Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Частники не спешат в "коммуналку"

21.03.2006
Управляющие компании в Магнитогорске создаются при низкой активности собственников квартир

Куралай АНАСОВА
Магнитогорск

Выбрать управдома
Принятый законодателями Жилищный кодекс определяет участие каждого собственника в реформе ЖКХ. Собственник сам должен сделать выбор и в пользу управляющей компании. Заниматься многоквартирным домом впервые будут не только привычные нам ЖРЭУ. В сферу жилищно-коммунального хозяйства должны прийти новые предприятия, инвестиции. Специалисты управления ЖКХ администрации Магнитогорска ищут интересные пути реформирования системы.

Управляющие компании в Магнитогорске создаются при низкой активности собственников квартир

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Выбрать управдома

Принятый законодателями Жилищный кодекс определяет участие каждого собственника в реформе ЖКХ. Собственник сам должен сделать выбор и в пользу управляющей компании. Заниматься многоквартирным домом впервые будут не только привычные нам ЖРЭУ. В сферу жилищно-коммунального хозяйства должны прийти новые предприятия, инвестиции. Специалисты управления ЖКХ администрации Магнитогорска ищут интересные пути реформирования системы. Начальник управления Константин Щепеткин побывал не только в городах области, но и познакомился с опытом работы предприятий коммунальной сферы в Восточной Германии.

-- Опыт немцев поучителен тем, что они не пошли по пути приватизации жилья, когда в каждой квартире появилось несколько собственников, - говорит Константин Иванович. - У них появились собственники, которые приобрели большое количество жилья. Любой человек мог выкупить квартиры и начать заниматься их обслуживанием. Новые собственники получали под него и проведение ремонтов кредиты. Нам показали квартиры, владелица которых живет в Западной Германии. В свое время она приобрела этот фонд. Состояние жилищ неплохое, обслуживаются они на хорошем уровне.

Магнитогорцам предстоит определиться, с какой управляющей компанией заключить договор на обслуживание. Казалось бы, выбор и наличие конкуренции - благо для горожан. Но в отсутствие информации о деятельности вновь создающихся управляющих компаний многим собственникам трудно сделать выбор. По мнению начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, магнитогорцы не спешат проводить собрания и к процессу выбора управляющей компании равнодушны. Собрания собственников прошли в 15 процентах многоквартирных домов. Но даже там, где жильцы активно посещают такие "сходы", им трудно разобраться и сделать выбор. Практика доказывает, что создать фирму-однодневку, собирать какое-то время деньги за коммунальные услуги, а потом раствориться в неизвестном направлении может любой мошенник. Никто не гарантирует, что жильцов не обманут. Власти Магнитогорска взяли на себя ответственность лишь за семь управляющих компаний - бывших муниципальных предприятий. Оно и понятно: за бывшими жилищными конторами не только материальная база, специалисты, но и доверие горожан. Любые промахи и ошибки коммунальщиков известны клиентам. Возможно, частники по этой же причине не рискуют конкурировать с жилищно-коммунальными управлениями. В границах бывших ЖРЭУ добровольцев не оказалось. Но это не говорит о том, что в Магнитогорске не появилось конкуренции. Вновь созданы управляющая компания "НТМ", ООО "Управляющая компания "ЖКХ", "Магсервис" и ООО "Доверие". Как правило, новые компании появляются в недавно построенных домах.

Почему не спешат частники?

Тем не менее частный капитал ажиотажного интереса к процессу создания управляющих компаний не проявляет. Не спешат люди с деньгами в коммунальную сферу. По мнению Константина Щепеткина, самое сложное для вновь создающейся компании - заручиться доверием жильцов.

-- В остальном рынок коммунальных услуг ничем не отличается от любого другого, - говорит Константин Иванович, - резервы для нормальной работы существуют. На месте руководителей управляющей компании я первым делом установил бы приборы учета тепла на своем доме. Ни для кого не секрет, что разница между фактическим потреблением и установленными нормативами чаще в пользу жильцов. Но для того чтобы сэкономленными средствами воспользоваться, нужен нормальный учет. Я бы также убедил жильцов переоборудовать и сдать в аренду подвальные помещения. Подумал бы о строительстве небольшой автостоянки возле дома, о возведении мансарды, которая принесет дополнительные квадратные метры и позволит заменить старую крышу на черепичную.

Пока частников от коммунальной сферы и самих хозяев квартир пугают неизвестность и ответственность за все, что может произойти в доме после смены управляющей компании.

Советы жильцам

1. Не затягивать с выбором управляющих компаний.

2. Обязательно познакомиться с руководителем УК, побывать в офисе, пообщаться с жильцами тех домов, которые уже согласились доверить обслуживание этой компании. Обратите внимание на ее материальную базу.

3. Предлагаемый вам договор на обслуживание отдать на экспертизу в управление коммунального хозяйства городской администрации.

4. Выяснить, есть ли договоры на обслуживание с другими коммунальными предприятиями, которые поставляют воду, тепло, следят за работой лифтов и т.д.

5. На собрания жильцов обязательно приглашать компетентных работников мэрии.

Комментарии
Комментариев пока нет