Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Город" против очередей

22.03.2006
Альтернативной службой приема платежей пользуются полмиллиона южноуральцев

Через несколько дней (1 апреля) стартует очередная подписная кампания на газеты и журналы. В областном центре подписка на газету "Челябинский рабочий" впервые будет проводиться в филиалах и отделениях Челябинвестбанка, через систему "Город". Сегодня мы знакомим наших читателей с этой системой, призванной рационализировать и облегчить самые различные платежи.

20 лет назад горожане платили только за квартиру и телефон. Ну, может быть, еще за детский сад или ясли.

Альтернативной службой приема платежей пользуются полмиллиона южноуральцев

Через несколько дней (1 апреля) стартует очередная подписная кампания на газеты и журналы. В областном центре подписка на газету "Челябинский рабочий" впервые будет проводиться в филиалах и отделениях Челябинвестбанка, через систему "Город". Сегодня мы знакомим наших читателей с этой системой, призванной рационализировать и облегчить самые различные платежи.

20 лет назад горожане платили только за квартиру и телефон. Ну, может быть, еще за детский сад или ясли. Сегодня к традиционным платежам прибавляются все новые: Интернет, домофон, мобильная связь, кабельное ТВ... Кроме того, время от времени нужно платить налоги, оплачивать обучение в вузах, да и штрафы, к сожалению, тоже пока еще не редкость в нашей жизни. Словом, число платежей растет как снежный ком, а самое неприятное, что принимают их в разных местах. За квартиру и телефон надо платить на почте, налоги и штрафы - в Сбербанке, за оформление зарубежного паспорта - опять же в Сбербанке, но не в том отделении, в котором вы выстояли очередь, а совершенно в другом. Да и чиновники, принимающие платежи, меньше всего думают о нашем удобстве (в противном случае выделяли бы дополнительные кассовые окошечки), а потому право почувствовать себя законопослушным гражданином не дается просто так - его надо выстрадать в очередях. Хотя, честно говоря, я не вижу здесь логики: ведь это мы несем государству свои деньги, а не наоборот.

В 2001 году в Челябинске появилась альтернативная система платежей - "Город", которую по примеру Новосибирска, Уфы, Самары и других городов РФ "запустил" Челябинвестбанк. Суть новшества в том, что можно оплатить все счета, во-первых, без комиссионных сборов, во-вторых, в одном месте, и в-третьих, даже не имея на руках квитанций. А самое главное, что это можно сделать без нервотрепки и очередей. Это достигается благодаря высокому уровню автоматизации при приеме и обработке платежных документов. В итоге снижается количество ошибок, значительно сокращается время обработки платежа. А значит, на корню устраняются причины для возникновения очередей. В декабре прошлого года кассир службы заказчика ЖКУ Южноуральска Елена Мяделец совершила своебразный рекорд, приняв за смену 563 платежа, а через неделю кассир супермаркета "Молния" улучшила этот показатель, приняв почти на сотню платежей больше. И при этом очередь к обоим кассирам была не больше четырех человек.

Не случайно поэтому, что популярность платежей по системе "Город" с каждым месяцем растет, а вместе с ней растет и число пунктов приема платежей. На сегодня агентская сеть насчитывает уже свыше 230 участников (агентов), в том числе 17 банков, центры оптовой торговли "Молния", сеть салонов сотовой связи "Симфония", "Дирекция единого заказчика" Калининского района. Не так давно платежи по системе "Город" стали принимать в городских зрелищных кассах, через банкоматы и терминалы для приема наличных, а также через Интернет. Кстати, объемы платежей через Интернет за последнее время выросли более чем в 6 раз, и это свидетельствует о том, что наиболее всего "Город" востребован у деловой молодежи, привыкшей ценить свое время.

Как работает система "Город", с помощью которой можно решить целый узел проблем? Об этом говорит заместитель председателя правления Челябинвестбанка Владимир Вацурин:

-- На момент внедрения системы "Город" главной и всеобщей проблемой Челябинска были неплатежи, - говорит Владимир Валерьевич.- Все об этом говорили, но никому не приходила в голову простая мысль: для того чтобы улучшить собираемость платежей, надо облегчить путь к заветному окошечку касс для самих горожан, измученных бесконечными очередями.

Система "Город" - это объединенная база данных всех задолженностей населения (коммунальные услуги, электроэнергия, тепло, проводная и сотовая связь, услуги горводоканала и пр.) Предприятия-поставщики услуг и организации-агенты, принимающие платежи по системе "Город", через единый сервер системы обмениваются реестрами задолженностей и платежей. При этом поставщики могут без всякого риска расширять сеть пунктов приема оплаты за свои услуги, улучшать собираемость и узнавать о прохождении платежа в день его совершения.

Важным этапом развития "Города" стало вхождение в 2005 году в систему Южноуральска, Магнитогорска, Озерска, Миасса, Троицка, Чебаркуля, Златоуста, Верхнего Уфалея, Трехгорного и Копейска. В этих населенных пунктах у системы "Город" все больше приверженцев. Например, в Южноуральске электронная база содержит информацию о состоянии платежей более чем 15 тысяч абонентов - практически всего Южноуральска. В общей сложности услугами системы "Город" пользуются свыше 500 тысяч южноуральцев. Это редкий в наши дни пример того, что при желании можно найти баланс интересов, при котором выгоду получают все участники.

Лидия ПАНФИЛОВА

Как пользоваться системой "Город"?

Зайти в любой из указанных пунктов приема платежей и назвать свое имя, фамилию, адрес или номер телефона. Оператор сообщит вам о задолженностях и примет у вас все платежи. Больше того, находясь в Челябинске, вы можете заплатить за квартиру пожилых родителей в Троицке или Магнитогорске и наоборот- находясь в области, сделать необходимые челябинские платежи. Можно также совершать платежи с сайта www.gorod74.ru и с сотового телефона, воспользовавшись сервисом мобильных платежей SIMMP.

Пункты приема платежей системы "Город" :

1. Расчетные центры ОАО "Челябэнергосбыт" во всех районах города

2. Центры торговли "Молния"

3. Салоны связи "Симфония"

4. Городские зрелищные кассы

5. ООО "Ремжилзаказчик (Металлургический р-н)

6. ДЕЗ Калининского района

7. ОАО "МЖКО"

8. Терминалы приема наличных платежей "КиберСити" - всего 25 терминалов.

Комментарии
Комментариев пока нет