть, что уход от правил забирает силу оберега. "Крапенки" также позволяют импровизировать: капельки, нанесенные при помощи церковной свечки, дорисовывают кисткой до солнышек и цветочков. Такие яйца украсят стол в Пасху.

-- Писанки нужно хранить дома, зерно насыпают в плетенку и сверху кладут яйца, - подчеркивает Ариадна. - Когда желание, на которое писалось яйцо, исполнено, яйцо уходит: разбивается или протухает. Писанка живет подолгу: есть яйца, которым по восемь лет. После ухода писанку закапывают в землю или пускают в воду. Так, даже после смерти писанка служит продолжению жизни.

Светлана БИТЮЦКАЯ

Ариадна Ольховацкая живет в Челябинске. Уже восемь лет она превращает простые яйца в произведения искусства и обучает этому взрослых и детей. У Ариадны 500 яиц. Их ценность в том, что написаны они собственными руками. Однажды попав на семинар общества русской народной культуры, Ариадна узнала о "писанке" - древнем искусстве росписи сырых яиц, "хрупком чуде, сотворенном руками писанчарки и согретом ее сердцем", и по-настоящему увлеклась. Писанка стала работой и хобби.

Комментарии
Комментариев пока нет