Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Маски-шоу с оружием

17.03.2006
Вступил в силу приговор областного суда в отношении банды из Аши

Михаил ШТАЮРА
Челябинск

Как веревочке  ни виться...
Схема действия грабителей была одна и та же: они заходили в "облюбованный" объект нападения перед закрытием, когда там уже не было посетителей. Закрывали двери изнутри, угрожая оружием, требовали выручку и золотые украшения сотрудниц.

Вступил в силу приговор областного суда в отношении банды из Аши

Михаил ШТАЮРА

Челябинск

Как веревочке ни виться...

Схема действия грабителей была одна и та же: они заходили в "облюбованный" объект нападения перед закрытием, когда там уже не было посетителей. Закрывали двери изнутри, угрожая оружием, требовали выручку и золотые украшения сотрудниц. Только в одном случае продавщица успела нажать тревожную кнопку. Заподозрив неладное, грабители исчезли, не взяв ни рубля.

Милиция была бессильна: бандиты орудовали в перчатках, перед нападением и после него переодевались и переобувались, разбегались в разные стороны. Однако усиление патрулирования в вечернее время дало, наконец, результат. После того как бандиты наведались в кафе "Чебуречная", сигнал о разбойном нападении принял патруль, находящийся недалеко от этого заведения. Милиционеры увидели молодого парня со спортивной сумкой, вызвавшего подозрение. На предложение остановиться он бросился бежать. Далеко не ушел: его, оказавшего сопротивление, скрутили. Так был пойман 22-летний Александр Пантелеев - главарь банды. Вскоре наручники защелкнулись и на руках двух его подельников - 19-летнего Острейкина и несовершеннолетнего Есадзе.

Приговор обоснован

В ходе предварительного следствия арестованные дали показания по всем девяти эпизодам преступной деятельности. Пантелеев, говоря об одном из нападений, назвал участника, сейчас проходящего воинскую службу. Уголовное дело в отношении этого лица выделено в отдельное производство. В суде Острейкин отрицал свое участие в ряде разбойных налетов. Он лишь частично признал вину и направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который, рассмотрев доводы осужденного, оставил приговор областного суда без изменения.

Преступников обвинили по трем статьям УК РФ - 222-й, 162-й и 209-й. Кроме ношения и передачи оружия, участия в разбойных нападениях им инкриминирован бандитизм. Хотя троица не согласилась с этим, характер и деяния этой преступной группы, устойчивой и вооруженной, подпадают под признаки тяжкой 209-й статьи УК РФ. За Пантелеевым суд признал также организацию банды и руководство ею, приобретение и изготовление огнестрельного оружия (ст. 223 УК РФ).

-- На скамье подсудимых, - делится впечатлениями от процесса прокурор областной прокуратуры Лариса Шаповалова, поддерживавшая обвинение, - сидели молодые ребята, щуплые парни, которых при первом взгляде назвать бандитами язык не поворачивался. Однако общественная опасность этой группы была чрезвычайной, а действовала она, планируя нападения, распределяя обязанности каждого участника, как свойственно бандитским формированиям.

Налетчики

Пантелеев и Острейкин - выходцы из обычных семей, где были и другие дети. Денег, как правило, не хватало, необходимого достатка не было. У парней, желавших жить припеваючи, не трудясь в поте лица, развились преступные наклонности. До создания банды оба были судимы - один за хищение оружия, другой - за кражу. Наказание было условным. Если у Пантелеева судимость "погасили", то Острейкин принялся за разбойное дело, не выдержав срок испытания.

Отслуживший в Чечне Пантелеев знал цену боевого оружия. Решив юношеское "увлечение" им направить в практическое русло, приобрел у знакомых охотничье ружье и сигнальный револьвер, которые переделал в обрез и боевой пистолет. Вскоре заимел и газовый "Вальтер". Оружие хранил бережно в укромном месте. Будучи замкнутым и осторожным в выборе знакомых, предложил Острейкину, нигде не работавшему и нуждавшемуся в деньгах, добывать их вместе с помощью оружия. Тот согласился.

В преступную группу Пантелеев вовлек и несовершеннолетнего Есадзе. Последнему, судя по всему, нравилась романтика жизни и "работы" главаря. Он с увлечением изготавливал маски из старых шапочек и поношенных брюк. Следуя указаниям Пантелеева, "на дело" брал сменную одежду и обувь, делая из преступлений "боевые операции", как в телевизионных боевиках.

С Есадзе Пантелеев нападал на одни объекты, с Острейкиным - на другие, сам распоряжался оружием и выдавал его, а после налета забирал и прятал в месте, лишь одному ему известном.

-- Есадзе - из нормальной семьи, просто "просмотревшей" сына, - говорит Лариса Шаповалова. - Увлекшись внешней атрибутикой разбойного добывания денег, парень не очень вдумывался в преступный характер того, что делает. На следствии и в суде полностью признал свою вину, раскаялся.

Есадзе приговорен к 5,6 года лишения свободы. Пантелеев получил 11 лет строгого режима. Острейкин осужден на 10 лет.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет