Новости

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мария и Майкл

18.03.2006
Через 61 год встретились разлученные войной брат и сестра

Марина МОРОЗОВА
Еманжелинск

Жительница Еманжелинска Мария Кальницкая (в девичестве Терлецкая) недавно встретилась с братом, потерянным во время войны. Они долго искали друг друга. Михаила, вернее Майкла Терлецки, волею судьбы занесло в Англию, там и обосновался. Однако все эти годы мечтал повидаться с родными. И вот приехал на Южный Урал.

Через 61 год встретились разлученные войной брат и сестра

Марина МОРОЗОВА

Еманжелинск

Жительница Еманжелинска Мария Кальницкая (в девичестве Терлецкая) недавно встретилась с братом, потерянным во время войны. Они долго искали друг друга. Михаила, вернее Майкла Терлецки, волею судьбы занесло в Англию, там и обосновался. Однако все эти годы мечтал повидаться с родными. И вот приехал на Южный Урал.

Их встреча в челябинском аэропорту не была запечатлена телекамерами программы "Жди меня". Ее невольные свидетели, скорее всего, даже не поняли, что на их глазах окончилась разлука длиною почти в целую жизнь.

В своем уютном доме с палисадником 76-летняя Мария Алексеевна, не сдерживая слез, рассказала мне об этой встрече и о своей жизни, полной неожиданных поворотов. Да таких, что хоть сериал снимай!

Костюм сыграл в судьбе решающую роль

В зале ожидания аэропорта она сразу узнала брата, хоть и стоял он к ней спиной, опираясь на палочку, и почему-то в отдалении от попутчиков. Совсем седой, ссутулившийся, но до боли знакомый и родной.

-- Так легко подбежала к нему! Надо же, - удивляется теперь Мария Алексеевна. - Я уже несколько лет и хожу-то с трудом.

Когда обняла брата за плечи, тот непонимающе оглянулся. Она заговорила по-украински, он - по-английски. Тут подоспела переводчица. "Маруся, ты стала совсем другая", - перевела она незнакомую речь. "Да и ты изменился, - подумалось Марии. - Расстались подростками, а встретились стариками".

:Война в приграничном селе на Львовщине приучила местных жителей ко всяким неожиданностям. Однако тот августовский день 1944 года, когда приближалась победа, а война откатывалась на Запад, запомнился особо. В село Соколе поочередно заходили воинские части мадьяр, чехов, немцев, потом - русских. У немцев пропала подвода со снарядами, и они пригрозили местным жителям: "Сожжем деревню". Прихватив кое-какое имущество, люди попрятались по лесам. Ушла и семья Терлецких - мать и четверо детей. Вдруг старший из них, Михаил, вспомнил:

-- Мама, вы костюм мой новый взяли?

Костюм - это целое богатство. И 17-летний парень решил сбегать за ним домой. С тех пор семья его больше не видела. Искали среди мертвых и среди живых, да так и не нашли.

:И стала Маруся беглянкой

Деревня тогда уцелела, ее не сожгли. Однако в тот день пропали еще пятеро мужчин. Красноармейцы решили, что они ушли к бандеровцам. Семьи пропавших арестовали и посадили в большой курятник, приставив "караульников". От голода и антисанитарии люди начали болеть. Вскоре у Терлецких умерла самая маленькая - Катенька. Было ей всего два с половиной года. Девочку оплакали. Когда арестантов пришла навестить тетушка из соседнего местечка, исхудавшего девятилетнего Митю завернули в перину и переправили через окошко. Часовым объяснили: "Чего добру пропадать! Жалко ведь перину!" Маруся видела через окошко, как тетя тащила по дороге тяжелую перину. Отойдя в безопасное место, выпустила пленника и повела дальше за руку. Так Митьку спасли, а вскоре из курятника сбежала и Маруся. Тайком зашла к знакомым, те покормили и просят:

-- Уходи, а то нас в Сибирь сошлют.

Пришлось уйти. Дрожа от страха, переночевала в лесу, под буком. А на рассвете подошла к своему селу Соколе и повстречалась с крестным, который как раз выгонял лошадь. Он пригласил:

-- Иди к нам, Маруся, ничего не бойся.

Так и осталась беглянка в родной деревне. Вскоре подошел праздник Троицы. На него в одной из хат собралось много молодежи. Были и земляки из угнанных в Германию, которым удалось оттуда бежать. Всем хотелось радоваться жизни, как до войны. Пришла туда и Маруся. А ночью на огонек заглянул сержант с погранзаставы. Он узнал в 15-летней девчушке арестованную ранее "бандеровку" :

-- Ваши документы.

-- Нет у меня документов.

-- Значит, из тюрьмы убежала?

-- Ну и что, я есть хотела.

Деревенские ребята отвлекли на время служивого. Маруся выпрыгнула в окошко и спряталась в соседнем доме, в кладовке. Сержант - следом. Она выскочила и побежала через дорогу. Преследователь настиг ее в сарае, когда напуганная Маруся пыталась скрыться в кормушке, стукнул палкой по голове и погнал на погранзаставу, крича победно:

-- Я бандеровку поймал!

Марусю выручил знакомый начальник заставы. Когда-то они с матерью нянчили его маленьких детей. Он отпустил девушку с условием, что Маруся будет каждый день приходить на заставу и отмечаться. Однако это показалось ей опасным. "Рано или поздно меня арестуют", - крутилось в голове у напуганной дивчины. В то время из арестантского курятника домой вернулась мать. Помня, что в соседнем селе, на территории Польши, жили сестры отца, Маруся предложила:

-- Мам, вы согласны со мной в Польшу?

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет