Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ремонт жилья за счет государства?

17.03.2006
Жителей старых домов поставили в сложную ситуацию. Коммунальщики предлагают выход

Ассоциация предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска просит губернатора Петра Сумина оказать государственную поддержку в ремонте старого жилья. По мнению коммунальщиков, его необходимо финансировать из средств государственного, областного и муниципального бюджетов.
- Государство довело многоквартирники до обветшания, а теперь поставило жильцов перед необходимостью ремонтировать дома за свой счет, - комментирует позицию ассоциации ее президент, председатель комиссии по ЖКХ городской Думы Сергей Овчинников. - Ремонт в складчину обычной хрущевки сегодня обойдется каждой квартире в сто тысяч рублей.

Жителей старых домов поставили в сложную ситуацию. Коммунальщики предлагают выход

Ассоциация предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Челябинска просит губернатора Петра Сумина оказать государственную поддержку в ремонте старого жилья. По мнению коммунальщиков, его необходимо финансировать из средств государственного, областного и муниципального бюджетов.

-- Государство довело многоквартирники до обветшания, а теперь поставило жильцов перед необходимостью ремонтировать дома за свой счет, - комментирует позицию ассоциации ее президент, председатель комиссии по ЖКХ городской Думы Сергей Овчинников. - Ремонт в складчину обычной хрущевки сегодня обойдется каждой квартире в сто тысяч рублей. Цифра усредненная, но масштабы затрат можно представить. У людей таких денег нет.

С коллегой солидарен руководитель МУП "Дирекция единого заказчика Калининского района" Андрей Герасименко. По его словам, предложение взять требуемую на ремонт сумму в кредит вызывает у жильцов возмущение. Между тем эксплуатация изношенного жилья обходится дорого.

-- Системы отопления устарели настолько, что какая бы горячая ни подавалась в трубы вода, теплее плюс 14 в квартире не станет, - говорит Андрей Герасименко. - Значит, требовать с жильца оплату полного тарифа не имеем права. Себестоимость тепла не снижается. Мы несем убытки. Платим своим работникам низкую зарплату, на которую приличного слесаря или дворника найти трудно. В итоге трубы текут сильнее, а грязи в подъезде и вокруг дома становится больше.

Губернатору коммунальщики предлагают сформировать рабочую группу. Она должна провести обследование домов с просроченным капремонтом, определить объемы затрат и разработать целевую программу оздоровления жилого фонда. По словам Сергея Овчинникова, довести жилье до установленных законодательством норм можно за три-пять лет. По данным ассоциации, потребуется около шести миллиардов рублей. Через несколько лет, с учетом увеличивающегося износа, сумма может возрасти до 10 миллиардов.

-- Треть затрат способен взять на себя городской бюджет, - считает Сергей Овчинников. - Именно такая доля жилого фонда находится в муниципальной собственности. Остальное должны поделить между собой бюджеты области и федерального центра. Лишь после этого ответственность за содержание домов можно возлагать исключительно на собственника.

Участники ассоциации уверены: федеральный центр деньги найдет, если увидит, что в регионе стараются решить проблему. Кстати, городской бюджет на капремонт, реконструкцию и модернизацию муниципальных объектов ЖКХ Челябинска в 2006 году предусматривает 156 миллионов рублей. Тем не менее заместитель министра дорожного хозяйства и инфраструктуры области Владимир Арбузов оптимизма муниципалов не разделяет:

-- По новому Жилищному кодексу мы не имеем права брать на себя расходы по содержанию жилья, находящегося в собственности. Любые решения на этот счет должны приниматься Госдумой России.

По словам Владимира Арбузова, городские власти Челябинска могли бы уже сегодня активнее проявить себя в организации капитального ремонта жилья, находящегося в их ведении. Тем более, областной бюджет ежегодно направляет средства на покрытие убытков ЖКХ. В этом году выделено 200 миллионов рублей.

Тем не менее участники ассоциации через профильные комитеты городской Думы намерены инициировать необходимое обращение к Законодательному собранию области.

-- Тот факт, что проблема не решится быстро, не повод, чтобы не заниматься ею вообще, - считает Сергей Овчинников. - Недавние демонстрации, требующие отменить действие Жилищного кодекса, - тревожный симптом.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет