Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мария и Майкл

18.03.2006
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Молочно-туманным утром они прямо по дороге мимо погранзаставы двинулись в сторону границы. На их счастье, "караульники" в это время менялись. Незамеченными отчаянные нарушительницы перешли вброд широкую реку.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Молочно-туманным утром они прямо по дороге мимо погранзаставы двинулись в сторону границы. На их счастье, "караульники" в это время менялись. Незамеченными отчаянные нарушительницы перешли вброд широкую реку. Родня в польском селе встретила хорошо. Может, и остались бы там надолго, да крестьянская душа не давала Марусиной матери спокойно смотреть на свое несжатое поле по ту сторону границы. И она опять ушла на родину. На следующий день из Польши девушка увидела, как мать в Советской России жнет пшеницу. Скоро и сама вернулась в родное село.

Беды Терлецких этим не закончились. Осенней ночью 1947 года деревню обступили военные с собаками. "Бандеровцам" приказали собраться и покинуть родные места. Маруся потеряла сознание, очнулась только на следующий день от того, что свинья орет.

-- В тот год мы картошки много накопали и зерна много намолотили. А всего с собой не возьмешь, - вспоминает Мария Алексеевна. - Я заупрямилась, что без свиньи не поеду. Какой-то военный тогда застрелил ее из винтовки. Загрузили тушу и нас, как свиней, в товарные вагоны и увезли из родных мест.

Вот и не верь в приметы

В ноябре их выгрузили в Еманжелинске. Тут за спецпереселенцами с Украины надолго сохранилось то же прозвище - "бандеровцы". Они, "западники", жили обособленно, почти не общаясь с местными.

-- Как я ненавижу этих "бандеров", - с горечью бросает Мария Алексеевна. - Всю жизнь из-за них мне одно горе. На самом деле в нашей деревне ни одного бандеровца не было. Хоть "лесные братья" приходили и агитировали мужчин, никто в их отряды вступать не стал.

:Первую уральскую зиму спецпереселенцы запомнили жуткими морозами, не хуже, чем в этом году. Маруся работала на шахте. Братик Митя был еще маленьким, и мать не хотела оставлять его без присмотра. Сказать, что трудно жили, -значит, ничего не сказать. Однажды, когда шахтерам задерживали зарплату, девушка ничего не ела три дня. В голову пришла мысль: "После смены пойду домой одна, никого ждать не буду и брошусь под поезд. Не могу больше!"

Дошла в одиночестве до переезда. Тишина. Даже стрелочница в будке задремала, опустив голову на руки. Долго ждала Маруся поезд, да так и не дождалась. Продрогла, завернула от ветра за будку и ахнула: на земле лежала пачка 25-рублевок. Оглянулась - никого. Будто с неба деньги упали. С опаской подняла их. И пока шла домой, все смотрела: не ищет ли кто на земле пропажу? Сразу бы все отдала. Но было по-прежнему безлюдно.

На следующий день отправились с матерью в магазин за продуктами. Это заметили какие-то парни из поселка, истолковали покупку немалого количества сахара по-своему и вечерком завернули за брагой. Маруся так рассердилась, что выгнала их кочергой. Желая помочь девушке, на шум пришел парень из их барака. Познакомились. Марк Кальницкий стал единственной любовью Марии.

Невероятно красивая была пара. Вскоре они повенчались. Вот только свеча жениха никак не хотела гореть, трещала, загоралась и затухала снова.

-- Какое-то их несчастье ждет, - шептались старушки в церкви.

Через десять дней Марка забрали "по политическому делу", молодые даже расписаться в загсе не успели. Ему дали 25 лет лагерей и 5 лет поселения. Из Магадана написал: "Не жди, выходи замуж". Однако через пять лет дело пересмотрели. Следователь удивительно вежливо поговорил с Марией и напоследок сказал: "Надейтесь. Если Бог есть, вашего мужа освободят". Судьба еще раз предоставила ей случай укрепиться в вере. Вскоре Марка выпустили, а потом и вовсе реабилитировали.

Мария работала в ночную смену, когда на шахту позвонил брат и сообщил, что ее муж вернулся. Не чуя под собой ног, бежала она по степи, по пустынным улицам. Дома увидела своего Марка. Он сидел обросший, с бородой и держал на коленях сынишку, родившегося без отца.

-- Напугается Слава, он никогда не видел такого заросшего мужчину, - только и смогла вымолвить она.

Марк сразу пошел бриться. Больше никаких подробностей этой встречи они потом припомнить не могли.

Еще споет Майкл по-украински

Разве расскажешь за неделю брату обо всем пережитом?! О том, как пострадала семья после его исчезновения, Мария Алексеевна и вовсе умалчивает. Бережет его больное сердце.

Судьба Михаила тоже складывалась непросто. Как и все Терлецкие, любил свободу, поэтому в Германии задумал побег из лагеря. Не получилось. Его поймали, пригрозили расстрелом. Ударили по голове, да так, что попытка побега могла оказаться смертельной, если бы товарищи не оказали помощь. Их лагерь освободили американцы, переправили в Австрию. Там Михаил и познакомился с молоденькой англичанкой, женился и в 1947-м уехал в Великобританию. Правда, желанную свободу обрел не сразу, три года работал на ферме на хозяина. Через некоторое время выучился и стал инженером.

В свое время родные нашли друг друга через Красный Крест. Переписка то обрывалась, то возобновлялась. А встретиться удалось только теперь. Жаль, что не дожили до этого счастья мать и младший брат.

У Майкла Терлецки трое детей, у его сестры - тоже. Вот только по количеству правнуков 80-летнего подданного английской королевы перещеголять трудно. Их у него 15.

Интересное совпадение: Михаил приехал в Россию с дочерью Марией, а сестра Мария встречала его с сыном Михаилом.

-- Почему он забыл родной язык? - удивляется Мария Алексеевна. - Я до сих пор говорю и по-украински, и по-польски. До войны село Соколе принадлежало Польше. Я окончила два класса в польской школе, Михаил - четыре. Ставили там спектакли, так я не только свои - его роли помню до сих пор наизусть.

И бабушка Мария демонстрирует знания польского, она еще и поет замечательно. У всех Терлецких хорошие голоса.

-- Если бы не было рядом с ним переводчицы, он вспомнил бы родной язык и песни, - убеждена она.

Майклу Терлецки понравилось в России. Признался, что не ожидал увидеть в глубинке довольно высокий уровень жизни. Ему показали Челябинск, Коелгу с ее знаменитым храмом.

Всего на недельку приезжал украинский англичанин к сестре в Еманжелинск. После 60-летней разлуки встреча показалась им мгновением. Даже наговориться не успели. Михаил обещал приехать еще раз и погостить подольше. Теперь брат и сестра мечтают побывать на исторической родине - Украине. Дай Бог, чтоб сбылось.

Комментарии
Комментариев пока нет